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Erstversuch kalt geräuchertes Wammer'l. Evtl. einiges falsch gemacht, aber es schmeckt geil.

Woidgriller

Mr. Zitat & Bosner-Lover
5+ Jahre im GSV
Hallo liebe Freunde des Rauches :-).
Zuerst mal Respekt was ihr hier alles aus euren Öfen und Schränken zaubert :thumb2:.
Jetzt zum Thema:
Hab mir dieses Jahr einen Gassmoker gegönnt und kam durch ihn auf die Idee zuerst mal warm/heiß zu räuchern.
Vor allem wollt ich zuerst mal gern ein selbstgemachtes Brotzeitwammer'l machen.
Nach dem dritten Versuch ist mir das auch meiner Meinung nach sehr gut gelungen:
2016-12-30 17.49.57.jpg

2016-12-31 13.49.09.jpg

Wen es interessiert "Hier" mehr dazu.
Nachdem nun das Christkind einen Sparbrand brachte, und bei der letzten Brotzeitwammer'l -Produktion ein Stück im Vakuum abgezweigt wurde, mußte dieser natürlich getestet werden.

Wegen leider noch fehlender Hardware im Gassmoker.
20161231_101635.jpg

Nach 4 Durchgängen ( mehr wurden es aus Wettergründen nicht) a ca. 8 Stunden + Pausen mit Buchen-und Nadelholzrauch sah das Stück so aus:
2017-01-03 20.11.06.jpg

Mann roch das schon lecker :-).
Heute, nachdem es im 9-10°C kalten Keller 1 Woche abhängen durfte konnte ich nicht mehr warten:(.
Das Ergebniss:
2017-01-09 21.21.51.jpg

Saulecker :messer:.
Jetzt bin ich angefixt :D und ihr seid schuld :D.
Noch eine Frage:
Hab das ganze mit 30g NPS gemacht. Ich weiß, eigentlich zu wenig, aber sonst wird es mir für meinen Geschmack zu salzig.
Muß ich mir Sorgen machen?

Bedanke mich schon mal für eure Antworten und das ich durch euch immer wieder auf was neues saugeiles komme :D.

Gruaß aus'm Woid
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Grillkugel

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
30 g/kg sind nicht zu wenig. Ich nehme auch nie mehr. Ein Sicherheitsrisiko ist das nicht. Manche nehmen für fettes Fleisch mehr, weil beim Reifen weniger Wasser verdunstet als bei magerem. Dadurch ist dann im Endprodukt der gleiche Salzgehalt. aber kritisch ist das nicht. Erst unter 25 g/kg sollte man vorsichtig sein.
 

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter
Mach mich fertig F.J. :woot: Das schaut ja mal sowas von geil aus. Das letzte Bild mit dem aufgeschnittenen Bauch/Schinken ist ja mal der Hammer :thumb1:
Genau sowas möchte ich jetzt auch endlich mal machen :thumb2:
Sparbrand ist schon bestellt, der Bauch im Vakuum im Kühli und das Räuchermel liegt auch schon bereit.
Ich versuch das ganze mal in der 57er Weber Kugel :pfeif:

Deinen Bericht hier hab ich gleich mal abonniert. Seeehr interessant :thumb1:
 

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
da kann nichts passieren!

Ist halt auch Geschmacksache. Ich nehme 40 gr NPS, weil wir es gern kräftiger haben.

Sieht übrigens super aus :zweidaumenhoch:
 
OP
OP
Woidgriller

Woidgriller

Mr. Zitat & Bosner-Lover
5+ Jahre im GSV
30 g/kg sind nicht zu wenig. Ich nehme auch nie mehr. Ein Sicherheitsrisiko ist das nicht. Manche nehmen für fettes Fleisch mehr, weil beim Reifen weniger Wasser verdunstet als bei magerem. Dadurch ist dann im Endprodukt der gleiche Salzgehalt. aber kritisch ist das nicht. Erst unter 25 g/kg sollte man vorsichtig sein.

Dann bin ich ja beruhigt.
Dank'schön für die Info :thumb2:.

da kann nichts passieren!

Ist halt auch Geschmacksache. Ich nehme 40 gr NPS, weil wir es gern kräftiger haben.

Sieht übrigens super aus :zweidaumenhoch:

Dank'schön :thumb2:

Wurde halt vom Brotzeitwammer'l abgezweigt und bei dem bin ich halt so weit runtergegangen weil die vorherigen Versuche halt einen enormen Durst :glucker: verursachten :D.
Das kalt geräucherte hier ( gewässert wurde nicht) würde auch noch mehr Salz vertragen. Aber schmeckt auch schon mit 30g super :-).


Gruaß aus'm Woid
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OP
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Woidgriller

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Mr. Zitat & Bosner-Lover
5+ Jahre im GSV
Griasde Bernd
Dank'schön, schmeckt auch toll :-).
War zwar viel Aufwand für das eine Stück, aber der Test hat sich gelohnt.

Genau sowas möchte ich jetzt auch endlich mal machen :thumb2:
Sparbrand ist schon bestellt, der Bauch im Vakuum im Kühli und das Räuchermel liegt auch schon bereit.

Mach es lieber nicht :blinky:.
Ich schau mir jetzt schon Bilder und Baupläne von Räucheröfen an, obwohl ich ganz genau weiß daß ich dieses Jahr zu sowas nicht komm:cry::frust:.
Da muß der Landi herhalten.

Aber ein Regler für ne z.B. Glühbirnenheizung ist gerade mit der Post gekommen :D. Dann kann's schon mal nicht zu kalt werden.
:muhahaha:

Gruaß aus'm Woid
F.J.
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combatmiles

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV

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Woidgriller

Woidgriller

Mr. Zitat & Bosner-Lover
5+ Jahre im GSV
@combatmiles

Sabber Alarm :sabber: !!!

Das schaut ja alles zum Anbeissen aus :thumb1:.
Genauere Beschreibung oder link seeeehr erwünscht :-).

@Bruco
Da hast aber ne Steilvorlage gekriegt :D.

Gruaß aus'm Woid
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combatmiles

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
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Woidgriller

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Mr. Zitat & Bosner-Lover
5+ Jahre im GSV
 

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