• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Erstvergrillung UDS - Ribs nach Wuki-Wunsch

r2d2

Grillgott & Marktschreier
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

nachdem ich ja bereits mehrfach 3-2-1-Ribs vom Gasi gemacht habe ist nun mein UDS fertig http://www.grillsportverein.de/foru...moker-owner-thread.111726/page-20#post1302783 und ich wag mich mit dem Neuen mal dran.

Als ich der Familie den Vorschlag gemacht habe hielt sich die Begeisterung in Grenzen......................... nicht wegen des Fleisches.......... hier haben alle einstimmig gesagt dass sie es sehr mögen, aber meine Würzung (MD) fanden sie nicht soooooo toll:puke: und auch mein mobben mit Bulls-Eye stößt auf weniger Gegenliebe wie mir das klar war.............. bisher hielt sich die Kritik in Grenzen, oder ich hab sie einfach nicht wahrgenommen:patsch:

Also gut, dann eben nach neuen Spielregeln:

der Plan ist:

  1. neuer Rub nach Wuki
  2. weniger räuchern
  3. und selbstgemachte Mobb-Soße nach Wuki-Geschmack
damit das Ganze auch meinen Ansprüchen gerecht wird habe ich mich beim Rub sogar zu 2 Varianten hinreißen lassen.
so erstmal ein paar Bilder weil nur :blah::blah::blah: ist irgendwie auch doof:

Hier das Ausgangsmaterial 6 Leitern vom Edeka C+C:

IMG_2090 (800x598).jpg


so und nun zum ersten Rub:

ich bin so vorgegangen, dass ich Wuki einfach jedes Gewürz probieren ließ und wenn sie es mochte habe ich mir überlegt, wieviel ich dvon für richtig halte (Mengenangaben werden überbewertet)

der erste Rub besteht aus:
  • Salz
  • Paprika edelsüß
  • Pfeffer schwarz aus der Mühle
  • Knoblauch granuliert
  • Tymian
  • Rosmarin
  • Senfpulver
  • Coriander
  • Majoran
also eher ne etwas provoncal-mediterane Mischung
Hier ein Bild wegen der Mengenverhältnisse:
IMG_2086 (598x800).jpg


auf dem Fleisch sieht das dann so aus:
IMG_2088 (800x598).jpg


so der zweite Rub besteht dann aus:
  • Paprika edelsüß
  • Ingwer-Knoblauch-Salz (vom Schubeck in München)
  • Pfeffer schwarz aus der Mühle
  • Chillipulver
  • Cumin (Kreuzkümmel)
  • Zimt (da bin ich gespannt ob es weihnachtet)
  • Senfpulver
  • Knoblauch granuliert

hier fäll mir nichts regionales ein - also eher so ne Unterammergau-Mischung nach R2D2seinem Wuki;):

Mischungsverhältis:

IMG_2092 (598x800).jpg


auf dem Fleisch:

IMG_2093 (800x598).jpg


eingepackt und ab in den Kühli (eigentlich wollte ich gestern schon grillen, aber weil gestern die König-Ludwig-Feuer (da zünden die die Berge an) in Oberammergau waren musste ich dort trinken:prost: und hatte keine Zeit)


Nach 38 Stunden in Folie duftet das Fleisch herrlich

IMG_2094 (800x598).jpg


so alles in den Schweden-Halter gepackt und ab in die Tonne (hoffentlich kann ich ddie Themperatur halten, denn neues Sprotgerät und unbekannte Brekkies (andere gabs nicht mehr wolte Profagus haben, aber als Bisher-Nur Gasgriller sind eh fast alle unbekannt)

IMG_2153 (800x598).jpg

IMG_2157 (598x800).jpg

Guckst du - Buddha hilft bestimmt

so und jetzt mal Mopp-Soße kochen

Zutaten:

  1. Apfelsaaft
  2. Heinz-Ketchup
  3. Honig
  4. Apfelessig
  5. Palmzucker (brauner Zucker)
  6. Worchester-Sauce
  7. Ingwer gemahlen
  8. Senf
  9. Paprika edelsüß
  10. Chilli-Pulver
  11. Salz
  12. Pfeffer
IMG_2149 (800x598).jpg


ales einreduzieren und dann sieht das so aus:
IMG_2150 (800x598).jpg


schmeckt richtig genial

so jetzt mal ein wenig Flüssigkeit :prost::prost:aufnehmen und entspannt dem UDS zuschauen, wie er arbeitet .........in Phase 2 melde ich mich mit Neuheiten
 

