Hallo Sportsfreunde,
Wie alles begann...
Der Nachbar hatte Geburtstag und als Kleinigkeit hatte ich eine Flasche Wein und ein Glas selbstgemachte Bratwurst mitgebracht.
Er hat dann nochmal kurz nachgefragt, selbstgemacht?
Ich: ..Ja.. also Fleisch gekauft, gewolft und eingekocht.
Er: Ja.. ich hab im Keller noch einen alten Fleischwolf und so einen äh Wurstfüller rumstehen.. willst haben?
Das ist jetzt schon wieder einige Monate her, aber letzten Samstag war es dann endlich soweit und wir haben die Gerätschaften eingeweiht, nach langem lesen, recherchieren und Videos zum Thema Wursten...
Da ich bereits bei der Wurst im Glas mit einem Rezept von CK ( Hobbyko ) erfolgreich war, habe ich mich für die Erstverwurstung auch für zwei Sorten von Ihm entschieden.
Wir haben gut 8 kg Fleisch verwurstelt. 2 für die Rum Knobi Stangen und der Rest ist in den Darm bzw. auch in Gläser gewandert.
Bilder
Der Wolf:
Wahnsinn wie der das Fleisch durchzieht, ich kannte bisher nur meinen Bosch Wolf für die kleine MUM
Jetzt wird's ernst, das Zeug muss in den Darm. Da hatte ich ja die größten Bedenken, vor allem weil ich alles in 24/26 er Saitling füllen will und von Saitling habe ich immer oft gelesen das es schwierig ist mit aufziehen füllen usw.
Also ich muss sagen, es ging erstaunlich gut, Därme eingeweicht auf das Füllrohr gefädelt und los gehts:
Das füllen war eigentlich das beste an der ganzen Aktion ( abgesehen vom Abendessen )
Man darf wirklich nur nicht zu voll füllen, da man ja beim späteren Abdrehen alles komprimiert.
Und hier noch die Rum Knobi Stangen:
Die Trockenstangen sind übrigens Alu T Profile vom Baumarkt
Also alles in allem eine gelungene Aktion, es wurden etwas über 20 Trockenwürste und ca. 60 kleine Bratwürste, von denen wir die ersten 25 am gleichen Abend vergrillt haben, perfekt! Die anderen wurden abgekocht und eingeschweißt! Und 19 Bratwurst Gläschen gab es auch noch!
Auf jedenfall muss man(n) mindestens zu zweit sein beim wursten. Wir haben gegen 13 Uhr angefangen und waren bis 18 Uhr zu Gange und dann noch saubermachen und aufräumen.
Beim saubermachen merkt man dann erst das man Gerätschaften hat die nicht unbedingt für eine Haushaltsküche gemacht sind ... Ich habe jetzt schon nach großen Spülbecken geschaut *infiziert*
Wie alles begann...
Der Nachbar hatte Geburtstag und als Kleinigkeit hatte ich eine Flasche Wein und ein Glas selbstgemachte Bratwurst mitgebracht.
Er hat dann nochmal kurz nachgefragt, selbstgemacht?
Ich: ..Ja.. also Fleisch gekauft, gewolft und eingekocht.
Er: Ja.. ich hab im Keller noch einen alten Fleischwolf und so einen äh Wurstfüller rumstehen.. willst haben?
Das ist jetzt schon wieder einige Monate her, aber letzten Samstag war es dann endlich soweit und wir haben die Gerätschaften eingeweiht, nach langem lesen, recherchieren und Videos zum Thema Wursten...
Da ich bereits bei der Wurst im Glas mit einem Rezept von CK ( Hobbyko ) erfolgreich war, habe ich mich für die Erstverwurstung auch für zwei Sorten von Ihm entschieden.
Wir haben gut 8 kg Fleisch verwurstelt. 2 für die Rum Knobi Stangen und der Rest ist in den Darm bzw. auch in Gläser gewandert.
Bilder
Der Wolf:
Wahnsinn wie der das Fleisch durchzieht, ich kannte bisher nur meinen Bosch Wolf für die kleine MUM
Jetzt wird's ernst, das Zeug muss in den Darm. Da hatte ich ja die größten Bedenken, vor allem weil ich alles in 24/26 er Saitling füllen will und von Saitling habe ich immer oft gelesen das es schwierig ist mit aufziehen füllen usw.
Also ich muss sagen, es ging erstaunlich gut, Därme eingeweicht auf das Füllrohr gefädelt und los gehts:
Man darf wirklich nur nicht zu voll füllen, da man ja beim späteren Abdrehen alles komprimiert.
Und hier noch die Rum Knobi Stangen:
Die Trockenstangen sind übrigens Alu T Profile vom Baumarkt
Also alles in allem eine gelungene Aktion, es wurden etwas über 20 Trockenwürste und ca. 60 kleine Bratwürste, von denen wir die ersten 25 am gleichen Abend vergrillt haben, perfekt! Die anderen wurden abgekocht und eingeschweißt! Und 19 Bratwurst Gläschen gab es auch noch!
Auf jedenfall muss man(n) mindestens zu zweit sein beim wursten. Wir haben gegen 13 Uhr angefangen und waren bis 18 Uhr zu Gange und dann noch saubermachen und aufräumen.
Beim saubermachen merkt man dann erst das man Gerätschaften hat die nicht unbedingt für eine Haushaltsküche gemacht sind ... Ich habe jetzt schon nach großen Spülbecken geschaut *infiziert*