Ich will euch diese Sauerei nicht vorenthalten
Weintrauben geerntet... eine Reihe von den Weinstöcken ergab jetzt 2 Wäschekörbe voller Trauben.
4 Reihen hab ich noch......
Die Trauben gewaschen, danach die Trauben einzeln abgezupft und beim Abzupfen gleich gequetscht.
Damit die Maische schön wirken kann und aus der Schale die roten Stoffe austreten können.
Natürlich ist das eine sch.....ö....ne... Arbeit.
Meine Helfer haben nach ein paar Stunden das weite gesucht.
Sicherlich könnte man die Trauben einfach so abpressen, das habe ich auch schon gemacht.
Die Saftausbeute ist jedoch viel geringer da die Schalen recht hart sind und nicht alle mit der Presse aufbrechen.
Außerdem ergeben Rote Trauben direkt abgepresst einen Rose und keinen Roten Wein.
Es sind jetzt 2x 30L Eimer nicht ganz gefüllt.
Das letztemal hatte ich sie bis oben gefüllt, was zu einer Überschwemmung in der Küche führte durch die ungewollte Gärung.
Liebevoll jede Traube mit der Hand gequetscht ist halt doch einen ganz andere Qualität, und keine Stengelreste, die Bitterstoffe enthalten.
Etwas Schwefel gegen Bakterien, und Antigeliermittel damit sich alles schön verflüssigt.
Jetzt steht das ganze erstmal paar Tage, danach abpressen und die Hefe dazu.
Vieleicht ist am Freitag schon der erste Federrote trinkbar.
Weintrauben geerntet... eine Reihe von den Weinstöcken ergab jetzt 2 Wäschekörbe voller Trauben.
4 Reihen hab ich noch......
Die Trauben gewaschen, danach die Trauben einzeln abgezupft und beim Abzupfen gleich gequetscht.
Damit die Maische schön wirken kann und aus der Schale die roten Stoffe austreten können.
Natürlich ist das eine sch.....ö....ne... Arbeit.
Meine Helfer haben nach ein paar Stunden das weite gesucht.
Sicherlich könnte man die Trauben einfach so abpressen, das habe ich auch schon gemacht.
Die Saftausbeute ist jedoch viel geringer da die Schalen recht hart sind und nicht alle mit der Presse aufbrechen.
Außerdem ergeben Rote Trauben direkt abgepresst einen Rose und keinen Roten Wein.
Es sind jetzt 2x 30L Eimer nicht ganz gefüllt.
Das letztemal hatte ich sie bis oben gefüllt, was zu einer Überschwemmung in der Küche führte durch die ungewollte Gärung.
Liebevoll jede Traube mit der Hand gequetscht ist halt doch einen ganz andere Qualität, und keine Stengelreste, die Bitterstoffe enthalten.
Etwas Schwefel gegen Bakterien, und Antigeliermittel damit sich alles schön verflüssigt.
Jetzt steht das ganze erstmal paar Tage, danach abpressen und die Hefe dazu.
Vieleicht ist am Freitag schon der erste Federrote trinkbar.