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Erstes Brisket auf dem Primo, Fragen und Bericht dazu... .

Jacky01

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Ich stehe kurz vor meinem ersten Brisket und werde hier darüber berichten.



Nun habe ich aber erstmal eine ganz andere Frage dazu:



Mit welchem Messer schneidet es sich am besten?



Ich habe mir zig Videos angeschaut und in Vielen sieht man sehr schön, dass das verwendete Messer wohl nicht so ganz gepasst hat. Da zerreißt es die "Kruste" oder es werden keine Scheiben sondern "Pulled Brisket".



Teilweise habe ich gesehen, dass auf Wettbewerben mit Elektromessern gearbeitet wird, das möchte ich nicht.

Teilweise sehe ich ganz gute Schnitte mit Messern mit Wellenschliff, also wohl Brotmessern.



Ich habe gute und sehr gute Messer, aber ich glaube mit einem Ashi mache hier mehr kaputt als das schöne Scheiben dabei rauskommen.



Mir schweben grade 3 Arten vor:



Ein langes Lachs/Schinkenmesser:

https://www.amazon.de/Güde-Lachsmesser-ALPHA-Serie-Klingenlänge/dp/B000Q82HQQ/ref



Ein langes dünnes Brotmesser:

https://www.amazon.de/Windmühlenmesser-Brotmesser-Grandmoulin-24cm-Pflaume/dp/B0021UKQ06/ref

oder

Ein geschwungenes langes, glattes Messer:

https://www.amazon.de/gp/product/B06XNK1752/ref=ox_sc_saved_title_8?smid=A3JWKAKR8XB7XF&psc=1



Alle drei Messer stehen so oder so zum Kauf an, die Frage ist nur, welches ich mir zuerst hole im Hinblick auf das Brisket?
 
Du machst also Brisket um einen Grund zu haben ein neues Messer zu kaufen... :D


Guter Plan.
Ich habe ein großes Dick-Blockmesser (34 cm)
Ich glaube nicht, dass das gut geht mit einem Messer mit Wellenschliff, das reisst vermutlich.
BB5.jpg


Gibt es dort, KLICK kostet nicht viel und ist gut.
 



Bei Minute 7:45 erklärt Aaron hier sein Messer und schneidet in meinen Augen damit perfekt. Bei 9:00 und bei 9:20 auch. Bei 9:35 reißt es dann auch ein. Also Wellenschliff scheint nur bedingt zu klappen.


@Luse Du hast mich erwischt, aber man(n) braucht ja auch einen Grund für ein neues Messer... .
Das Dick Messer aus dem Link ist aber nicht das auf dem Bild oder hat es nur einen anderen Griff?
 
Ich würde mir mehr Gedanken ums Brisket machen als wie oder mit welchem Messer ich es schneide.......
 
Ich würde mir mehr Gedanken ums Brisket machen als wie oder mit welchem Messer ich es schneide.......

Da habe ich schon recht genaue Vorstellungen wie ich das angehe. :rolleyes:

Ausserdem findet sich ja zum Thema Zubereitung auch Einiges hier im Forum und im Netz. Aber mit welchen Messern sich das am besten schneiden lässt, habe ich noch nicht gefunden... .

Das ist übrigens der Kandidat:

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schönen Abend zusammen.

Mal das Problem von der anderen Seite betrachten.

Bin Handwerker
Man kann noch so gutes Werkzeug haben, dennoch sind z.B: beim Sägen gewisse Materialkombinationen (harte Oberfläche weiche Kern) eine Herausforderung.
Die Oberfläche splittert, und das Ergebniss ist nicht so wie gewollt.
Was tun. Oberfäche mit einem Klebestreifen zusätzlich stabilisieren.

Okay, Klebestreifen sind am Braten natürlich nicht so dolle.


Vielleicht hilft dieses.
https://www.amazon.de/Küchenprofi-1...dhilfe+Braten&qid=1562279312&s=kitchen&sr=1-1

nur so eine Idee
lg
 
Nette Idee, aber ich denke das ist ein Teil aus dem Bereich: Wie ziehe ich der Hausfrau das Geld aus der Tasche. Selbst wenn es denn funktionieren wird, ist es sicherlich zu klein... . Ich bin auch Handwerker und grades Schneiden / Sägen traue ich mir durchaus zu, wenn denn die Schneide passt.

