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Erstversmokerung im Ondra 410 mit Rollbraten

Daudaus

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Wir sind einfach nur begeistert! Die Entjungferung :rotfll: unseres Smokers - sprich Erstversmokerung - dauerte exakt 4 h 10 min. Der Probant wog satte 3,2 kg und hatte bei Bestückung leider kühlschrankbedingt nur 6°C Kerntemperatur.

Anfeuern 9:20 Uhr
Zusätzliche Bestückung mit 2 in Alufolie gewickelten Schamottsteine in der linken unteren Hälfte neben der Auffangschale zum besseren Temperatur-Pushen nach evtl. Öffnen des Garraumes. Weiß nicht ob's was bringt. Hab's halt gelesen.
Bestückung bei stabiler GT 150°C

10:20 Uhr 140 °C GT 9 °C KT
11:10 Uhr 140 °C GT 22 °C KT
12:05 Uhr 160 °C GT 40 °C KT
12:30 Uhr 160 °C GT 46 °C KT
12:50 Uhr 160 °C GT 50 °C KT
13:15 Uhr 160 °C GT 56 °C KT
13:40 Uhr 140 °C GT 62 °C KT
13:55 Uhr 180 °C GT 67 °C KT
14:10 Uhr 160 °C GT 74 °C KT
14:15 Uhr 160 °C GT 75 °C KT
14:25 Uhr 150 °C GT 78 °C KT - > fertig !



....und hier noch die üblichen Bilder:

P1010111.jpg
Rollbraten mit 3,2 kg
Halbzeit.jpg
Halbzeit !
fertig nach 4 h.jpg
Fertig nach 4h:20 min
Tellerbild.jpg
Tellerbild

Tellerbild näher.jpg
Tellerbild


Lecker war's. Seeeeehr lecker, zart und saftig! Dazu gab es kross gebratene Bratkartoffeln und Salat.

Der Sommer ist noch lang und die Rezept-Ideen unermüdlich. Da geht noch was!

LG
Ulrike
 

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Moin Ulrike,

die Erstversmokerung sieht lecker aus :happa:

Aber was machst Du mit dem ganzen Jehova im Smoker.
Da kannst Du ja keine vernünftige Patina bekommen.
Es gab hier auch mal eine Messreihe zu den Steinen im Smoker, bringt nichts.

:prost:
 
Jehova im Smoker

Hi Chili-sten,

Aber was machst Du mit dem ganzen Jehova im Smoker.
Da kannst Du ja keine vernünftige Patina bekommen.

Na....typisches Hausfrauen-Denken.:flash: Reinigungs-Erleichterung! Ist das wirklich so, dass man bei Jehowa-Auskleidung keine vernünftige Patina hinbekommt. Ich dachte halt, der Rauch (Ausdünstungen) würden immer ihren Weg überall hin finden?......Aber wieder etwas dazugelernt. Danke für den Hinweis. Wir sind halt blutige Anfänger! Man möge es uns verzeihen!

Es gab hier auch mal eine Messreihe zu den Steinen im Smoker, bringt nichts.

Ich denke auch, dass diese Aktion bei 5 mm Stahlstärke auch irgendwie unrentabel ist. Ist auch nur 'ne zusätzliche Pfriemelei. O.K. die bleiben in Zukunft draussen!

Danke für das Echo.

LG
Ulrike
 
Der Belag auf dem Rost an der SFB.
Das legt sich auch auf das Fleisch.

Probier es mal mit einem kleineren Feuer. Dafür mit etwas mehr Luft.
Temperatur halten ist bei einem Schweinebraten oder Rolli nicht so wichtig.
Leg das Fleisch etwas mehr Richtung Auspuff.

Obligatorisch noch ...
- Trockenes Holz verwenden. Keine Nadelholzer.
- Nicht zu große Scheite. Kleine brennen besser an => saubere Flamme.
- Holz auf der SFB vorwärmen => brennt besser an.
- Wenn's beim Nachlegen zu arg qualmt => Deckel der SFB auf, bis es sauber brennt.


:prost:
 
Sieht gelungen aus, dein Rolli.
Schöne Erstversmokung.
Gruß
Fanta
 
Danke cruiser

Passt zwar nicht hier her aber auf deinen beitrag. Hab schon ein paar mal gesehen das sie den deckel dee sfb immer offen haben (z.b. wenn ein kessel darüber hängt oder so). Wann kass ich den deckel richtigerweiße offen und wann zu. Oder immer zu?
 
Normalwerweise zu.
Nur wenn's beim Nachlegen zu arg Qualmt,
offen lassen bis es sauber brennt.

:prost:
 
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