Joergen
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
dies ist mein erster eigener Beitrag in diesem Forum, lange genug hat's ja gedauert....
Hier nun ein kleiner Bericht von meinem ersten Roastbeef aus der Kugel:
Die Ausgangslage ist ein ca. 1 Kg südamerikanisches Roastbeefstück von Feinkost Albrecht, sowie eine 57er OTP. Als Brandmaterial benutze ich Holzkohle von Weber und Grillis von Profagus.
Viel spass :anstoßen:
Das Roastbeef:
Die Hardware:
Die Versorgung:
Das Rezept der Marinade ist an einen Nachbar-Thread von 12oven angelehnt:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/roastbeef-und-rosmarinkartoffeln.168386/ Vielen Dank dafür.
Hier meine Zutaten für die Marinade:
2 EL Senf
30gr Soja-Sauce (hab die Waage benutzt, keinen Messbecher )
je ein EL getrockneter Majoran, Rosmarin, 1 TL Thymian,
1 EL Butt Glitter Rub
Das RB habe ich ausgepackt trockengetupft und ein Viertel Stündchen ruehen lassen. Danach mit der Marinade eingepinselt, in Folie eingepackt und für 8 Stunden zurück in den Kühlschrank.
Zeit, um sich Gedanken zu machen, wie die Zubereitung erfolgen soll. Mein Plan:
Scharf anbraten und dann auf 120 Grad zum Ziel von KT 53 Grad.
Deshalb habe ich mir folgendes Szenario ausgedacht und durchgespielt:
Legen eines kleinen Minion-Ringes (für die 120 Grad). Der Minion wird mit den Resten eines AZK voll Holzkohle gezündet. Hierbei soll mit der Holzkohle zuerst scharf angebraten werden und dann auf den Minion gewechselt werden. Es wird auch mit ein wenig ( genau gesagt 7) gewässerten Hickory-Chips geräuchert.
Setup:
Achso: Ja, Beilagen gibt`s auch Auch wenn mir ein einfaches Stück Brot reichen würde
Geplant sind Ofenkartoffeln (die waren noch vom Vortag im Kühlschrank), Bohnen mit Pastrami (Speck war leider keiner da) und gebratene Pilze.
Ofenkartoffeln: 1,5 Kg Kartoffeln kleinschneiden mit 3 EL Olivenöl, 1 EL Meersalz, 1 EL getrockneter Majoran, a Wengele Paparikapulver und 1 TL getrockneter Thymian vermengen und für 30 Minuten in den Backofen (180 Grad Umluft). Wir haben zusätzlich noch eine Karotte zusammengeschnitten und dann (am nächsten Tag) alles zusammen in einer Pfanne angebraten.
Bohnen mit Pastrami: Eine Dose Prinzessinnen Bohnen mit einer gewürfelten Zwiebel und ein wenig Pastrami-Speckwürfeln anbraten und mit Knoblauchbutter, Pfeffer und Salz abschmecken.
Pilze: 500gr dunkle Champions mit frischer Petersilie anbraten und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
So, nun zum Hauptereignis:
Feuer machen nach Plan. Startzeit: 18.20Uhr
18.30Uhr das Fleisch kommt dazu
und dann der Umbau auf Minion (mal schauen ob das klappt.....)
Das ist echt spannend....
18.50Uhr Temperatur sinkt rapide... GT 102 Tendenz fallend. Ergo: Minion hat nicht sauber gezündet. Plan B:
Temperatur regelt sich nun sauber auf 120 Grad. Jetzt wirds etwas entspannter. :anstoßen: 3 Bier schon...
19.58Uhr KT 53 erreicht. Raus damit! Sieht ein bischen trocken aus. *grübel*
SUPERGAU: Keine Jehova im ganzen Haus..... Was nun? Meine Lösung: BO auf 60 Grad erhitzt und einfach dort für 15min ruhen lassen.
20.15 ist Anschnitt! Prime-Time
Hier die Bilder zum Anschnitt und Tellerbild:
Mein Fazit:
1. Das hat sich aber sowas von gelohnt!
2. Beim nächsten Mal KT 57 ( GöGa hats aber trotzdem gegessen)
3. Holzkohle und Brekkies kann man machen.
4. Der Geschmack ist fantastisch. Vorallem der leichte Rauchgeschmack.
5. Das war bestimmt nicht das letzte Mal.
Ich hoffe das ich mit diesem Bericht dem einen oder anderen ein wenig weitergeholfen habe.
Für Anregungen oder Verbesserungen zum Bericht wäre ich dankbar.
Gruß an alle GSVler da draußen
Jörg :anstoßen:
PS: Entschuldigt die teilweise etwas schlechte Qualität der Bilder lag an
das erste Mal ist immer so spannend
dies ist mein erster eigener Beitrag in diesem Forum, lange genug hat's ja gedauert....