Anhänge

  • IMG_2090 (800x598).jpg
    IMG_2090 (800x598).jpg
    318,2 KB · Aufrufe: 901
  • IMG_2086 (598x800).jpg
    IMG_2086 (598x800).jpg
    278,4 KB · Aufrufe: 919
  • IMG_2088 (800x598).jpg
    IMG_2088 (800x598).jpg
    404,8 KB · Aufrufe: 928
  • IMG_2092 (598x800).jpg
    IMG_2092 (598x800).jpg
    315,8 KB · Aufrufe: 910
  • IMG_2093 (800x598).jpg
    IMG_2093 (800x598).jpg
    406,6 KB · Aufrufe: 906
  • IMG_2094 (800x598).jpg
    IMG_2094 (800x598).jpg
    399,9 KB · Aufrufe: 890
  • IMG_2153 (800x598).jpg
    IMG_2153 (800x598).jpg
    345,9 KB · Aufrufe: 914
  • IMG_2150 (800x598).jpg
    IMG_2150 (800x598).jpg
    329,8 KB · Aufrufe: 882
  • IMG_2149 (800x598).jpg
    IMG_2149 (800x598).jpg
    320 KB · Aufrufe: 892
  • IMG_2157 (598x800).jpg
    IMG_2157 (598x800).jpg
    361,5 KB · Aufrufe: 854
so auch wenn es offensichtlich nicht wirklich spannend ist 3-2-1- zu machen........... mir egal.................. ich mach weiter obs Euch interessiert oder nicht

hier die ersten Bilder nach 3 Stunden im Rauch:


ich finde die sehen schon echt gut aus und riechen tun sie absolut klasse:

IMG_2160 (800x598).jpg


IMG_2161 (800x598).jpg


IMG_2162 (800x598).jpg


IMG_2164 (800x598).jpg


IMG_2165 (800x598).jpg



so ordentlich verpackt in 0,5l Apfelsaft und ca 0,1 l Apfelessig:

IMG_2166 (800x598).jpg


Rauch??????? - offesichtlich nicht alle Chips verbrannt, aber ich wollt eeh nicht so stark räuchern:

IMG_2167 (800x598).jpg


so .... stay tuned oder lasst es -ich freu mich schon aufs essen :happa:
 

Anhänge

  • IMG_2167 (800x598).jpg
    IMG_2167 (800x598).jpg
    163,7 KB · Aufrufe: 832
  • IMG_2166 (800x598).jpg
    IMG_2166 (800x598).jpg
    165,8 KB · Aufrufe: 836
  • IMG_2165 (800x598).jpg
    IMG_2165 (800x598).jpg
    314,9 KB · Aufrufe: 831
  • IMG_2164 (800x598).jpg
    IMG_2164 (800x598).jpg
    286 KB · Aufrufe: 824
  • IMG_2163 (800x598).jpg
    IMG_2163 (800x598).jpg
    223,6 KB · Aufrufe: 91
  • IMG_2162 (800x598).jpg
    IMG_2162 (800x598).jpg
    318,7 KB · Aufrufe: 844
  • IMG_2161 (800x598).jpg
    IMG_2161 (800x598).jpg
    311,8 KB · Aufrufe: 821
  • IMG_2160 (800x598).jpg
    IMG_2160 (800x598).jpg
    319,5 KB · Aufrufe: 837
Sieht doch schon gar nicht so übel aus. Wirst du die provencalischen Ribs auch mir der Soße moppen ?
Hau rein ! Und guten Hunger gleich !
 
Sieht doch schon gar nicht so übel aus. Wirst du die provencalischen Ribs auch mir der Soße moppen ?
Hau rein ! Und guten Hunger gleich !

Danke

..... ja ich werde es versuchen bei einer oder zwei Leitern und die andere roh lassen (vielleicht) mal sehen was mir noch einfällt
 
so jetzt zum Endergebnis:

Hier nach der Jehova-Phase:
IMG_2168 (800x598).jpg

IMG_2169 (800x598).jpg


Details mit Mopp-Soße:

IMG_2172 (800x598).jpg

IMG_2173 (800x598).jpg

IMG_2176 (800x598).jpg


Tellerbild (das Grüne ist Salat):

IMG_2180 (800x598).jpg


Anbiss:

IMG_2183 (800x598).jpg

IMG_2185 (800x598).jpg


Rest vom Fest:

IMG_2187 (800x598).jpg


Als Fazit:

Die Rub - Variante 1 ist absolut genial gelungen und wird definitiv wiederholt. Die Leiter die ich nicht gemoppt habe war sogar noch um Längen besser.
Der zweite Rub war irgendwie langweilig, aber definitiv eine Basis auf der man aufbauen kann.

