Hallo zusammen,
Heute habe ich mein erstes Brot im neuen DOpf gemacht. Hierzu habe ich ca. 1300g Mehl mit einem Päckchen frisch Hefe, 6 Teelöfel Salz und vier Esslöffel Brandweinessig (5%ig) zu einem Teigballen geknetet und anschließend 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Danach wurde der Teig nochmal mit Liebe geknetet und anschließend in den DOpf verfrachtet. Der DOpf wurde danach mit Briketts auf Temperaut gebracht. Hierzu hatte ich 7 Briketts unter dem DOpf versteckt und 22 Briketts auf dem DOpf für ca. eine Stunde.
Geschmacklich ist das Brot sehr gut, die Kruste einwandfrei und von der Konsistenz her perfekt (finden wir). Allerdings ist das Brot zu einem großen Teil im DOpf festgenacken. Das ist weniger schön. Habt ihr diesbezüglich einen Tipp für mich? Habe den DOpf vor der Benutzung lediglich mit Mehl eingerieben.
Aber nun genug gefaselt, anbei einige Bilder.
Viele Grüße
Stefan
Heute habe ich mein erstes Brot im neuen DOpf gemacht. Hierzu habe ich ca. 1300g Mehl mit einem Päckchen frisch Hefe, 6 Teelöfel Salz und vier Esslöffel Brandweinessig (5%ig) zu einem Teigballen geknetet und anschließend 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Danach wurde der Teig nochmal mit Liebe geknetet und anschließend in den DOpf verfrachtet. Der DOpf wurde danach mit Briketts auf Temperaut gebracht. Hierzu hatte ich 7 Briketts unter dem DOpf versteckt und 22 Briketts auf dem DOpf für ca. eine Stunde.
Geschmacklich ist das Brot sehr gut, die Kruste einwandfrei und von der Konsistenz her perfekt (finden wir). Allerdings ist das Brot zu einem großen Teil im DOpf festgenacken. Das ist weniger schön. Habt ihr diesbezüglich einen Tipp für mich? Habe den DOpf vor der Benutzung lediglich mit Mehl eingerieben.
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Viele Grüße
Stefan
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