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Erstversuch Holzofen - Pizza mit fataler Folge

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KEGGgstremist
Supporter
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Verrücktestes Huhn des GSV
Wok-Star
Servus Sportis,

Länger habe ich hier keinen Thread aufgemacht. Heute bietet sich die Gelegenheit mal zu zeigen wie man es nicht macht. Das allererste Mal in meinem Leben habe ich heute im Holzofen Pizza gebacken. Tipps geholt bei @nollipa , @hangingloose und @BBQwithMax und die waren echt gut. Danke an der Stelle nochmal dafür.
Ich war ganz aufgeregt. Wie immer wenn man sein erstes Mal hat :D

Teig war ein 24h Teig mit 1g Hefe, 630g Wasser, 1000g Tipo 00 und 28g Salz -> fast so wie : einfacher Pizzateig nach @nollipa
19h Stockgare und x Stunden Stückgare.
Vorab: Mit dem Ergebnis bin ich nicht ganz zufrieden. Dazu gleich mehr.

Was ist passiert?
Während des Formens der ersten Pizza habe ich meine Oliera vom Tisch gestoßen und 1l Olio Evo im Esszimmer, an der Gardine, Sockelleiste, Tisch, Stühlen, Heizkörper und an einer Wand verteilt. Ich kann euch versichern: meine Frau war wirklich nicht begeistert ...... Wenn Blicke töten könnten wäre ich heute gleich mehrfach gestorben :( Und sie spricht immer noch nicht mit mir :(:(:(

Ich kam echt ins straucheln. Feuer fast aus, alles sauber machen, das hat locker über ne Stunde gedauert. Teig war dann auch etwas zu weit ...... die Pizzen wurden so lala (mir gefällt die Form überhaupt nicht und die teilweise schwarzen Blasen)
Alles in allem trotzdem irgendwie über die Bühne gebracht den Rest, nützt ja nix
Ein Resume ziehe ich am Ende

Schaut einfach in loser Reihenfolge:
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Am Ende habe ich eine kleine GN mit Lavasteinen neben die Glut gestellt und die Tür zu gemacht, nach Aufheizen dann aus den 2 Teiglingen die noch hätten zu Pizza werden sollen schnell 2 Freestyle Baguettes geformt und mit einigen Eiswürfeln in der GN bei geschlossener Tür gebacken, dann GN raus, einen kleinen Scheit nachgelegt und Baguettes gedreht und getauscht
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An Holz habe ich echt nicht viel verbraucht, da bin ich echt begeistert, hätte mit mehr gerechnet.
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Hier noch ein paar die irgendwie komplett in der falschen Reihenfolge sind.

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Backen mit Holz macht riesigen Spaß und ist einfach ganz was Anderes als mit Gas oder Strom.
Heute war irgendwie nicht mein Tag, ein Malheur und dann kommt es Schlag auf Schlag.
Das was ich heute hier gezeigt habe ist ausbaufähig. Ich gebe nicht auf.
Danke euch fürs Reinschauen.

LG
euer Seb


P.S.:
Meint ihr die Oliera lässt sich richten?
Sie ist genauso dicht wie vorher auch
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Ich geh dann mal ins Bett :/
Morgen wird ein besserer Tag
 
…das Öl soll gegen Falten helfen…also der Gardine und der Wand…🥴😉

Die Pizze sehen IMHO klasse aus und der Ofen gefällt mir immer besser….leider…🥴

Grüße
Christian
 
Wenn du das nächste Mal Pizzen so „versaust“, dann würde ich die sofort für dich entsorgen...

Ohne Mist - das, was für dich ein schlechtes Ergebnis ist, ist besser als alles, was Pizzerien hier in der Gegend anbieten. Und die leben davon und sind sogar stolz auf ihre Pizzen. Von den improvisierten Baguettes will ich gar nicht erst anfangen...

Okay, ich gebe zu, das mit dem Öl ist echt blöd gelaufen. Ich hoffe, du musst nicht wieder die ganze Bude entkernen. 😜
 
Also ich finde die Pizzen schön und denke der Holzofeneinstieg ist durchaus gelungen. Aber mit so nem Missgeschick am Anfang steht man dann natürlich gleich unter Stress, da kann man sich vielleicht gar nicht mehr so aufs Ergebnis freuen. Freue mich mehr über den Raptor zu hören/ lesen, interessanter Ofen. Vor allem wie er sich schlägt im Vergleich Holz vs Gasbetrieb.
 
