Hallo Grillgemeinde,
angefixt von den Berichten übers Wursten hier im Forum wollte ich das selbst mal probieren. Gestern abend war es dann soweit: Ich wollte meine erste eigene Bratwurst herstellen.
Aber bevor es losgeht, ein großes Dankeschön an @Utti für seine Tips per PM!
Die Zutaten:
1,5 kg Schweinebauch ohne Schwarte und Knochen
0,5 kg Schweineschulter ohne Schwarte
Schweinedarm 26/28
3 mal Eiweiß
Gewürze pro Kg:
20 g Kochsalz
2 g Pfeffer weiß
1 g Muskatnuss
2 g Knoblauchpulver
2 g Majoran
Das Fleisch in wolfgerechte Würfel schneiden und mit den Gewürzen vermengen
Benuzt habe ich den mitgelieferten Fleischwolf für die Bosch MUM 5. Zuerst habe ich das Fleisch durch die 4,5 er Lochscheibe gedreht
Um das Brät etwas feiner zu bekommen habe ich es anschliessend noch 2x durch eine 3er Lochscheibe gedreht.
Nach dem ersten durchlassen durch die 3er Scheibe habe ich die 3 Eiweiß unter das Brät gemengt, um die Bindigkeit zu erhöhen. Anschliessend habe ich es noch einmal durch die 3er Scheibe gedreht
Dann mit der Wursttülle das Brät in den Darm gefüllt
Das Füllen der Därme habe ich mit einer dazugekauften Wursttülle mit dem Fleischwolf erledigt. Das war der letzte Mist, deswegen gibt es auch nur ein Bild vom Anfang, als ich den Darm auf die Wursttülle gezogen habe. Anschliessend war dann dabei leider keine Zeit mehr davon noch weitere Bilder zu machen.
Das Ergebnis der Füllaktion
Anschliessend habe ich die Bratwurst gebrüht. Beim Füllen mit der Zusatzwursttülle war es mir nur möglich die Würste eingermaßen luftblasenfrei hinzubekommen, indem ich die Würste dicker füllte als eigentlich vorgesehen. So wurden es statt 26/28 mm eher so 40 mm.
Da man ja sagt pro mm Kalibergröße eine Minute Brühzeit habe ich sie 45 Minuten lang bei 72 Grad gebrüht. Benutzt habe ich dazu Schnellkochtopf und Sous Vide Stick, hat wunderbar geklappt
Da die Wurst aufschwamm habe ich zum untertauchen der Würste dafür meine Spezialapp benutzt, muss ich mir noch patentieren lassen
Nach 45 Minuten war die Wurst fertig, und sah soweit gut aus
Anschliessend habe ich die Wurst einvakuumiert. Ein Teil wird eingefroren, der Rest kommt heute abend erst in die Pfanne und dann auf den Teller
Anschnittbild der Bratwurst mit Speckkartoffelsalat:
Allerdings war die Bratwurst bröckelig und auch etwas trocken. Davon abgesehen war der Geschmack sehr lecker. Insofern ist noch Luft nach oben, aber fürs erste Mal bin ich (und auch der Rest der Familie) zufrieden. Es wird auch nicht die letzte (Brat)wurst sein an der ich mich versuchen werde
Deshalb ein paar Fragen:
Als ich die Fleischwürfel mit der 4,5er Scheibe gewolft habe, funktionierte das soweit gut und relativ schnell. Als ich dann anschliessend das bereits gewolfte Brät durch die 3er Scheibe gedreht habe um es etwas feiner zu bekommen, ging das eher nur quälend langsam. Ich musste ordentlich pressen um das Brät noch einmal durch den Wolf zu bekommen.
Ist das dem Zusatzfleischwolf der Bosch MUM geschuldet oder ist das immer so wenn bereits gewolftes Brät noch einmal durch den Fleischwolf gedreht wird?
Die Bindigkeit des Bräts durch das Eiweiß zu erhöhen war jetzt nicht so erfolgreich (Brät bröckelig). Evtl. habe ich nicht lange genug geknetet (etwa 7, 8 Minuten), oder hätte ich da noch andere Dinge beachten müssen?
Das Brät war zu trocken. Kann evtl. das Fleisch zu mager gewesen sein oder hätte da noch Flüssigkeit ins Brät zugegeben werden müssen? Falls ja, was (Wasser?) und ungefähr wieviel Flüssigkeit pro Kilo sollte ich nehmen.