Hier nun ein kleiner Bericht von meinem ersten Roastbeef aus der Kugel:
Die Ausgangslage ist ein ca. 1 Kg südamerikanisches Roastbeefstück von Feinkost Albrecht, sowie eine 57er OTP. Als Brandmaterial benutze ich Holzkohle von Weber und Grillis von Profagus.
Viel spass :anstoßen:
Das Roastbeef:
Die Hardware:
Die Versorgung:
Das Rezept der Marinade ist an einen Nachbar-Thread von 12oven angelehnt:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/roastbeef-und-rosmarinkartoffeln.168386/ Vielen Dank dafür.
Hier meine Zutaten für die Marinade:
2 EL Senf
30gr Soja-Sauce (hab die Waage benutzt, keinen Messbecher )
je ein EL getrockneter Majoran, Rosmarin, 1 TL Thymian,
1 EL Butt Glitter Rub
Das RB habe ich ausgepackt trockengetupft und ein Viertel Stündchen ruehen lassen. Danach mit der Marinade eingepinselt, in Folie eingepackt und für 8 Stunden zurück in den Kühlschrank.
Zeit, um sich Gedanken zu machen, wie die Zubereitung erfolgen soll. Mein Plan:
Scharf anbraten und dann auf 120 Grad zum Ziel von KT 53 Grad.
Deshalb habe ich mir folgendes Szenario ausgedacht und durchgespielt:
Legen eines kleinen Minion-Ringes (für die 120 Grad). Der Minion wird mit den Resten eines AZK voll Holzkohle gezündet. Hierbei soll mit der Holzkohle zuerst scharf angebraten werden und dann auf den Minion gewechselt werden. Es wird auch mit ein wenig ( genau gesagt 7) gewässerten Hickory-Chips geräuchert.
Setup:
Achso: Ja, Beilagen gibt`s auch Auch wenn mir ein einfaches Stück Brot reichen würde
Geplant sind Ofenkartoffeln (die waren noch vom Vortag im Kühlschrank), Bohnen mit Pastrami (Speck war leider keiner da) und gebratene Pilze.
Ofenkartoffeln: 1,5 Kg Kartoffeln kleinschneiden mit 3 EL Olivenöl, 1 EL Meersalz, 1 EL getrockneter Majoran, a Wengele Paparikapulver und 1 TL getrockneter Thymian vermengen und für 30 Minuten in den Backofen (180 Grad Umluft). Wir haben zusätzlich noch eine Karotte zusammengeschnitten und dann (am nächsten Tag) alles zusammen in einer Pfanne angebraten.
Bohnen mit Pastrami: Eine Dose Prinzessinnen Bohnen mit einer gewürfelten Zwiebel und ein wenig Pastrami-Speckwürfeln anbraten und mit Knoblauchbutter, Pfeffer und Salz abschmecken.
Pilze: 500gr dunkle Champions mit frischer Petersilie anbraten und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
So, nun zum Hauptereignis:
Feuer machen nach Plan. Startzeit: 18.20Uhr
18.30Uhr das Fleisch kommt dazu
und dann der Umbau auf Minion (mal schauen ob das klappt.....)
Das ist echt spannend....
18.50Uhr Temperatur sinkt rapide... GT 102 Tendenz fallend. Ergo: Minion hat nicht sauber gezündet. Plan B:
Temperatur regelt sich nun sauber auf 120 Grad. Jetzt wirds etwas entspannter. :anstoßen: 3 Bier schon...
19.58Uhr KT 53 erreicht. Raus damit! Sieht ein bischen trocken aus. *grübel*
SUPERGAU: Keine Jehova im ganzen Haus..... Was nun? Meine Lösung: BO auf 60 Grad erhitzt und einfach dort für 15min ruhen lassen.
20.15 ist Anschnitt! Prime-Time
Hier die Bilder zum Anschnitt und Tellerbild:
Mein Fazit:
1. Das hat sich aber sowas von gelohnt!
2. Beim nächsten Mal KT 57 ( GöGa hats aber trotzdem gegessen)
3. Holzkohle und Brekkies kann man machen.
4. Der Geschmack ist fantastisch. Vorallem der leichte Rauchgeschmack.
5. Das war bestimmt nicht das letzte Mal.
Ich hoffe das ich mit diesem Bericht dem einen oder anderen ein wenig weitergeholfen habe.
Für Anregungen oder Verbesserungen zum Bericht wäre ich dankbar.
Gruß an alle GSVler da draußen
Jörg :anstoßen:
PS: Entschuldigt die teilweise etwas schlechte Qualität der Bilder lag an
das erste Mal ist immer so spannend
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