Nach den ganzen tollen Berichten über die Wurstherstellung hier im Forum konnte ich nicht anders und bin auch ins Wurstgeschäft eingestiegen.
Also erst mal jede Menge Berichte gelesen, Gewürze und Schweinedärme bestellt, Fleischwolf mit Füllaufsatz gekauft, Fleisch beim MdV geordert und los gehts.
Bei den Rezepten habe ich mich nicht ganz an die Vorlagen gehalten. Ein wenig Individualität kann ja nicht schaden.
Masse 1 (2 kg): Thüringer
Gewürze pro kg
20g Salz
0,5g Kümmel
1g Macis
2g Zwiebel
1g Majoran
4g Pfeffer
2g Knoblauch
0,5g Kardamon
Masse 2 (2 kg): Nürnberger
Gewürze pro kg
20g Salz
1g Macis
2g Zwiebel
2g Majoran
2g Pfeffer gemischt
2g Pfeffer weiss
2g Knoblauch
200ml kaltes Mineralwasser
Gefüllt wurde das Brät übrigens in Schweindärme Kaliber 26/28. Die liesen sich auch super verarbeiten.
Links 2kg Schweinbauch, rechts 2kg Schweinenacken
Links Schweinenacken gewürfelt, rechts Schweinbauch gewürfelt
Fleischwolf aus der Bucht, gibts aber auch bei einem Händler für Hausschlachtbedarf. Dort kostet er aber ein Drittel mehr.
Zubehör
Links Schweinebauch, rechts Schweinenacken - beides durch die grobe Scheibe gewolft
Gewürze für Bratwurst Thüringer Art
Gewürze für Bratwürste Nürnberger Art
Die insgesamt 4kg Masse in 2 Hälften geteilt und die Gewürze zu den beiden Teilen. Beide Teile etwas gemischt und dann durch die mittlere Scheibe gewolft.
Ergebnis:
Ergebnis gebraten: links Thüringer, rechts Nürnberger :happa:
Die Würste schmeckten wirklich klasse!
Geschmacklich spitze!
Es ergeben sich aber noch 1-2 Fragen aus der ersten Verwurstung.
Das Brät war vor dem Füllen in die Därme ziemlich zäh. Es hat einige Mühe gekostet, es in den Wolf zu stopfen. Nach der Verarbeitung der Thüringer habe ich deshalb in die Masse für die Nürnberger 200ml eiskaltes Mineralwasser. Das Brät wurde dadurch etwas seidiger. Gibt es da ein Empfehlung von den Experten um das Brät etwas zärter zu machen?
Grüße MirkoX
Also erst mal jede Menge Berichte gelesen, Gewürze und Schweinedärme bestellt, Fleischwolf mit Füllaufsatz gekauft, Fleisch beim MdV geordert und los gehts.
Bei den Rezepten habe ich mich nicht ganz an die Vorlagen gehalten. Ein wenig Individualität kann ja nicht schaden.
Masse 1 (2 kg): Thüringer
Gewürze pro kg
20g Salz
0,5g Kümmel
1g Macis
2g Zwiebel
1g Majoran
4g Pfeffer
2g Knoblauch
0,5g Kardamon
Masse 2 (2 kg): Nürnberger
Gewürze pro kg
20g Salz
1g Macis
2g Zwiebel
2g Majoran
2g Pfeffer gemischt
2g Pfeffer weiss
2g Knoblauch
200ml kaltes Mineralwasser
Gefüllt wurde das Brät übrigens in Schweindärme Kaliber 26/28. Die liesen sich auch super verarbeiten.
Links 2kg Schweinbauch, rechts 2kg Schweinenacken
Links Schweinenacken gewürfelt, rechts Schweinbauch gewürfelt
Fleischwolf aus der Bucht, gibts aber auch bei einem Händler für Hausschlachtbedarf. Dort kostet er aber ein Drittel mehr.
Zubehör
Links Schweinebauch, rechts Schweinenacken - beides durch die grobe Scheibe gewolft
Gewürze für Bratwurst Thüringer Art
Gewürze für Bratwürste Nürnberger Art
Die insgesamt 4kg Masse in 2 Hälften geteilt und die Gewürze zu den beiden Teilen. Beide Teile etwas gemischt und dann durch die mittlere Scheibe gewolft.
Ergebnis:
Ergebnis gebraten: links Thüringer, rechts Nürnberger :happa:
Die Würste schmeckten wirklich klasse!
Geschmacklich spitze!
Es ergeben sich aber noch 1-2 Fragen aus der ersten Verwurstung.
Das Brät war vor dem Füllen in die Därme ziemlich zäh. Es hat einige Mühe gekostet, es in den Wolf zu stopfen. Nach der Verarbeitung der Thüringer habe ich deshalb in die Masse für die Nürnberger 200ml eiskaltes Mineralwasser. Das Brät wurde dadurch etwas seidiger. Gibt es da ein Empfehlung von den Experten um das Brät etwas zärter zu machen?
Grüße MirkoX
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