Vielen Dank schon mal für eure Antworten. Auch wenn das jetzt erst mal nur ein Teilerfolg war, wursten macht Laune
angefixt von den Berichten übers Wursten hier im Forum wollte ich das selbst mal probieren. Gestern abend war es dann soweit: Ich wollte meine erste eigene Bratwurst herstellen.
Aber bevor es losgeht, ein großes Dankeschön an @Utti für seine Tips per PM!
Die Zutaten:
1,5 kg Schweinebauch ohne Schwarte und Knochen
0,5 kg Schweineschulter ohne Schwarte
Schweinedarm 26/28
3 mal Eiweiß
Gewürze pro Kg:
20 g Kochsalz
2 g Pfeffer weiß
1 g Muskatnuss
2 g Knoblauchpulver
2 g Majoran
Das Fleisch in wolfgerechte Würfel schneiden und mit den Gewürzen vermengen
Benuzt habe ich den mitgelieferten Fleischwolf für die Bosch MUM 5. Zuerst habe ich das Fleisch durch die 4,5 er Lochscheibe gedreht
Um das Brät etwas feiner zu bekommen habe ich es anschliessend noch 2x durch eine 3er Lochscheibe gedreht.
Nach dem ersten durchlassen durch die 3er Scheibe habe ich die 3 Eiweiß unter das Brät gemengt, um die Bindigkeit zu erhöhen. Anschliessend habe ich es noch einmal durch die 3er Scheibe gedreht
Dann mit der Wursttülle das Brät in den Darm gefüllt
Das Füllen der Därme habe ich mit einer dazugekauften Wursttülle mit dem Fleischwolf erledigt. Das war der letzte Mist, deswegen gibt es auch nur ein Bild vom Anfang, als ich den Darm auf die Wursttülle gezogen habe. Anschliessend war dann dabei leider keine Zeit mehr davon noch weitere Bilder zu machen.
Das Ergebnis der Füllaktion
Anschliessend habe ich die Bratwurst gebrüht. Beim Füllen mit der Zusatzwursttülle war es mir nur möglich die Würste eingermaßen luftblasenfrei hinzubekommen, indem ich die Würste dicker füllte als eigentlich vorgesehen. So wurden es statt 26/28 mm eher so 40 mm.
Da man ja sagt pro mm Kalibergröße eine Minute Brühzeit habe ich sie 45 Minuten lang bei 72 Grad gebrüht. Benutzt habe ich dazu Schnellkochtopf und Sous Vide Stick, hat wunderbar geklappt
Da die Wurst aufschwamm habe ich zum untertauchen der Würste dafür meine Spezialapp benutzt, muss ich mir noch patentieren lassen
Nach 45 Minuten war die Wurst fertig, und sah soweit gut aus
Anschliessend habe ich die Wurst einvakuumiert. Ein Teil wird eingefroren, der Rest kommt heute abend erst in die Pfanne und dann auf den Teller
Anschnittbild der Bratwurst mit Speckkartoffelsalat:
Allerdings war die Bratwurst bröckelig und auch etwas trocken. Davon abgesehen war der Geschmack sehr lecker. Insofern ist noch Luft nach oben, aber fürs erste Mal bin ich (und auch der Rest der Familie) zufrieden. Es wird auch nicht die letzte (Brat)wurst sein an der ich mich versuchen werde
Deshalb ein paar Fragen:
Als ich die Fleischwürfel mit der 4,5er Scheibe gewolft habe, funktionierte das soweit gut und relativ schnell. Als ich dann anschliessend das bereits gewolfte Brät durch die 3er Scheibe gedreht habe um es etwas feiner zu bekommen, ging das eher nur quälend langsam. Ich musste ordentlich pressen um das Brät noch einmal durch den Wolf zu bekommen.
Ist das dem Zusatzfleischwolf der Bosch MUM geschuldet oder ist das immer so wenn bereits gewolftes Brät noch einmal durch den Fleischwolf gedreht wird?
Die Bindigkeit des Bräts durch das Eiweiß zu erhöhen war jetzt nicht so erfolgreich (Brät bröckelig). Evtl. habe ich nicht lange genug geknetet (etwa 7, 8 Minuten), oder hätte ich da noch andere Dinge beachten müssen?
Das Brät war zu trocken. Kann evtl. das Fleisch zu mager gewesen sein oder hätte da noch Flüssigkeit ins Brät zugegeben werden müssen? Falls ja, was (Wasser?) und ungefähr wieviel Flüssigkeit pro Kilo sollte ich nehmen.
Vielen Dank schon mal für eure Antworten. Auch wenn das jetzt erst mal nur ein Teilerfolg war, wursten macht Laune
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