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Erstes PP im WSM 47cm - Livebericht aus Franken

dakine

Fleischesser
10+ Jahre im GSV
Servus die Herren und Damen,

so eben ging mein erstes PP auf die Reise

mit dabei sind:

- WSM 47
- ODC Grillthermometer
- Mavericks ET-773
- 2,2 KG Schweinnacken
- 2,75 KG Schweinschulter
- Hickory & Cherry Chips Mischung, gewässert
- Profagus Brekkis

Los gings gestern Abend mit Rubben ala Magic Dust selbst gemischt.

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Danach 24h in Frischhaltefolie und ab in Kühlschrank

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Ziel: Samstag: 18:30 mit 8 Personen delikat zu Schlemmen

Heute, Freitag:
20:00 kam der zukünftige Braten an die frische Luft

21:30 wurde die Injektion verabreicht

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22:00 3/4 Rapidfire angezündet

22:30 Gingen die Brekkis in den vollen WSM 47 Kohlekorb, mit Hilfe eines Holzscheits wurde ein Loch freigelassen, schön verteilt wurden die gewässerten Chips am und unter dem Minion Ring verteilt.

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Heißes Wasser in die mit Alufolie ausgeglittene Schüssel.

Deckel Ventil 100%
Boden 100%
-> 110° wurde unten auf einen minimalen Spalt als 3-5mm alle 3 zugemacht.

Fleisch drauf und verdrahtet
- ODC Grillthermometer @ 2,2 KG Schweinnacken GT120° KT 95°
- Mavericks ET-773 @ 2,75 KG Schweinschulter plus Garraumthermometer
Regelbereich 110 - 135° GT / KT 95°

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00:00 Thermometer spinnen alle durcheinander samt DT: ist immer irgendwie +15° auf 130° eingependelt und geht nicht mehr runter :(

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00:45 Mavericks ET-773 @ 2,75 KG: 34° KT erreicht / 119° GT° - schaut gut aus oder ?


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02:00

ODC 140° / 69° @ Schweinenacken
Mavericks 125° / 59° @ Schweineschulter
DT 130° konstant
 

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In dem Temperaturbereich hättest du auch entspannt morgen früh anfangen können. Länger als 10-12 Stunden habe ich noch nie im wsm gebraucht. Das Maverick würde ich eher auf 90-130 einstellen; sonst bimmelt dich das aus deinen Schlaf.
Gutes Gelingen.
 
hi,
danke für deinen input,

KT ist gerade aif 48°, weng zu schnell gesteiogen nach 1:15 ?
 
super Danke für deinen netten Input,

denkst du Mittag bis 18 Uhr kann ich warmhalten mit Kühlboxen und Wasserflaschen ?

Lerne gerne von den Meistern, was wäre deine Startuhrzeit gewesen für 18:30 ?

VG
 
super Danke für deinen netten Input,

denkst du Mittag bis 18 Uhr kann ich warmhalten mit Kühlboxen und Wasserflaschen ?

Lerne gerne von den Meistern, was wäre deine Startuhrzeit gewesen für 18:30 ?

VG

Denke 8 Uhr hätte gereicht. Warmhalten ist kein Problem. Ob das in Kühlboxen stattfinden muss, kann jeder selbst entscheiden. Ich Wickel sie ein, dann kommen sie bei 70 grad in den Ofen und bei Bedarf entnehme ich ein Stück.
 
ok nächstes mal verusch ich morgens zu starten :D

oh man - 03:00 ins Bett und 07:45 wieder raus ... werd langsam nervös :) musste um 09:00 aufmachen, weil Probe des Mavericks HHH zeigte
Kohle sind gut weg, glaub net, dass die noch lange halten ...
Wasser noch 1/3 wenn nicht mehr da
hab aus Langeweile mal meine Temperaturen in Excel geklatscht, suche noch die Plateuphase ^^

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oh man, wann soll ich nur aufhören bzw. in Jehovaa wicklen, die Leute kommen doch erst um 18:30 ... :)

Stress pur am Weekend

Status der Fachkundigen zum Meteroiten:

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etz wirds kritisch, thermometer sagen, dass kälter wird aber die 95° fehlen noch minimal
  • Schulter fehlen noch 3°
  • Nacken 1°
Gästen wurden auf 16:00 optioniert (plus Nachzügler gegen 18:30) - da muss doch Jehova mit Backofen auf 65-70° her ... sollte ich da weng Apfelsaft / Wein / Bier mit in die Schüssel für den BO reintun, damit saftiger bleibt ?

Bildschirmfoto 2016-08-20 um 12.05.29.png

 

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Ich würd es gar nicht bis 95 ziehen. Ich nehme meine immer bei 92/93 raus und halte es dann bei 60 Grad im Backofen warm. Das kannst du auch locker 10 Stunden machen
 
so die Schulter hab ich raus genommen und schaut super aus war genau 95°
ebenso den Nacken weng verruckt und den ersten Bodenrest vom Rost probiert.

Lecker, knusprig, weng trocken die Rinde und sauscharf ;D
 
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