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Erstversuch: Entrecote am Knochen dry age Reifeverfahren

Gerade habe ich doch mal schnell ein Bild gemacht.... 4 Tage und 6,5 Stunden nach Beginn sieht das ganze nun so aus:
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zum direkten Vergleich nochmal Stunde null:
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Heute sind 2 Wochen um - also quasi Bergfest. Da stelle ich fest dass ich Euch noch gar nicht Bild nach einer Woche gezeigt habe.

Also hier das nach 1 Woche:
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und das von heute (nach 2 Wochen):
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Gefällt mir ganz gut wie das so voranschreitet :)

Noch 2 Wochen bis zur "Ernte" :D
 

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Nein, das ganze Stück kam so wie ich es gekauft habe in den Reifeschrank und bleibt auch so bis bis die 4 Wochen um sind.
 
Heute war es soweit... nach genau 5 Wochen wurde geerntet.... ich lasse einfach mal die Bilder sprechen:
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Ergebnis: 4 wunderschöne Steaks mit einem Gesamtgewicht von 1.692g. Ausgangsbasis waren 4,632kg á 13,60 € so dass mich diese wunderschönen Steaks 37,23 €/kg kosteten.

Gereift wurde 5 Wochen, davon die ersten 2-3 Tage bei 1 Grad und 60% Luftfeuchtigkeit und die restliche Zeit bei 2 Grad und 70% Luftfeuchtigkeit. Beim nächsten mal will ich dann 4 Wochen bei 2 Grad und 80% Luftfeuchtigkeit testen.

Morgen werde ich das erste Steak vergrillen.
 

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Na, das will ich doch sehen. Kommen die Bilder hier rein, oder im Grill Bereich?
 
Ich reife das Fleisch bei 1,5 Grad bei 75% Luftfeuchtigkeit, pro Stunde, 45 Minuten Umluft und 15 Minuten Frischluft.
Gruss Uwe
 
Da habe ich doch gestern Abend vor lauter Genuss doch glatt vergessen die Bilder zu posten :rolleyes:

Also erst mal ab auf die Infrarotzone mit dem guten Teil...
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nimmt schon nett Farbe an obwohl meine Infrarotzone nicht so heiß wurde wie sonst... muss mal prüfen was da los ist/war.
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Nach der Infrarotzone kam das gute Stück noch für 2-3 Minuten in den geschlossenen Grill bei 120 Grad indirekter Hitze dann waren meine angepeilten 54 Grad Kerntemperatur schon erreicht. Beim nächsten mal schneide ich die Steaks dicker... 2 Finger dick war dann doch ein bisschen wenig. So sah das genze dann fertig aus.
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Kann man lassen, aber das geht auch noch besser... nur da das Steak relativ dünn war und meine Infrarotzone gestern anstatt der sonst üblichen 450 Grad nur ca. 300 Grad erreichte mussten das gute Teil länger auf der Infrarot bleiben was dann einen etwas größeren "grauen" Rand zur Folge hatte.
4.jpg


Fazit:
- Geschmacklich sehr lecker, insbesondere auch das Fett lecker nussig - wer das wegschneidet verpasst was
- Konsistenz ziemlich zart für ein Rib-Eye
- Stromverbrauch pro Tag 0,835 kw
- Netto kg-Preis des fertigen Produkts 37,23/41,72 € ohne/mit Stromkosten (0,26 €/kw)
 

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Sag mal ist das Bild vom Anschnitt wirklich nach 5 Wochen Reifung? Die Fleischstücke die ich als Dry Aged mit 4 Wochen kenne, lassen beim Anschnitt keinen Tropfen Flüssigkeit heraus.
 
Nein, ich erzähle hier grundsätzlich nicht die Tatsachen :rolleyes:

Ich weiss ja nicht was Du so kennst.... aber so zB sah ein Porterhouse welches ich von der Der Ludwig (eine der besten Adressen Deutschlands für DA-Ware) bezogen habe:
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Ich gönne dem Fleisch halt nie, wie andere das tun, die Ruhephase nach dem Grillen.
 
Danke, dass du uns an Deinen Erfahrungen teilhaben lässt. Ich kam für mich auf folgendes Resümee. Wenn man das Selbstreifen nur vom rein finanziellen Aspekt betrachtet, dann lohnt sich das meiner Meinung nach überhaupt nicht.
Es ist was für Leute, die Spaß und Freude daran haben ihr Fleisch selbst zu reifen.
 
Gratulation zur Neuanschaffung und zu exzellenten Ergebnissen mit dem Stück. Fünf Wochen war garantiert gut gewählt.
 
Wenn man das Selbstreifen nur vom rein finanziellen Aspekt betrachtet, dann lohnt sich das meiner Meinung nach überhaupt nicht. Es ist was für Leute, die Spaß und Freude daran haben ihr Fleisch selbst zu reifen.

Naja.. kann man so sehen muss man aber nicht... beim Selbstreifen bin ich immer noch ca 10 € beim Kg Endprodukt günstiger als beim günstigsten Anbieter (Rewe-Center) hier in meiner Gegend. Ok... bis ich den Kaufpreis des Schranks fertig habe müssen da erstmal 75 kg durchlaufen... aber dazu kommt dann natürlich auch der Spaß am selber machen.

Beides in Kombination finde ich schon klasse. Und wenn dann demnächst die Steaks auf dem Forums-Twin-Oberhitzegrill zubereitet werden ist der Spaß perfekt :)
 
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