Also ch hätte mich nicht beschwert über eine solche Pizza 🥰
 
SP.S.:
Meint ihr die Oliera lässt sich richten?
Sie ist genauso dicht wie vorher auch
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Ich würde es vorsichtig mit rausdrücken probieren. Ähnlich wie beim Dellendoktor beim Auto. Scheint Kupfer zu sein, könnte funktionieren.
Boden ab und wieder anlöten sollte man beherrschen. ;)
 
Och Seb, ich kann Deinen Frust über die Umstände total verstehen... Aber Deine Pizzen sehen für mich wirklich klasse aus!
So tolle wie diese werde ich in den nächsten zehn Jahren sicher nicht hinbekommen. Auch nicht mit dem Raptor...
Schlaf' eine Nacht drüber - morgen sieht die Welt schon wieder bunter aus :sun:
 
Ich find die Pizzen gut. Die schwarzen Blasen auch! ;)

:prost:
 
Bei allem Frust, lass Dir eins gesagt sein: Ich hätte die Torten allesamt mit Freude probiert, da ist doch keine einzige wirklich stark „verbrannt“ :thumb2:
Allein das Bild von der rolling Flame würde ich mir glatt einrahmen, da kribbelt es mir richtig in den Fingern mal wieder irgendwo mit Holz zu backen 😍
Zu dem Missgeschick: Sieh‘ es positiv, du bist um eine entscheidende Einsicht reicher - das Backen mit Holz verlangt doch deutlich mehr Aufmerksamkeit und Timing als bspw. mit einem Gasofen..
Ich bin selber immer sehr selbstkritisch beim Pizzabacken und kann dich da gut verstehen, aber mit den Ergebnissen brauchst du nicht so negativ eingestellt zu sein. Das nächste Backen im Raptor wird garantiert stressbefreiter und mit Sicherheit genauso lecker 🍕
 
Für einen misslungenen Versuch, deiner Meinung nach, sehen die
doch gut aus. Und der "ölige" Stress war halt heute dein Handicap.
 
Eben Seb! - Nur ein wenig Stress wg. Öl - der Ofen sieht Klasse aus, die Pizzen ebenso! - Wenn ich meinen Alfa jedes Mal so „on Fire„ bekommen würde, dann wäre ich Happy!
 
Beim Titel und Eingangstext dachte ich „ach du Schreck!“. Aber bei den Bildern wieder wow, so Pizzen möchte ich auch mal hin bekommen.

:pizza:::8):::thumb1:

Was die Oliera angeht: von oben mit einem Rundholz rein und vorsichtig raus drücken?
 
Das mit dem Öl ist leider nicht so toll.

Aber: die Pizzen sehen doch perfekt aus! Das sind doch keine "verbrannten" Pizzen, ein paar schwarze "Geschmacksträger" werten die Pizza nur auf. 👍 Auch der Boden: einfach nur Klasse!

Falls Dich die grösseren Blasen stören, das nächste Mal direkt vor dem Backen alle luftigen Stellen am Rand "zerreissen".

Liebe Grüsse Harry
 
Irgendwann komm ich mit Heike zu Dir zum Pizzateig-Ausformen.

Einfach geil wie Deine immer aussehn ! Ja , ich weiß ich hab Dir mal gesagt das Pizzen und ich nie Freunde werden ,
aber seid wir den Sage haben und die Pizzen selber gestalten können , sowohl vom Teig als auch Belag , bin ich der jenige der Zuhause fragt wann es denn
wieder Pizza gibt.
Und irgendwie sieht dein Raptor auch immer schöner aus
 
Moin 5e8!

Liest sich wie ein ganz normaler Katastrophentag im Hause @Ganse . Einziger Unterschied: bei uns hätte es wohl Kekse gegeben oder Kohle, aber bestimmt nicht so tolle Pizza!
Sei doch happy, dass beim Erstversuch gleich so was Gutes rausgekommen ist. Und Luft nach oben ist immer! ;)
 
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