Hallo Griller,
seit Jahren lese ich mit bei Euch; Ihr habt mir ohne es zu wissen beim Gaser geholfen der seit etlichen Jahren im Dauereinsatz ist. Und jetzt hab ich einen Keramikgrill bekommen, Monolith Classic. Dazu kann ich nur sagen: AAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHH.
Erster Versuch heute: Lachs & Lachsforelle mehr smoken als grillen; 14 Stunden in einer Zucker, Salz, Pfeffermischeung (4:1:wenig). Waschen, trocknen, 2h bei Null Grad stehen lassen (ist kalt draussen). Bei 70 - 80 Grad mit einer Weberfischräucherchipsmischug vom Baumarkt heissräuchern. Das war das Ziel
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Kamado anheizen:
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Wovor ich am meiseten Angst hatte: Rauchentwicklung (drum steht er auch oben und nicht im Garten. Aber das bild zeigt die Rauchentwicklung beim heissräuchern, ca. 70 - 80 degC, das hält sich in Grenzen.
Das Ergebnis:
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Schmilzt im Mund, schmeckt nach Rauch, aber voll angenehm. Meine Angst war, dass der Fisch zu salzig wird, aber das war er nicht. Mir persönlich war das etwas zu süss sogar; das Verhältnis Salz zu Zucker muss ich anpassen.
Die Kinder waren begeistert; Frau auch.
Was also ist der erste Eindruck:
1. Ich bin begeistert. Ich dachte immer der Grill geht aus; für 70 - 80 Grad musste ich die Luft fast ganz zumachen; ich dachte immer den würge ich jetzt ab
2. Für einen wie mich, der seit Jahren keine Kohle mehr in der Hand gehabt hat ist dei Bedienung eines Kamado anscheinend machbar; Prädikat Idiotensicher
3. Die Temperaturkonstanz ist erstaunlich; nachdem sich der Grill eingependelt hat musste ih nix mehr tun. Fast schon langweilig, ich hätte doch so gerne was getan.
4. Zeitmanagement ist schwierig. Ich wollte gerne 55 Grad im Lachs erreichen, das dauert. Die Lachforelle war fertig (dünner), besser hat aber der Lachs geschmeckt. Wenns aber net fertig wird; da fangen dann die Kinder an laut zu werden; auf eine bestimmte Zeit hinzugrillen wird eine Herausforderung.
5. Chipsmanagement. Wieviele Chips auf wieviel Rauch in welcher Zeit? Ich weiss net; ich hab halt ne Handvoll am Anfang reingeschmissen und es hat geschmeckt. Ob das optimal war: Vermutlich nicht.
Insgesamt mus ich sagen: Wahnsinn der Grill. Ich bin sehr begeistert!!!
Danke Euch allen; mit den Tips hier, im Egghead Forum, und auf Youtube ist einem Neuling durchaus möglich beim ersten Versuch verwertbare Ergebnisse zu erzielen. Mit Kartoffelsalat und Auberginengemüse aus dem Slowcooker war das ein echt leckeres Essen. Das nächste mal gibts Fleisch. Ha!
Bis bald.
seit Jahren lese ich mit bei Euch; Ihr habt mir ohne es zu wissen beim Gaser geholfen der seit etlichen Jahren im Dauereinsatz ist. Und jetzt hab ich einen Keramikgrill bekommen, Monolith Classic. Dazu kann ich nur sagen: AAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHH.
Erster Versuch heute: Lachs & Lachsforelle mehr smoken als grillen; 14 Stunden in einer Zucker, Salz, Pfeffermischeung (4:1:wenig). Waschen, trocknen, 2h bei Null Grad stehen lassen (ist kalt draussen). Bei 70 - 80 Grad mit einer Weberfischräucherchipsmischug vom Baumarkt heissräuchern. Das war das Ziel
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Schmilzt im Mund, schmeckt nach Rauch, aber voll angenehm. Meine Angst war, dass der Fisch zu salzig wird, aber das war er nicht. Mir persönlich war das etwas zu süss sogar; das Verhältnis Salz zu Zucker muss ich anpassen.
Die Kinder waren begeistert; Frau auch.
Was also ist der erste Eindruck:
1. Ich bin begeistert. Ich dachte immer der Grill geht aus; für 70 - 80 Grad musste ich die Luft fast ganz zumachen; ich dachte immer den würge ich jetzt ab
2. Für einen wie mich, der seit Jahren keine Kohle mehr in der Hand gehabt hat ist dei Bedienung eines Kamado anscheinend machbar; Prädikat Idiotensicher
3. Die Temperaturkonstanz ist erstaunlich; nachdem sich der Grill eingependelt hat musste ih nix mehr tun. Fast schon langweilig, ich hätte doch so gerne was getan.
4. Zeitmanagement ist schwierig. Ich wollte gerne 55 Grad im Lachs erreichen, das dauert. Die Lachforelle war fertig (dünner), besser hat aber der Lachs geschmeckt. Wenns aber net fertig wird; da fangen dann die Kinder an laut zu werden; auf eine bestimmte Zeit hinzugrillen wird eine Herausforderung.
5. Chipsmanagement. Wieviele Chips auf wieviel Rauch in welcher Zeit? Ich weiss net; ich hab halt ne Handvoll am Anfang reingeschmissen und es hat geschmeckt. Ob das optimal war: Vermutlich nicht.
Insgesamt mus ich sagen: Wahnsinn der Grill. Ich bin sehr begeistert!!!
Danke Euch allen; mit den Tips hier, im Egghead Forum, und auf Youtube ist einem Neuling durchaus möglich beim ersten Versuch verwertbare Ergebnisse zu erzielen. Mit Kartoffelsalat und Auberginengemüse aus dem Slowcooker war das ein echt leckeres Essen. Das nächste mal gibts Fleisch. Ha!
Bis bald.