Moin,
angefixt durch die tollen Krustenbraten Bilder hier kam dieser nun auch endlich auf die ToDo Liste.
Mittwochs sollte es nun Krustenbraten für 5 Personen geben, also diesen am Dienstag besorgen wollen... misst nur kleine Teile... also 2 gekauft mit jeweils ~1,3kg....
Nach der Kasse bemerkt dass ich vergessen hatte zu fragen ob se gleich die Schwarte einschneiden könnten.
Naja, daheim ausgepackt...und gegrübelt ob Schwarte-Fett-Anteil nicht etwas dünn ist...
einschneiden und geflucht dass ich doch nun endlich mal Messer schleifen sollte....
Nun kam die Idee, dass ich der DB nun gegen den Backofen beweisen dürfe (oder anders rum).
Also beide Teile gleich behandelt... soll ja fair sein.
Schwarte ordentlich mit groben Salz versehen, das Fleisch mit Senf eingerieben und mit MD gepudert.
Da ich immer Probleme hatte mariniertes/gerubbtes Fleisch einzuschweißen da ich immer am Beutelrand hängen bleibe. Kam einmal grob Frischhaltefolie rum und dann in den Beutel
Dann eingeschweißt und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Gestern (Mittwoch) Mittag hat meine liebe GöGa die beiden Beutel aus der Kühlung geholt, so dass es nach der Arbeit direkt losgehen kann.
Erst einmal den DB ausgesaugt und zwecks Temperaturtest auf 240°C gefahren. Dank Wintermütze gab es hier keine Probleme obwohl noch die "Hot" Firmware drauf ist.
Parallel den beiden Krustis ein Sauerkrautbett mit jeweils eine große Dose Sauerkraut etwas Pfeffer und eine Flasche DunkelBier vorbereitet (war frei Schnautze...)
Danach habe ich den Ofen (mit Ober-/Unterhitze) und den Grill jeweils auf 125° eingestellt.... nun fing das warten an... der DB musste trotz 8°C Außentemperatur etwas gelüftet werden um die Sache ein wenig zu beschleunigen.
Plan war:
- ungefähr 1Std20min bei 125 Grad
- dann raus aus dem Kraut nochmal salzen und die Temperatur auf 200°C
- bei 68°KT die Temperatur auf 250°C bis 74°C KT.
Beim DB mithilfe von einem Profil, beim Ofen halt mit Wecker und internen Fühler.
Also nach etwas Ruhezeit des DB bei 125°C - ab in den DB und kurz danach in den Ofen
Nach der 1Std20min... drehen, auf ein Rost und nochmal mit dem Salzstreuer drüber
Im DB (leider unscharf - war schon dunkel)
Ofen:
Während der Aktion hatte ich auch nochmal etwas mit Salzwasser bepinselt in der Hoffnung auf nen klasse Poppen.
Zuerst war der im BO fertig:
10min Später der im DB:
Gegenüberstellung:
Leider hat das mit dem Poppen nicht so geklappt... und wenn im BO so gut dass die Kruste dann an der Türe oder sonst wo im Ofen war
Hier muss ich noch üben aber für das erste Mal fand ich es nicht so schlecht.
Parallel hatte ich noch einen Berg Kartoffelbrei gemacht.
Daher durften beide Stücke noch etwas in Jehova ruhen. Nichtsdestotrotz kamen Unmengen an Saft bei beiden Stücken raus.
Es waren beide sehr lecker.
Favorit war der aus dem DB. Auch beim Sauerkraut wurde der vom DB von meinen 4 Kollegen und mir bevorzugt. Ok, meine Frau mag nicht unbedingt daran das "rauchige" und bevorzugte den aus dem Ofen.
Da vom Sauerkraut und Krusti aus dem DB nichts übrig geblieben ist und vom Ofen der halbe Kraut und noch 3 Scheiben Fleisch hat gestern der DB gewonnen.
Nächstes mal werde ich wohl die Teile vorm SauerkrautBett noch in Salzlake legen, vielleicht hilft das ja beim Poppen.
Hier noch zwei Tellerbilder:
War wieder ein gelungener Abend gestern mit lecker Essen und tollen Freunden.
