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Essigbrätlein** | Nürnberg | Wie jedes Jahr für Schokolade und Lebkuchen

Sousvidebader

Wagyuologe & temporäre Drama-Queen
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Es geht auf Weihnachten zu, deshalb war es mal wieder an der Zeit Nürnberg zu besuchen. Das Wetter war jedenfalls schonmal in sehr Weihnachtlicher Stimmung.

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Das Menü beginnt wie jedesmal mit ein paar winzigen Kleinigkeiten. Zu diesen zählen etablierte Klassiker aus dem Essigbrätlein, sowie neue Dinge an denen die Küche gerade arbeitet.


Endiviensalat mit Dipp vom gegrillten Kopfsalat

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Blumenkohl mit Wacholderblütenzucker

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Fermentierte Wassermelonenschale

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Geschmorte Apfelschale mit Salbei

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Geschossener Rotkohl mit gefriergetrocknetem Himbeerpulver

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Sauerteigbrot von Arnd Erbel mit grüner Bohnenbutter

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Nach dem Aperitif haben wir uns für eine Flasche 2012er Kirchspiel von Keller entschieden.

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Hier startet das eigentliche Menü.


Sellerie und Birne

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Rosenkohlkrone

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Forelle mit Wirsing

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Gegrillte Bohnen

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Trompetenpfifferlinge

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Zum Hauptgang gab es noch ein Glas Spätburgunder aus der aktuellen Weinbegleitung.

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Lamm mit Steckrübe gegrilltem Joghurt und Fenchelsamen


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Zum Abschluss gab es noch einen großartigen 2006er Altenberg von Macrel Deiss.

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Schleheneis

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Selbst gegossene Schokoldentafeln

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Dies war nun unser fünfter Besuch im Essigbrätlein.

Essigbrätlein 2018

Essigbrätlein 2019

Essigbrätlein 2020

Essigbrätlein 2021


Ich werde daher hier nicht groß und ausschweifend darüber schreiben. Es war eigentlich alles wie immer.
Das Essigbrätlein kocht seine stabilen zwei Sterne und nutzt dazu eine Gemüselastige Karte bei der man zu keinem Zeitpunkt das Gefühl bekommt es würde einem an Fleisch fehlen.

Ins Essigbrätlein geht man meiner Meinung nach, wenn man Beständigkeit haben möchte.
Damit meine ich explizit nicht eine Karte mit seit Jahren schon angestaubten Gerichte, sondern ein Küchenteam das seinen Weg seit Jahrzehnten auf den selben Spuren geht.
Ohne dieses Jahr mal den Japanstil zu versuchen und nächstes Jahr den Südamerikanischen Trend. Hierher kommt man wenn man eine schöne regionale Küche mit Gemüse aus der Region haben möchte.
Wir werden nächstes Jahr definitiv wieder kommen. Das ist so sicher wie der anschließende Besuch im Bratwursthäusle.
Insgesamt 7,9/10
 
Eigentlich "einfache" Lebensmittel, also nichts abgedrehtes, wenn du verstehst und diese aber hochklassig dargestellt. Sie verarbeiten sogar die Obstschalen. Klingt interessant, wie z.B. die Wassermelonenschale auf dem Dreizack (tolle Idee, finde ich) und Apfelschale mit Salbei...hätte ich sehr gerne probiert, da ich mir das geschmacklich irgendwie nicht vorstellen kann.

Toll präsentierte Gänge, was für eine Fuddelei teilweise, die Geduld hätte ich nicht und ich glaube dir auf's Wort, das dir dabei kein Fleisch gefehlt hat. :thumb1:
 
Ich freue mich immer über diese Berichte von einer völlig fremden Welt für mich. Bis auf das Brot und die Schokolade könnte ich zwar nichts davon essen, aber ich lese trotzdem gerne darüber. (Bei den Nürnbergerle sieht es dann schon anders aus, aber selbst da müsste das Kraut weg...)
 
Wie darf ich mur das vorstellen - also technisch gesehen?

Ich würde jetzt mal tippen Joghurt auf einer Plancha odä. verteilen und heiß machen. Dadurch verdampft einmal das enthaltene Wasser und es setzt auch eine gewisse Gerinnung ein. Das führt zu der auf dem Bild zu sehenden krümeligen Konsistenz ähnlich Feta.

Ich habe das Kochbuch aus dem Essigbrätlein und wollte eh nachher mal reinschauen um nächste Woche das ein oder andere daraus zu kochen. Falls ich etwas genaueres finden sollte schreibe ich das hier noch rein.
 
Schöner Bericht, danke dir.
 
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