Die Mopp-Soße war gut, etwas zu sauer und beim nächsten Mal werde ich aufs Moppen ganz verzichten, um zu vermeiden, dass die Gewürze untergehen durch die doch heftige Soße. Vielleicht weiß ja jemand von Euch ne Alternative für mich.

so das wars... bisher hats jaa nur einen interessiert, aber ich wollte den Beitrag wenigstens fertig machen, damit ich hier nicht wie Beethoven arbeite.

P.S.: der UDS läuft wie ein Uhrwerk bekommt aber noch ein paar Detaails verpasst, damit es noch besser geht
So das wars
Gute nacht und Prost

Michael
 

Anhänge

  • IMG_2168 (800x598).jpg
    IMG_2168 (800x598).jpg
    320 KB · Aufrufe: 799
  • IMG_2169 (800x598).jpg
    IMG_2169 (800x598).jpg
    387,7 KB · Aufrufe: 807
  • IMG_2172 (800x598).jpg
    IMG_2172 (800x598).jpg
    199,1 KB · Aufrufe: 777
  • IMG_2173 (800x598).jpg
    IMG_2173 (800x598).jpg
    205,2 KB · Aufrufe: 788
  • IMG_2176 (800x598).jpg
    IMG_2176 (800x598).jpg
    205,3 KB · Aufrufe: 778
  • IMG_2180 (800x598).jpg
    IMG_2180 (800x598).jpg
    177,3 KB · Aufrufe: 789
  • IMG_2183 (800x598).jpg
    IMG_2183 (800x598).jpg
    147,9 KB · Aufrufe: 766
  • IMG_2185 (800x598).jpg
    IMG_2185 (800x598).jpg
    168,1 KB · Aufrufe: 777
  • IMG_2187 (800x598).jpg
    IMG_2187 (800x598).jpg
    144,1 KB · Aufrufe: 777
Hi.
Also erstens würde mich noch interessieren, wie Wuki die Ribs geschmeckt haben. Schließlich war es eine Komposition aus Gewürzen nach Wuki' s Gusto...
Ich denke auch das diese Mopsauce nicht in die Provence gehört. Vielleicht wäre da ein Glace aus Rotwein, Balsamico, Honig passend gewesen... Nur mal so in die Richtung gesponnen...
Ansonsten sieht das sauber aus. Wenn ich vorher gewusst hätte, wie lange mein Gyros heute rotiert, hätte ich auch Ribs gemacht...

Lieben Gruß
Christoph
 
wuki fand Provennce ohne Mopp auch genial, aber auch mit Mop "gings so";)
ich denke ich lasse in Zukunft die Mopperei und besrpüh nur noch mit Abbelsaft oder so mal sehen.

also auf ner Skala von 1-10 habe ich von Wuki ne 10 für ohne Mopp und ne 5 für mit Mopp also alles besser als die ersten Vergrillungen

Gyros nach ??? oder wie hastes gemacht???? das mach ich am WE auch mal egal wie lange es dauert
Gruß und Prost:prost:
 
Ja war nach . Zum dritten mal. Aber heute irgendwie nicht so der Bringer.
1) Sklavisch an das Rezept gehalten. Das war bei den ersten beiden Versuchen nicht der Fall. Hatte weniger Joghurt genommen. Heute irgendwie zu“sauer“...
2) Zu wenig Salz. Beim ersten mal war mir das auch passiert und ich habe nach jeden Schnitt mit Salzwasser besprüht. Heute dann eigentlich relativ ordentlich gesalzen beim Spießen. Jede Scheibe einzeln und trotzdem zu wenig. Also wieder sprühen...
3) Zu groß gespießt. Der Durchmesser war zu groß, dafür die Länge zu gering. Beim letzten Mal habe ich die Nackenscheiben gefaltet und dann gespießt. War besser.
4) Die Zwiebeln waren durch die 5 Stunden auf dem Grill natürlich sehr weich, was dem Schneiden nicht geholfen hat... Ich werde mir 2 Platten (Teller) aus Edelstahl bauen mit denen man das Fleisch beim nächsten mal besser quetschen kann...

So. Vielleicht hilft Dir das ja bei deinem ersten Gyros...


Lieben Gruß
Christoph
 
Hey die Ribs sehen ja super aus, aber ich vermisse bei deinen Fotos die Flasche Bier.
Sobald mein UDS mal fertig ist komme ich mal zum einlernen bei dir vorbei, wenn ich darf!
Gruß
Karl-Heinz
 
Fertig werden

Arrghhh! :sad:

Bei mir schleppt sich das Projekt hin... Vielleicht sollte ich nicht so viele schöne Bildchen schauen, sondern mehr zeichnen und dann schweißen???
 
Sieht richtig gut aus :prost: ich Brauch kein UDS ... Neeeein...... :cook:
 
Zurück
Oben Unten