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Erstversmokerung: 2,5kg Rollbraten im Smoker aus dem Süden

pomoleh

Militanter Veganer
Hallo zusammen,
hatte mich und meinen Neuerwerb bei den Vorstellungen schon kurz vorgestellt. Den langen Traum vom eigenen Smoker habe ich mir nun endlich erfüllt. Ich war schon kurz davor, mit einen Letten zu bestellen, als ich durch das Forum auf die Geräte von Herrn Fries aufmerksam wurde. Nun, nur 4mm? Da wollte ich erst schon weiterschauen. Trotzdem gibt es das ein oder andere Detail, das mir am Fries sehr gefiel. An erster Stelle wäre der Aschekasten zu nennen. Nun ja, der Kontakt war sehr sehr nett und dann hab ich ihn gekauft.
Lieferung war ruck zuck da..Gut verpackt stand sie vor der Einfahrt. Nun, als die Kids den Smoker gesehen haben, war der Name auch sofort vergeben - wie wahrscheinlich die Hälfte aller Smoker heisst sie ab sofort "Emma".

Verarbeitung ist top. Gewicht hat sie auch ordentlich und Platz ist reichlich vorhanden.

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Nun, gestern ging es ans einbrennen. Das hat super funktioniert, Farbe hat sich nirgends gelöst und die Garkammer hatte sich nach 2 Stunden und vorherigem einölen mit Sonnenblumenöl auch ordentlich gefärbt.
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Da sie nun ordentlich auf Touren war, haben wir die Gelegenheit direkt genutzt und einen 2,5kg Rollbraten zu smoken. Ich muss sagen, ich war recht aufgeregt, direkt mit so einen Projekt zu starten. Aber schon beim einbrennen zeigte sich, dass Emma äusserst gutmütig reagiert und man die Temperatur völlig problemlos steuern kann.

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Start mit Fleischauflage war 12.37 Uhr. Ziel war, um 17.30 zu essen. Und was soll ich sagen? Punktlandung. Um exakt 17.30 zeigte das Thermometer die Zieltemperatur von 75 Grad an. Der Verlauf
Pit KT
12.37 130 11
13.07 140 22 mop
13.37 138 30 mop
14.05 135 38 mop
14.25 120 44 mop und wenden
14.45 120 48 mop
15.15 100 54 mop
15.45 100 56 mop
16.30 140 62 mop
17.00 155 67
17.15 160 71
17.30 190 75

Mop bestand aus Senf, Rapsöl, Worcestrr und Bier. Das Ergebnis hat alle Erwartungen übertroffen. Das Fleisch war zart, saftig und leicht rauchig. Ich habe den.Rollbraten nur mit Buchenholz gegart. Top. Morgen kommt ein kleinerer nur für uns 3 und nächste Woche ist Emma schon für einen Geburtstag gebucht. Dann kommen 4 Rollbraten analog des gestrigen. Bin schon gespannt, wie sie sich schlägt.

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Schönes Stück Fleisch. Da hätte ich gern ein Scheibchen probiert. :messer::messer::messer:

Schöne Grüße :nusser:
 
Dem kann ich nur zustimmen. Bin seit 1,5 Monaten auch stolzer Besitzer eines Smokers von Herren Fries. Auf meine Anfragen kam immer postwendend Antworten. Die Lieferung kam zum vereinbarten Zeitpunkt, die Verarbeitung alles super.
Ich habe gerade Freitag für 22 Personen Spareribs und Hamburger darauf zubereitet. Die Kommentare waren überwältigen.
Für mich hat sich der Kauf auf jeden Fall gelohnt.
Viel Spaß
 
Stimme ich total zu. Herr Fries ist in der Kommunikation top. Bin restlos zufrieden und freu mich schon aufs einheizen morgen :thumb1:
 
sieht echt lecker aus njaaaamm :D

heilandsdunnerladdich .... Wieso Weis ich vom Fries nix das der Smoker baut? Wieso kauf ich mir dann nen Letten? Da muss ich mal nen ernsthaftes wörtle mit meim Kumpel reden der "Nachbar" ist vom Fries ....
 
:muhahaha:

beim Letten hätten mich die 6mm schon angemacht.... Im Endeffekt hätte ich dort 7 Wochen warten müssen. Geduld ist dann so gar nicht meine Sache :D Und der größere Garraum hat auch was (Lette hätte 16,7 gehabt).

Noch ne Stunde und einheizen geht los:smoker:
 
Heut hab ich nen Schrott-Tag erwischt. Heftigster Wind und dauernd Regenschauer. Aber durch die Baustelle im Garten hat ich genug Zeugs rumfliegen, um mich und Emma halbwegs zu schützen. KT aktuell bei 44 Grad, den krieg ich gut hin.

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Mann mann mann... nachdem im Sturm die Plane weggeflogen ist, hab ich die letzten 45 Minuten im strömenden Regen mit dem Regenschirm versucht, Emma etwas zu schützen und die Wärme zu halten. Hab den Rollbraten auf 74 Grad bekommen. War trotzdem lecker. Ich bin jetzt patschenass und satt :)
Emma ist soweit ausgebrannt, jetzt mach ich alles noch sauber und dann ab in die heisse Badewanne.
Heut nur ein Bild von Rest des Spasses..

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@Rennschnecke: definitiv - werde ich auf jeden Fall machen. Mir hats gestern gereicht :D

@Danny: musst halt abwägen. Mehr Materialstärke gibts beim Letten. Ich für mich kann sagen, passt super. Und wenn was ist oder was nachgerüstet wird, dann sollte das bei Herrn Fries gut gehen.
 
@Rennschnecke: definitiv - werde ich auf jeden Fall machen. Mir hats gestern gereicht :D

@Danny: musst halt abwägen. Mehr Materialstärke gibts beim Letten. Ich für mich kann sagen, passt super. Und wenn was ist oder was nachgerüstet wird, dann sollte das bei Herrn Fries gut gehen.
Kontakt mit Herrn Fries hatte ich auch schon ausführlichst...wie gesagt, das einzige was mich etwas abhält ist die Materialstärke...der Rest...Preis / Leistung auch was das Zubehör angeht ist einfach top!
Seh ich das richtig das du da auch ne Kochplatte dran hast?
 
Ja, die wollte ich gerne. Wobei ich schauen muss, muss, wie die nutzbar wird. Der Smoker hält so gut die Wärme, dass ich die SFB immer etwas offen habe. Dann ist sie nicht nutzbar. Wenn man den Deckel schliesst, geht die Hitze gleich hoch. Muss noch üben.
4mm ist schon ganz ordentlich. Hält super die Wärme und ich brauch wenig Holz. Muss die Scheite recht klein halten, dann funktioniert was einwandfrei. Was mir am wichtigsten ist: Aschebox (sehr sehr genial), Größe des Garraums - beim Fries fast 20 Zoll und der Deckelhalter. Den hatte ich aus dem Bauch heraus mitbestellt und der ist einfach nur klasse. Damit steure ich den Smoker kinderleicht.
 
Die Aschebox bereue ich und die Kochplatte kam bei mir auch schon zum Einsatz, da Dicke ich immer nebenbei die Marinade für die Ribs ein.
Ich denke auch das man bei Herr Fries Zubehör problemlos bekommt.
Die Grillfläche ist halt schon ein ganze Stück größer.
 
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