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Erstverdopfung Schichtfleisch

Schinkeneis

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

heute traue ich mich das erste mal an Schichtfleisch. Erwarte zwischen 9 und 11 noch ein paar Gäste - hoffe dass das Essen bis dahin auch fertig wird - war leider bis 18 Uhr unterwegs und konnte danach erst mit der Vorbereitung starten. Doch immer etwas aufwändig wenn man ein Gericht das erste mal macht. Aber Übung macht den Meister ;)

Als Grundlage habe ich:
- 2kg Schweinebraten
- 3 Paprika
- 4 Zwiebeln
- ca. 450 g Bacon

genommen.
Die Schweinebratenstücke à 1 kg habe ich in 1-2 cm dicke Scheiben geschnitten, die Paprika und Zwiebeln ein wenig dünner.

20150617_183940.jpg

Schichten schneiden.
20150617_183947.jpg

Dopf flachgelegt - vorher mit Margarine befettet und mit Bacon ausgelegt ( habe ich so in einem anderen Rezept gesehen, ob notwendig, finde ich gleich heraus )
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Zwischendurch mal den Wasserhaushalt auffüllen..
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Fleisch mit Magicdust von @Spiccy eingerieben.
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Und schichten..
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Noch mehr Schichten..
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Letzte Schicht - Feierabend :-)
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Restlichen Bacon obenauf
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Und ab auf die Glut.

Es ist ein 12" Dopf, befeuert mit 15 Brikkies unten, 8 Brikkies oben. Hoffe das es dem Schweinchen nicht zu warm wird. Habe in der Menge der Kohlen noch wenig Erfahrung.

Wird die entstandene "Soße" schmackhaft genug um anschließend Gnocchis dabei zu packen? Alternativ würde ich noch ein paar Kartoffeln oben auf den Bacon legen - aber auch die wollen ja mit ein wenig Soße gegessen werden?!
Gruß

Updates folgen.
 

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Moinsen, sieht ganz gut aus soweit.
Aber bei einem 12" macht man das mit den Kohlen genau andersrum. 16 Kohlen oben und 8 Kohlen drunter. Sozusagen die 1/3 - 2/3 Methode.
 
Dann werde ich mal umschichten. Danke - hatte das beim chili auch so rum, daher dachte ich das es so verkehrt nicht sein kann. Der dopf steht auch schon halb voll mit sud und kocjt. Muss ich davon was wegkippen? Verkochen kann es ja nicht wegen deckel obenauf
 
Mmh, bin gespannt auf das Ergebnis.

Die Zutatenliste ist ja schon etwas verschoben. ;)
Schweinebraten statt Schweinenacken,
dünne Bacon statt dicke geräucherte Schweinebauchscheiben,
normale Zwiebeln statt Metzgerzwiebeln,
Gewürz nicht über Nacht eingezogen.
Dann noch Paprika und "Gnocchis" im DO dazu ... .

Bin Neugierig. :bilder:

Gruß
Peter
 
Hallo zusammen,

die Verdopfung war eine eher spontane Aktion, daher habe ich genommen was im Haus war ;)
Das Fleisch war superzart und nicht ausgetrocknet.
Habe nach der Hälfte der Zeit einen Teil der Brühe weggekippt weil ich Angst hatte, das es etwas viel wäre...
Das stellte sich im Nachhinein als Fehler raus weil die Brühe sehr schmackhaft und für die Gnocchis und das Fleisch als Soße perfekt war.
Gibt es eine Möglichkeit, die Brühe während dem Dopfens etwas einzudicken?

Essen war super und wurde von allen Gästen gelobt, wir haben mit 4 Mann aber alles bis auf einen Mini-Rest leer geputzt :o:essen::

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Eindicken kannst du es mit Butter und Mehl.
Butter in eine Tasse und mit Mehl richtig durch kneten dann einfach in die Brühe rein.

Wenn du Mehl so rein machst wird es klumpig.

Sollte funktionieren :-)
 
Gibt es eine Möglichkeit, die Brühe während dem Dopfens etwas einzudicken?
Eigentlich nicht. ;)

Um es zu verdicken:
Etwas ~ 0,2 l Brühe rausnehmen,
in einer Tasse/Glas kalt werden lassen,
dann mit einem guten Löffel Maismehlstärke verrühren,
nun dann reinkippen und wieder aufköcheln lassen
und dabei und später abundzu rühren.

Sollte klappen.

Gruß
Peter
 
Butter vorher erwärmen nehme ich an?
Nein nur Zimmertemperatur und mit Mehl verkneten, ja übrigens Glückwunsch zur erstverdopfung, und noch was niemals Brühe oder Saft wegkippen, sammeln und einfrieren, brauchst du immer wider.

Lg. Karl
 
Je mehr man dopft, umso besser wird es. Sieht gut aus. Zum andicken kann man auch klein geschnittenes Brot mitkochen lassen.
 
@Schinkeneis
Ich habe bei meinem letzten Schichtfleisch nach ca. zwei Stunden den Großteil an Flüssigkeit abgeschöpft, das Fleisch komplett mit gewaschen Kartoffeln abgedeckt und noch ca. ne Stunde gegart. In der Zwischenzeit hab ich nen halben Liter Cola eingekocht, BBQ-Soße und die Fleischbrühe dazu. Dann aufkochen lassen und zum Schichtfleisch gereicht.
Hat allen super geschmeckt :essen!:

Grüße aus der Gegend,
Farni
 
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