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Es ist vollbracht

Die nächsten Projekte sind fertig:

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Trio

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Lachsschinken

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Wammerl

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Schinken

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Brotzeitteller

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Nächste Ladung im Räucherschrank


Resümee:

Die ganze Arbeit und Investition hat sich gelohnt. Es entsteht im Räucherschrank kein Kondenswasser. Die Rauchverteilung im Schrank ist sehr gleichmäßig und die Temperatur konstant. Den Geschmack finde ich wesentlich „runder“ als in meinen Blechräucherschrank.

Ich würde in sofort wieder genau so bauen.

Mit freundlichen Grüßen

Rainer

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Servus Rainer,

aber das ist kein Räucherschrank, den du da gebaut hast.

Ich stand heute vormittag ja live davor ( Danke für's "Vorbeikommendürfen" und "Probekosten"), für mich ist das eine "Räucherschrankwand".
Im Gegensatz zu meinem "kleinen Qualm-Schränkla".

@Zeus, wenn du es lesen solltest: Du hattest recht!!!....ich hab' nur eine kleine Räucherkiste.:pray: Werde diese aber weiter fleißig gießen, versprochen.

Rainer, mach weiter so!
Wenn eure Kids oder andere Schinkenliebhaber mal etwas übrig lassen sollten, ...
... es sind nur 28 km von hier?

Gruß Rico
 
Zuletzt bearbeitet:
Servus Rainer,

Schinken sehen ganz gut aus, bestimmt schmecken genau so. :thumb2:

Grüß
Zeus
 
Im vergleich zu meinen Blechschrank ist es ein großer Fortschritt. Die Schinken waren bisher schon gut. Aber jetzt weis ich fast nichts mehr zu verbessern.

Sie schmecker uns allen sehr gut.

Nochmals Danke für deine Tips.

Mfg
Rainer
 
Klasse Sache - wieviel Zeit wurde investiert?
 
Kein Problem.

Ich habe erst heute welche eingefroren. Komm halt vorbei, eine kann ich abgeben, die bestimmt noch nicht durch gefroren.

MfG
Rainer
 
Servus,

sieht alles super aus, vor allem dein Räucherschrank.

Kannst du bitte ein Bild von deinen Türscharnien posten, die würden mich interessieren.

Danke schon mal

Gruß More
 
Sehen wie immer gut aus, ich nehm den ganz rechten. Bei dir scheint auch die rlf zu passen, keine großartigen harten ränder, passt!!!:thumb2:
 
Hallo More,

es sind ganz normale Schaniere aus dem Baumarkt. Die Metallstärke ist ca 4 mm.

Die Verschraubung muß im Rahmen erfolgen. Wenn dies nicht möglich ist, in der Schrankwand unterfüttern.

Schaniere.JPG


Schamiere2.jpg



MfG

Rainer
 

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Hallo Onkel Rübe,

nein, Luftfeuchtigkeit ist kein Problem. Da der Schrank, oder wie Schnauzbiber geschrieben hat "Räucherschrankwand" innen absult naturbelassen ist über nimmt das Holz die Feuchtigkeitsregelung. Ist die RLF recht hoch nimmt das Holz Feuchtigkeit auf und wenn es recht trocken wird gibt es Feuchtigkeit ab.

Den Schinken im Bild hatte ich 8 Wochen im Räucherschrank, bis auf die Zeiten wo ich räucherte, zum reifen hängen. Er ist butterweich und zergeht auf der Zunge.

Schinken.JPG


MfG

Rainer
 

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Servus,

danke für die schnelle Antwort, ich muß nämlich meinen Schrank ne andere Tür verpassen.

Gruß More
 
Hallo Innfjorden,

warum nimmst Du nicht so etwas als Scharnier?
Das sieht etwas eleganter aus und ist wahrscheinlich auch Preiswerter.

Scharnier 2 klein.jpg


Gruß aus dem Westerwald

Klaus
 

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Weil diese Scharniere vermutlich nicht das Gewicht getragen hätten.

Ich hab es als Maschinenbau-Techniker nur überschlagen aber auch mit 4 Scharnieren kam mir die Sache nicht stabil genug vor. Vor allem weil die Tragekonstruktion aus Fichte ist und das ist ein relativ weiches Holz.

MfG
Rainer
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Rainer,

sieht richtig klasse aus. Das hat zwar meine ganzen Pläne über den Haufen geworfen, aber ich konnte aus deinen Plänen einiges übernehmen.

Kannst Du was zu der Technik in deiner "Schrankwand" sagen. Was ist das für eine Steuerung? Was wird alles damit geregelt? Schon mal vielen Dank.

Gruß Heintje
 
Hallo Heintje,

die Steuerung regelt die Temperatur im Räucherschrank, sprich steuert die Heizung. Man kann dies auch noch Zeitgesteuert machen. Ist von Conrad und kostete um die 50 Euro. Die Dachrinnenheizug war auch von Conrad um die 70 Euro.

Gruß Rainer
 
Für die Steuerung kannst auch das nehmen ist einfacher.

Universal Thermostat UT 200
 
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