Bei mir stand am 16.02 die Erstvergrillung auf meinem neuen Keramikgrill an.
Wie bei manchen hier auch war der 99€ Action Kamado der Einstieg ins keramische Grillen. Trotz allerlei Zubehör in Form von Deflektor, Gussrost, zweiter Ebene ist der Platz im kleinen Ei einfach begrenzt, so dass ich mich nach was größerem umgesehen habe.
Wie der Zufall so wollte hatte zu dieser Zeit der deutsche Importeur Bunz Grill seine 2018er Ausstellungsstücke des Gourmet Guru Grills in ebay zum Verkauf.
In der ersten Auktion hatte ich bereits ein glückliches Händchen so dass Ende September ein weiterer Kamado in die Grill-WG einziehen dürfte.
Bei dem Grill handelt sich um eine Zwischengröße (20 Zoll), zwischen einem 18.8 und 21 Zoll Kamado was die Zubehörbeschaffung etwas erschwert hat.
Der Rostdurchmesser beträgt 45cm so dass ich von meinem 47er Weber den klappbaren Rost und auch den Gussrost nutzen kann. Mit ein bisschen Nacharbeit passt auch die Rosterhöhung von Monolith.
Als dritte Etage nutze ich einen 35cm Rost vom Weber smokey mountain. Als Deflektor kommt ein 33cm Pizzastein mit Selbstbau Haltern zum Einsatz. Einen passenden Kohlekorb konnte ich bei Amazon bestellen der passt als wäre er für diesen Grill gemacht. Bei eBay Kleinanzeigen konnte ich noch ein Nest eines Monolith Classic erstehen, mit bisschen Anpassung passt da auch der Gourmet Guru Grill rein.
So zurück zum Thema Erstvergrillung. Am Tag zuvor wurde die Keramik langsam auf Temperatur gebracht und bei erreichten 320 Grad wieder abgekühlt.
Als Erstvergrillung stand ein Gyros-Schichtbraten auf dem Speiseplan.
2Kg Schweinenacken
3 Gemüsezwiebel
3 Schafskäse
Gyrosgewürzmischung
Der Schweinenacken wird in dünne Scheiben geschnitten gerubt und über Nacht ziehen gelassen. Am nächsten Tag wird alles in einer Kuchenkastenform gestapelt Fleisch-Zwiebel-Käse-Fleisch usw. bis den Form voll ist. Zuvor bereits Bindgarn in die Form legen um alles verschnüren zu können.
Grill auf 180 Grad indirekt einregeln, zwei Flaschen Bier in die Tropfschale und gewässerte Holzchips in die Glut. Das Ganze dann 120-150 Minuten laufen lassen. Dazu gab es selbstgemachten Tzatziki, Fladenbrot und Krautsalat.
Meinen Gästen und mir sehr gut geschmeckt das wird Mal wieder gemacht.
Wie bei manchen hier auch war der 99€ Action Kamado der Einstieg ins keramische Grillen. Trotz allerlei Zubehör in Form von Deflektor, Gussrost, zweiter Ebene ist der Platz im kleinen Ei einfach begrenzt, so dass ich mich nach was größerem umgesehen habe.
Wie der Zufall so wollte hatte zu dieser Zeit der deutsche Importeur Bunz Grill seine 2018er Ausstellungsstücke des Gourmet Guru Grills in ebay zum Verkauf.
In der ersten Auktion hatte ich bereits ein glückliches Händchen so dass Ende September ein weiterer Kamado in die Grill-WG einziehen dürfte.
Bei dem Grill handelt sich um eine Zwischengröße (20 Zoll), zwischen einem 18.8 und 21 Zoll Kamado was die Zubehörbeschaffung etwas erschwert hat.
Der Rostdurchmesser beträgt 45cm so dass ich von meinem 47er Weber den klappbaren Rost und auch den Gussrost nutzen kann. Mit ein bisschen Nacharbeit passt auch die Rosterhöhung von Monolith.
Als dritte Etage nutze ich einen 35cm Rost vom Weber smokey mountain. Als Deflektor kommt ein 33cm Pizzastein mit Selbstbau Haltern zum Einsatz. Einen passenden Kohlekorb konnte ich bei Amazon bestellen der passt als wäre er für diesen Grill gemacht. Bei eBay Kleinanzeigen konnte ich noch ein Nest eines Monolith Classic erstehen, mit bisschen Anpassung passt da auch der Gourmet Guru Grill rein.
So zurück zum Thema Erstvergrillung. Am Tag zuvor wurde die Keramik langsam auf Temperatur gebracht und bei erreichten 320 Grad wieder abgekühlt.
Als Erstvergrillung stand ein Gyros-Schichtbraten auf dem Speiseplan.
2Kg Schweinenacken
3 Gemüsezwiebel
3 Schafskäse
Gyrosgewürzmischung
Der Schweinenacken wird in dünne Scheiben geschnitten gerubt und über Nacht ziehen gelassen. Am nächsten Tag wird alles in einer Kuchenkastenform gestapelt Fleisch-Zwiebel-Käse-Fleisch usw. bis den Form voll ist. Zuvor bereits Bindgarn in die Form legen um alles verschnüren zu können.
Grill auf 180 Grad indirekt einregeln, zwei Flaschen Bier in die Tropfschale und gewässerte Holzchips in die Glut. Das Ganze dann 120-150 Minuten laufen lassen. Dazu gab es selbstgemachten Tzatziki, Fladenbrot und Krautsalat.
Meinen Gästen und mir sehr gut geschmeckt das wird Mal wieder gemacht.