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Hab 7 eckig gebaut alle Nähte Einzeln nacheinander durchgeschweist, allerdings mit Fixierung, 1 mm Schweisnaht Spalt und Wurzel hatte auch kein Verzug. Sieht gut aus.
Heute habe ich die Griffe montiert und gleich noch einmal mit LÖL behandelt. Die haben jetzt drei Anstriche und sollten so langsam witterungsbeständig sein.
Ich konnte mir es nicht verkneifen, eine Gasheizkanone in die SFB zu halten. Habe so den gesamten Smoker auf knapp 100°C aufgeheizt und ca. eine Stunde warm gehalten. Schadet dem LÖL bestimmt nicht
Dann durfte Mampffred das erste Mal nach Draußen und in der Sonne baden. Dachte, es wäre auch nicht verkehrt und das LÖL trocknet so noch ein Bischen.
Hier die Bilder (im Hintergrnd seht ihr mal drei Säcke Buche für den ersten Start):
Für die nächsten Versmokerungen habe ich seit ca. vier Jahren um die 6 m³ Esche liegen. Und dann noch einen Haufen Buchenstammware (Reste vom Treppenbau, aber roh und unbehandelt). Das sollte für dieses Jahr reichen .
ToDo-Liste:
-Dach befestigen
-Ablage im Fahrwerk aus Alu-Riffelblech
-Ablagen auf beiden Seiten der GK (20mm Rundstahl an Flacheisen, von der DDB aggeschaut)
-natürlich der erste Probelauf (wenn das Wetter passt, dann zum Wochenende)
Ich wünsche Euch einen schönen Abend und bin für eure Vorschläge für die ToDo-Liste immer dankbar.
schon einige Zeit nicht weiter gekommen, da wir einen Todesfall in der Familie hatten. Jetzt war auch kein Zeitdruck mehr zur Fertigstellung, da der geplante Großeinsatz nun dadurch ausfällt.
Gestern ist Mampffred auf seinen Platz gekommen und hatte die erste Feuertaufe.
Die Temperatur ist innerhalb von 10 Minuten auf 100°C gestiegen und war nach einer knappen halben Stunde auf 200°C.
Ich hab ihn dann bis ca 350°C hochlaufen lassen und dann mal zwei Stunden so um die 200°C gehalten. Dabei ist das LÖL schön angelaufen.
Nur auf der FB ist es mir glatt weggebrannt
Aber so hohe Temperaturen wird er in nächster Zeit ja nicht mehr ertragen müssen (Pizza ist vorerst nich geplant).
Zum Schluß haben wir gleich mal das Grillen in der SFB ausprobiert. Ging supergut und ist eine schnelle Möglichkeit für ein kurzes Steak zum Feierabend und ein paar Bratwürste.
Übrigens hatte ich vorher das Grillrost einfach auf die geschlossene FB gelegt und ein paar Würste für zwischendurch gemacht. Das hat auch super geklappt.
Heute habe ich den Kleinen dann noch einmal mit LÖL verwöhnt und jetzt trocknet er in der Sonne
Morgen ist der erste Smokereinsatz geplant. Hab grad ein Stück Schweinenacken vorbereitet und in den Kühli geparkt. GöGa hat gestern noch zwei Leitern (fertig mariniert) mitgebracht. Die kommen natürlich auch mit drauf.
Ich wünsche euch einen supertollen Tag und werde natürlich vom ersten richtigen Einsatz berichten.
Hallo Frank
Super ist er geworden, Dein Smoker. Und wegen dem Todesfall in der Familie - ganz herzliches Beileid!!!
Nun wünsch ich Dir viel Freude und Spass mit dem wirklichen tollen Sportgerät und halte uns auf dem laufenden, was Du so machst.
Alles gut aber ich würde die Schweißnähte glätten und die ganzen Spritzer entfernen und alles schön mit ofenfarbe anpinseln dann hast ein Absolutes Schmuckstück
danke für eure Beiträge: @Glünggi: Danke dir! Das Leben geht weiter und der Spass hat schon begonnen! @Christian: Natürlich habe ich erst einmal mit Holz gefeuert! Dann hatte GöGa aber noch keinen Hunger und ich hab dann einfach einen AZK voll gemacht und das direkte Grillen ausprobiert. Heute kam nur reines Buchenholz rein @jokama: Danke! Ger Rost wird uns zum Feierabend unter der Woche schnell mal ein paar Steaks und Würste machen können. Sind mit der Lösung bis jetzt auch sehr zufrieden.
So, nun zu unserem Smokergang heute:
Ich habe gestern schon vorbereitet und heute gegen 15:00 Uhr gefeuert (nur mit Buche)!
Nachdem ich eine gute halbe Stunde 120°C gehalten habe, sind dann die Ribbs aufgelegt worden.
Nach einer weiteren Stunde dann das Fleisch.
Feststellung: Das Deckeltermometer ist ein Schätzeisen und zeigt ca. 40°C mehr als das digitale an. Aber egal. Zum hochheitzen lagt das ja.
Hier die fertigen Sachen:
Lecker Lecker Lecker!!!!!!!
Noch nie so gut vom Grill gegessen. Da kommt unser Cobb nie mit!!!!
