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Erstversuch Ribs 5-0-1 mit dem Gasgrill

pfalzsven

Militanter Veganer
10+ Jahre im GSV
Nach Wechsel von der Kohlekugel zum Gasgrill und dem Ersttest mit Pizza stand nun am letzten Sonntag der nächste für mich sehr wichtige Versuch an: low´n slow mit dem BK 590.

Ich zähle Ribs und PP zu meinen absoluten Lieblingsgerichten und brachte doch durchaus schon einige Skepsis mit wie mir das auf dem Gasi gelingen wird. Vorteil für mich persönlich die bessere Regulierbarkeit der Temperatur (ich war da immer etwas faul bei der Kugel und habe meistens einfach laufen lassen :rolleyes:), vermuteter Nachteil das fehlende "smoke-Aroma".

Also ab in die Metro und ein paar Leitern eingepackt. Inzwischen gibt es bei uns nicht mehr vakuumierte 2er-Leiterpackungen, stattdessen luftgefüllte mit 3 Leitern. Dachte ich. Es hats sich dann rausgestellt dass 4 je Packung drin waren, also überraschender Essenszuwachs. Es gibt sicher Schlimmeres :D.

Am Vor-Nachmittag dann die üblichen Vorbereitungen:

Alles erstmal richten

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Verschönern und Silberhautentfernung bei den Leitern

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Dann Pudern. In diesem Fall mit Standard-Ankerkraut-"Pull-that-Piggy". Ich denke hier immer "viel zuviel rub ist besser als nur viel rub", deshalb ordentlich drauf damit. Als Streuer nutze ich hier übrigens einen "Parmesano" der Plastik-Party-Firma, finde den recht praktisch für diesen Zweck

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4er-weise in Folie über Nacht in den Kühlschrank

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Am folgenden Mittag dann zunächst mal das Einregeln des Grills, wobei der erste Versuch gescheitert ist. Ich wollte nur den mittleren Brenner nutzen, aber selbst bei Vollgas hat es dann an den Seiten nur für knapp 100 Grad gereicht.

Also dann doch die zweite angedachte Variante mit den beiden äußeren Brennern an. Mit Einstellung jeweils bei ca. 4 Uhr hat die Temperatur dann bestens gepasst


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Rauch kommt von Mesquite-Chips

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Bereit für Beladung

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Und rauf den Kram

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Hat zwar etwas gedauert, aber geraucht hat es dann tatsächlich auch.

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Temperatur war soweit stabil, wobei hinten doch immer ca. 10 bis 20 Grad weniger waren als vorne (weshalb die Ribs zwischendurch eine Sitzplatzänderung über sich ergehen lassen mussten)

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Nach ca. 5 Stunden bei der Entnahme für die Glasur dann die erste Überraschung: FOTB

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Da man so ein abgefallenes Stück ja schlecht wieder ankleben kann musste es natürlich gleich vernichtet werden. Das war geschmacklich so gut dass ich mich gefragt habe warum überhaupt noch Glasur eigentlich.....

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Dann noch fertiges Schüsselbild

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Tellerbild (ja, das im oberen Bereich des Tellers ist die Beilage!)

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Und Knochenbild

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Mein persönliches Fazit:

- die Konsistenz war anders als bisher aus der Kugel, ich vermute ich hatte dort immer etwas zu niedrige Temperatur (Fleisch dort war eher bissfester und noch "saftiger"). Aber seeehr lecker

- beim nächsten Mal werde ich vermutlich die erste Phase auf 4 Stunden verkürzen

- Rauch-Aroma weniger als in der Kugel, man merkt hier halt schon dass viel direkt hinten aus der Haube rauskommt bevor es überhaupt am Fleisch war. Also muss doch ein Vertical-Gas-Smoker her :D

- 3,5 Leitern sind EINDEUTIG zu viel auf einmal als Mahlzeit, selbst für mich

Als nächstes stehen der Zweitversuch Pizza und dann PP Sous Vide auf dem Plan. Ich bin gespannt...

Grüße aus der Pfalz

:anstoޥn:
 

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Einwandfreie Verrippung...... :thumb2:

Gut das ich bereits gegessen habe, sonst hätte ich jetzt glatt die Metro ausrauben müssen :-D

Cheers
Frank
 
Toller Start und klasse Bericht - Danke :thumb2:
 
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