Ich habe noch drei Modelle gefunden, die explizit als Brisket Messer beworben werden:

36cm, bis auf den Griff finde ich es ganz gut, die Frage ist, wie sich so ein "Kullenschliff" nachschärfen lässt?
https://www.amazon.de/gp/product/B00D8NEVIS/ref

Auch 36cm, Griff ist schöner, gleiche Frage: Schärfen?
https://www.amazon.de/gp/product/B00A6L1TCG/ref

Leider viel kürzer, 26cm aber ansonsten ein sehr schönes Messer. Gleiches Thema, wie schärft sich sowas?
https://www.amazon.de/gp/product/B07C7HM6WR/ref

Hat jemand von Euch eines davon und kann berichten?

Danke
Jacky
 
Hast du mal auf die Seite geguckt?
https://www.wolfster.de/index.php?disp=shop&show=139
Die Messer, außer das Ausbeinmesser sind zwar nicht rostfrei aber man kann sie super abziehen und nachschleifen mit einem feinem Stein kein Problem.
Ich hatte das 36cm Butcher meinem Nachbarn geliehen, der hats ausprobiert, ein Pflaster geholt und mir zurück gegeben.
marcu/ Mary hat schon Korken auf die Messerspitzen gedrückt.
 
Auch 36cm, Griff ist schöner, gleiche Frage: Schärfen?
https://www.amazon.de/gp/product/B00A6L1TCG/ref

Ich habe das Dick, und möchte es auch nichtmehr missen.
Das verwende ich für alles wo ich lange und saubere Schnitte benötige, und auch für Schmetterlingsschnitte bei Flank etc ist es meine erste Wahl.
Nachschärfen musste ich bisher nicht (messer ca 1 Jahr bei mir) aber ich denke die Kuhlen sind kein Problem da die ja nicht bis direkt an die Schneide gehen.
 
Das Dick Messer aus dem Link ist aber nicht das auf dem Bild oder hat es nur einen anderen Griff?
Moien,
das gleiche Messer gibt es nicht mehr, das habe ich mal auf einem Markt gefunden (15 DEUTSCHE MARK) :D
Ich vermute aber, dass die neueren die gleiche Geometrie besitzen. Das Messer ist komplett nagelgängig.

Wenn du harte verbrannte Krusten hast, ist es ungeeignet, aber dann ist das Brisket eh versaut...
 
Bei mir hat sich der flache Wellenschliff durchaus bewehrt.
Auch wenn die Kruste nicht verbrannt ist, das Fleisch darunter aber schon fast zu weich ist, kommt eine glatte Klinge an ihre Grenzen. Das Fleisch bietet dann einfach nicht genug Widerstand, damit die Schneide durch die Kruste kommt.
Dieser Zustand tritt natürlich häufig am Rand vom Brisket auf, was dann zum Zerreißen oder bei glatter Schneide zum Zerquetschen führt.

Sind alles meine eigenen Erfahrungen mit diesen vier Messern.
Das erste Messer ist mein absoluter Favorit. Dürfte identisch zum Messer von Aaron Franklin sein. Da es ein USA Mitbringsel war, nutze ich es nur zu Hause.
Für Auswärts-BBQ hab ich mir das günstige Dick Konditormesser gekauft. Funktioniert prima, wobei das Dexter minimal schärfer ist.

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Ich nehme ein wellenschliff
Messer... ist , wie bei Brot auch , halt eine Kruste auf dem Fleisch... wellenschliff ist auch keine Säge, also würde ich mir über reißen auch keine Sorgen machen... brisket wird auf jeden Fall sehr zart ( sollte es zumindest) .... davon kann man keinen Aufschnitt schneiden ... die Scheiben sollten schon so nen knappen cm dick werden...
Viel Erfolg !
 
Wie ist eigentlich dein Brisket geworden?

Ich habe am Sonntag auch mein ersters im Primo gemacht, waren 7,5kg und es war einfach genial
 
Alle drei Messer stehen so oder so zum Kauf an, die Frage ist nur, welches ich mir zuerst hole im Hinblick auf das Brisket?

Du könntest auch mal bei den Berufsmessern von Victorinox schauen.
https://www.victorinox.com/de/de/Ha...orien/Berufsmesser/cms/CUT_ProfessionalKnives

Konkret z.B. das hier:
https://www.swibo.shop/Swibo/Plaetzlimesser/


Ich bin darauf bedacht, dass ich Kunststoff- / Fibrox-Griffe an meinen Arbeits-Messern habe, da ich nach einer Grill-Action alles einfach in den Geschirrspüler packen können möchte

(... bis auf die Steakmesser, da habe ich sehr hochwertige mit unterschiedlichen Edelhölzern - diese werden per Hand gespült).
 
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