Jetzt wird erst mal alles mögliche ausprobiert und demnächst dann ein Wassertank mit Rohren nachgerüstet. Das nachfüllen der Wasserschale in der FB ist schon innerhalb der 3 Stunden nötig gewesen. Das könnte viel einfacher sein
Mampffred hat sich bis jetzt bestens bewährt und fühlt sich unter seinem Dach sehr wohl.
Diverse Smokereien, Direktgrillen und viele DO-Aktionen sind bis jetzt immer super geworden.
Er ist seit fertigstellung mindetens ein Mal pro Woche in Aktion gewesen.
Zum Jahresanfang habe ich ein Räucherversucht mit ihm gemacht. Leider habe ich vor Aufregung keine Bilder gamacht.
Ist aber so gut gelungen, dass ich jetzt anfange die Räuchersaison zu eröffnen und diesmal ein paar Bilder posten werde.
Hier fehlen ja auch noch ein paar Bilder zum Räuchern mit ihm.
Hier mal die erste Runde zum Saisonstart in den Pökelschlaf geschickt:
Schweinekamm mit Knoblauch und Chilly
Schweinebauch mit Knoblauch
Jetzt mach ich mal nen Dopf fertig, damit Mampfred nicht friert und mache mal ein paar aktuelle Bilder vom aktuellen Zustand.
Erst mal schnell einen Dopf bestückt und gleich in Mampffred versenkt
Jetzt zum aktuellen Stand (Unterstand?)
Wände als Windschutz verschalt und hinten bewegliche Lamellen eingebaut. So zieht Rauch beim Direktgrillen gleich nach hinten ab und nicht unter das Dach.
Blick von einem Stammplatz aus. Beim Smoken hab ich immer guten Blick in die SFB. Ich liebe das!!
Rauffang aus einer Edelstahlschüssel. Der Schornstein musste etwas verlängert werden, damit der Rauch wirklich weitestgehend nach oben abzieht.
Fehlt noch:
Eine Seitenwand wird noch verschalt (es zieht mit im Rücken, darum die Decke auf dem Stuhl)
Dacheindeckung (ist aber erst mal dicht)
Abdeckbleche
Handgriff / Bedienung für die Lamellen
Fußboden
Übergang Walm zur Pfette (fällt mir im Moment nichts ein / evtl. gleich einen Galgen für GöGas 40ltr Suppentopf mit Feuerschale)
Also ist noch einiges zu tun. Aber kommt Zeit.....
Manchmal ist es halt schöner dort zu sitzen als dort zu arbeiten
schöne Sache! Deine Idee mit den Grillrost in der SFB an den Ketten gefällt mir.
Mein Projekt geht langsamer als gedacht.Immerhin ein paar Nähte gezogen
Gerade der Rost mit den Ketten ist nicht der Weisheit letzter Schluß.
Schnell mal Direktgrillen geht ja super. Und die Höhenverstellung ist schnell und einfacher als bei einem Rost in der SFB.
Aber ich würde gern mal den Deckel der SFB zu machen und evtl. etwas Rauch erzeugen. Das geht so natürlich nicht.
Dafür wäre ein Rost direkt in der SFB besser. Auch um den Rauch beim Direktgrillen über den Schornstein abziehen zu lassen wäre ein geschlossener Deckel besser.
Da werde ich ich noch einmal darüber nachdenken.
Andrian, ich habe glaub ich fast ein Jahr gebastelt. Immer mal wenn Zeit war. Die Planung- und Bauphase ist doch fast das Schönste.
Ich überlege ja die letzte Zeit ständig Verbesserungen zu machen. Wenn nur mehr Zeit da wäre.
Überlege grad, wie ich ne anständige und einfache Bedienung der Holzlamellen machen kann. Fällt euch da was ein.
Dann gefallen mir die Räder auch nicht recht und evtl. ein beheizbarer Wassertank??????
In den letzten Monaten haben wir natürlich Einiges in Mampffred hergestellt.
Meist war jedoch der Dopf drin.
Räuchern klappt super und wir hatte bereits drei Räucheraktionen.
Morgen kommt die letzte für dieses Jahr (ca. 10Kg Bauch) und dann gehts los mit den Stunden auf der Smokerterasse.
Ich werde in den nächsten Tagen mal etwas Rost bekämpfen (Mampffred hat auf der SFB etwas gelitten).
Dann bekommt er eine neue Schicht mit LÖL.
In der GK hat sich die Schicht ein bischen abgeblättert. Hatte ihn am letzten WE mal richtig aufgeheitzt (300°C). Da kommt Rost zum Vorschein!!!
Werde mal mit einer Stahlbürste rangehen und dann?
Speiseöl? Oder was geht besser und hält länger?
Mache mir grad Gedanken über neue Räder, da die Jetzigen nicht so der Brüller sind.
Die Neuen sollen auf jeden Fall viel wuchtiger und runder werden.
Auch das direkte Grillen an dem Kettenrost ist nicht so nach meinen Vorstellungen.
Ich plane grad einen höhenverstellbaren Grillrost in der FB, bei dem ich den Decken schließen kann.
Dann zieht der Rauch auch gleich durch das Rohr ab.