Und das Tellerbild sagt mir - ich brauch mal NEUE Teller
Viele Grüße
angefixt durch die tollen Krustenbraten Bilder hier kam dieser nun auch endlich auf die ToDo Liste.
Mittwochs sollte es nun Krustenbraten für 5 Personen geben, also diesen am Dienstag besorgen wollen... misst nur kleine Teile... also 2 gekauft mit jeweils ~1,3kg....
Nach der Kasse bemerkt dass ich vergessen hatte zu fragen ob se gleich die Schwarte einschneiden könnten.
Naja, daheim ausgepackt...und gegrübelt ob Schwarte-Fett-Anteil nicht etwas dünn ist...
einschneiden und geflucht dass ich doch nun endlich mal Messer schleifen sollte....
Nun kam die Idee, dass ich der DB nun gegen den Backofen beweisen dürfe (oder anders rum).
Also beide Teile gleich behandelt... soll ja fair sein.
Schwarte ordentlich mit groben Salz versehen, das Fleisch mit Senf eingerieben und mit MD gepudert.
Da ich immer Probleme hatte mariniertes/gerubbtes Fleisch einzuschweißen da ich immer am Beutelrand hängen bleibe. Kam einmal grob Frischhaltefolie rum und dann in den Beutel
Dann eingeschweißt und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Gestern (Mittwoch) Mittag hat meine liebe GöGa die beiden Beutel aus der Kühlung geholt, so dass es nach der Arbeit direkt losgehen kann.
Erst einmal den DB ausgesaugt und zwecks Temperaturtest auf 240°C gefahren. Dank Wintermütze gab es hier keine Probleme obwohl noch die "Hot" Firmware drauf ist.
Parallel den beiden Krustis ein Sauerkrautbett mit jeweils eine große Dose Sauerkraut etwas Pfeffer und eine Flasche DunkelBier vorbereitet (war frei Schnautze...)
Danach habe ich den Ofen (mit Ober-/Unterhitze) und den Grill jeweils auf 125° eingestellt.... nun fing das warten an... der DB musste trotz 8°C Außentemperatur etwas gelüftet werden um die Sache ein wenig zu beschleunigen.
Plan war:
- ungefähr 1Std20min bei 125 Grad
- dann raus aus dem Kraut nochmal salzen und die Temperatur auf 200°C
- bei 68°KT die Temperatur auf 250°C bis 74°C KT.
Beim DB mithilfe von einem Profil, beim Ofen halt mit Wecker und internen Fühler.
Also nach etwas Ruhezeit des DB bei 125°C - ab in den DB und kurz danach in den Ofen
Nach der 1Std20min... drehen, auf ein Rost und nochmal mit dem Salzstreuer drüber
Im DB (leider unscharf - war schon dunkel)
Ofen:
Während der Aktion hatte ich auch nochmal etwas mit Salzwasser bepinselt in der Hoffnung auf nen klasse Poppen.
Zuerst war der im BO fertig:
10min Später der im DB:
Gegenüberstellung:
Leider hat das mit dem Poppen nicht so geklappt... und wenn im BO so gut dass die Kruste dann an der Türe oder sonst wo im Ofen war
Hier muss ich noch üben aber für das erste Mal fand ich es nicht so schlecht.
Parallel hatte ich noch einen Berg Kartoffelbrei gemacht.
Daher durften beide Stücke noch etwas in Jehova ruhen. Nichtsdestotrotz kamen Unmengen an Saft bei beiden Stücken raus.
Es waren beide sehr lecker.
Favorit war der aus dem DB. Auch beim Sauerkraut wurde der vom DB von meinen 4 Kollegen und mir bevorzugt. Ok, meine Frau mag nicht unbedingt daran das "rauchige" und bevorzugte den aus dem Ofen.
Da vom Sauerkraut und Krusti aus dem DB nichts übrig geblieben ist und vom Ofen der halbe Kraut und noch 3 Scheiben Fleisch hat gestern der DB gewonnen.
Nächstes mal werde ich wohl die Teile vorm SauerkrautBett noch in Salzlake legen, vielleicht hilft das ja beim Poppen.
Hier noch zwei Tellerbilder:
War wieder ein gelungener Abend gestern mit lecker Essen und tollen Freunden.
Und das Tellerbild sagt mir - ich brauch mal NEUE Teller
Viele Grüße