Gestern Abend habe ich meinen neuen 57er OTP SE eingeweiht, den ich Mittwoch erhalten habe. Dazu gab es noch das Weber Anzündset, ich habe also mit den Weber Long Lasting Kohlen gegrillt. Der AZK ist super, die Kohle qualmte und roch zu Anfang, was sich aber nach gut 3 Minuten beides legte. Nach ca. 25 Minuten waren die Kohlen durchgeglüht und ich konnte sie in die Kohlekörbe verteilen.
Ich hatte für die Erstvergrillung zwei BBC vorbereitet, nach dem Rezept aus der Datenbank. Sie waren ca. 26 Stunden in der Brine eingelegt. Das neue Maverick Thermometer kam auch zum Einsatz, das Ding gefällt mir richtig gut. Direkt nach dem Einfüllen der Kohlen stieg die Temperatur erstmal auf gut 260 Grad, ich habe dann den Lüfter im Deckel fast ganz geschlossen, was nicht viel brachte. Dann noch den unteren Hebel fast ganz zu, und ich hatte nach 20 Minuten 185 Grad in der Kugel. Dann kamen die beiden BBC auf den Rost und ich bin wieder reingegangen. Der Grill hielt die Temperatur konstant, ich musste nicht einmal rausgehen. Als die Kerntemperatur 78 Grad hatte, habe ich die Vögel reingeholt. Aber seht selbst :
Für das erste Mal eigentlich alles glatt gelaufen. Aber es gibt noch Verbesserungspotential. Die Vögel waren recht hoch, ich glaube der Deckel hat sie oben berührt und deswegen sind sie oben schwarz. Nächstesmal stelle ich sie in die Schale ohne Rost. Die Haut war knusprig, hätte aber noch etwas mehr sein können, werde das nächste mal mit 190 Grat GT versuchen. Das Einregeln des Grills muss ich noch üben, vielleicht hat da jemand noch Tips. In der Anleitung steht dass man unten ganz auf lassen soll, dann hätte ich die Temp aber nie runterbekommen, denke ich. Wie macht ihr das? Und was mich noch interessiert, wie lange benötigt Ihr ca. um den Grill sagen wir auf 180 runterzuregeln? Hängt aber bestimmt auch mit der Kohlensorte und Menge zusammen.
Habe ich vergessen : Ein Huhn hatte ich mit "Kansas City Rub", das andere mit der "Cajun Rub" vom Texaner vorbereitet. Beides war sehr lecker, ich denke aber auch hier hätte ich noch ein wenig mehr nehmen können. Dazu gab es gekauften Kartoffelsalat, habe den aber kaum angerührt.
Als Soßen hatten wir die göttliche BBQ Soße nach Master-sir-buana, sowie die Alabama White Sauce, ebenfalls vom Texaner. Die weiße Soße passt richtig gut zu Geflügel.
Tja Leute, lecker wars! Und für das erste mal bin ich doch recht zufrieden. Auf jeden fall sehr stressfrei das Ganze.
Und hier noch das Tellerbild :
Entschuldigt die Qualität der Fotos, ich habe die mit dem Handy geknipst, wohl nicht richtig fokussiert, ich hatte halt echt Kohldampf, zumal bei dem Geruch. Draußen vom grillen gibt es nur das eine Bild, es war halt schon Dunkel, und ansonsten war ja der Deckel drauf.
Ich hatte für die Erstvergrillung zwei BBC vorbereitet, nach dem Rezept aus der Datenbank. Sie waren ca. 26 Stunden in der Brine eingelegt. Das neue Maverick Thermometer kam auch zum Einsatz, das Ding gefällt mir richtig gut. Direkt nach dem Einfüllen der Kohlen stieg die Temperatur erstmal auf gut 260 Grad, ich habe dann den Lüfter im Deckel fast ganz geschlossen, was nicht viel brachte. Dann noch den unteren Hebel fast ganz zu, und ich hatte nach 20 Minuten 185 Grad in der Kugel. Dann kamen die beiden BBC auf den Rost und ich bin wieder reingegangen. Der Grill hielt die Temperatur konstant, ich musste nicht einmal rausgehen. Als die Kerntemperatur 78 Grad hatte, habe ich die Vögel reingeholt. Aber seht selbst :
Für das erste Mal eigentlich alles glatt gelaufen. Aber es gibt noch Verbesserungspotential. Die Vögel waren recht hoch, ich glaube der Deckel hat sie oben berührt und deswegen sind sie oben schwarz. Nächstesmal stelle ich sie in die Schale ohne Rost. Die Haut war knusprig, hätte aber noch etwas mehr sein können, werde das nächste mal mit 190 Grat GT versuchen. Das Einregeln des Grills muss ich noch üben, vielleicht hat da jemand noch Tips. In der Anleitung steht dass man unten ganz auf lassen soll, dann hätte ich die Temp aber nie runterbekommen, denke ich. Wie macht ihr das? Und was mich noch interessiert, wie lange benötigt Ihr ca. um den Grill sagen wir auf 180 runterzuregeln? Hängt aber bestimmt auch mit der Kohlensorte und Menge zusammen.
Habe ich vergessen : Ein Huhn hatte ich mit "Kansas City Rub", das andere mit der "Cajun Rub" vom Texaner vorbereitet. Beides war sehr lecker, ich denke aber auch hier hätte ich noch ein wenig mehr nehmen können. Dazu gab es gekauften Kartoffelsalat, habe den aber kaum angerührt.
Als Soßen hatten wir die göttliche BBQ Soße nach Master-sir-buana, sowie die Alabama White Sauce, ebenfalls vom Texaner. Die weiße Soße passt richtig gut zu Geflügel.
Tja Leute, lecker wars! Und für das erste mal bin ich doch recht zufrieden. Auf jeden fall sehr stressfrei das Ganze.
Und hier noch das Tellerbild :
Entschuldigt die Qualität der Fotos, ich habe die mit dem Handy geknipst, wohl nicht richtig fokussiert, ich hatte halt echt Kohldampf, zumal bei dem Geruch. Draußen vom grillen gibt es nur das eine Bild, es war halt schon Dunkel, und ansonsten war ja der Deckel drauf.