Hallo zusammen,
nachdem Göga mir zu meinem Geburtstag wunschgemäß einen ft9 geschenkt hatte, stand heute die Erstverdopfung an: Kartoffelgratin, mit Schweinebauch Sous Vide und anschließendem Poppen (also die Kruste...).
Wegen Wind hatte das Setup in die 57er Kugel verlegt, da die Kohlen aber wohl noch nicht ganz durchgezogen waren, sind die Kohlen auf dem DO Deckel ausgegangen... Also noch mal neu zünden, 9 Kohlen unten, ca. 20 oben. Die Gesamtdauer kann ich wg. des Intermezzos schwer bestimmen, es müssten ca. 70 Minuten gewesen sein.
Während der Verdopfung war der Geruch ganz wunderbar, am Schluss meinte Göga: "Es riecht etwas verbrannt!". Sie sollte recht behalten... Nachgeschaut hatte ich ja öfter, aber eher auf den Bräunungsgrad oben geachtet, nicht auf die Flüssigkeit. Also war es v.a. am Boden verbrannt. Den Rest konnte man einigermaßen essen, aber es ist schon ziemlich in die Hose gegangen. Seht selbst:
Wir werden das Ganze wiederholen, denn das Potential war ja eindeutig erkennbar. Jetzt aber meine Fragen mit der Bitte um Hilfe:
Liebe Grüße
Simon
nachdem Göga mir zu meinem Geburtstag wunschgemäß einen ft9 geschenkt hatte, stand heute die Erstverdopfung an: Kartoffelgratin, mit Schweinebauch Sous Vide und anschließendem Poppen (also die Kruste...).
Wegen Wind hatte das Setup in die 57er Kugel verlegt, da die Kohlen aber wohl noch nicht ganz durchgezogen waren, sind die Kohlen auf dem DO Deckel ausgegangen... Also noch mal neu zünden, 9 Kohlen unten, ca. 20 oben. Die Gesamtdauer kann ich wg. des Intermezzos schwer bestimmen, es müssten ca. 70 Minuten gewesen sein.
Während der Verdopfung war der Geruch ganz wunderbar, am Schluss meinte Göga: "Es riecht etwas verbrannt!". Sie sollte recht behalten... Nachgeschaut hatte ich ja öfter, aber eher auf den Bräunungsgrad oben geachtet, nicht auf die Flüssigkeit. Also war es v.a. am Boden verbrannt. Den Rest konnte man einigermaßen essen, aber es ist schon ziemlich in die Hose gegangen. Seht selbst:
Wir werden das Ganze wiederholen, denn das Potential war ja eindeutig erkennbar. Jetzt aber meine Fragen mit der Bitte um Hilfe:
- Um wie viel habe ich das Gratin zu lange drin gelassen? Ca. 10 Minuten?
- Zuviel Hitze von unten?
- Wie stark zieht der Dopf noch nach, wenn die Kohlen runter sind? Besteht hier auch Verbrennungsgefahr?
- Im Petromax Handbuch steht, dass man beim Braten und Schmoren nur die Hälfte der angegebenen Kohlemengen verwenden soll. Wie ist das zu verstehen?
- Ich muss ja neu einbrennen wg. neuer Patina. Wie entferne ich am besten das Eingebrannte? Einweichen und mit Holzschaber rauskratzen? Danach radikal mit Stahlbürste abschrubben?
Liebe Grüße
Simon