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Essigbrätlein** | Nürnberg | Wo sind die Bratwürstel

Sousvidebader

Wagyuologe
Supporter
Meine GöFreu und ich sind Freunde des guten Geschmacks. Gerne orientieren wir uns am Guide Michelin, da uns dieser selten enttäuscht hat. Hier in München sind wir in fast jedem Lokal gewesen, welches seit 2016 mit einem oder mehreren Sternen ausgezeichnet wurde.



Mein Ziel war es die (meist) schönen Erinnerungen hier mit euch zu teilen.



Falls für den ein oder anderen dann eine Inspiration dabei ist oder er zu einem Gang etwas genaueres wissen möchte, darf er hier gerne schreiben. Ich krame dann etwas in meinem Kopf um hoffentlich zu dem jeweiligen Restaurant oder Gericht noch Informationen auftreiben zu können.




Für mich ist es seit Jahren festes Ritual in der Weihnachtszeit nach Nürnberg zu fahren und sich in der Lebküchnerei Düll mit Lebkuchen einzudecken.


Dieses Jahr haben wir unsere Reise noch um einen Besuch im Essigbrätlein erweitert. Ausgezeichnet ist es seit knapp 10 Jahren mit zwei Michelin Sternen. Der Gault&Millleau hat es jüngst sogar gleich mit GöFreu Toprestaurant Atelier von Jan Hartwig gelistet. Ein Besuch ist also längst überfällig.

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Von aussen sieht das Gebäude aus dem 17. Jahrhundert wie eine typische Wirtschaft aus und fügt sich so unauffällig in das Stadtbild ein, sodass wir erst einmal daran vorbei laufen.



Bei einem Amuse Shot von der gegrillten Spitzpaprika studieren wir die Karte.
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Serviert wird nur ein 7 Gängiges Menü, das bis auf 4 Gänge reduziert werden kann. Mittags stehen maximal 5 Gänge zur Auswahl.


Auf der ausführlichen Weinkarte entdecken wir eine große Auswahl an Champagnern des Hauses Billecart Salmon. Die Wahl eines passenden Essensbegleiters ist schnell gefunden.
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Es folgt ein weiterer Gruß aus der Küche.
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Ein Salatblatt mit Dip von gegrilltem Salat ist geschmacklich sehr interessant. Der Dip hat ein derart kräftiges Aroma, dass es hier keinerlei Fleisch benötigt um einen mehr als herzhaften Geschmack zu erzeugen 8,5/10.

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Brot mit Bohnenbutter, die wir trotz guter Butter nicht wirklich schmecken konnten.
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Ein völlig durchgeknalltes Dessert. Eis von der gegrillten Kartoffelschale mit einem Sud aus Sauerampfer und grünem Apfel. Gelesen klingt es erstmal absolut bescheuert, geschmacklich ist es aber top. Der herbe Geschmack nach Grill und baked potato wird perfekt vom säuerlich frischen Sud aufgefangen. Ganz starke 9/10.
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Zum Abschluss wurden noch ein paar gute selbst gegossene Schokoladentafeln gereicht.
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Ein wirklich interessantes Menü. Der Schwerpunkt liegt klar auf Gemüse, Fisch und Fleisch werden aber nicht ausgeschlossen.


Trotz nur eines Fleischganges hatte ich nie das Gefühl, dass etwas fehlt oder ein Gang durch eine zusätzliche Fleischkomponente noch besser geworden wäre.

Hier wird nicht wegen einer Ideologie auf Fleisch verzichtet, sondern weil es bei diesen Gängen einfach nicht nötig ist.


Die zwei Sterne sind gerechtfertigt, insgesamt eine glatte 8 mit keinerlei größeren Ausreißern. Ein schönes Restaurant, welches bei einem Besuch in Nürnberg nicht fehlen sollte.



Ps: Ach ja und „drei im Weggla“ gab es beim Bratwurstglöckerl anschließend auch noch. Allerdings nicht weil wir vom Essen nicht satt geworden wären.
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Die Ausbeute für dieses Jahr.
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Anhänge

PAR-B-Q

Schlachthofbesitzer
Der Gedankengang mehr Gemüse weniger Fleisch gefällt mir.
 

DerVO

Veganer Militarist
Ich war im Sommer dort und ebenfalls sehr angetan. Mein erstes Zwei-Sterne-Haus und definitiv ein ganz besonderer Abend mit einigen wirklich neuen und beeindruckenden Geschmackserlebnissen.
 

bbq4you

10+ Jahre und noch Militanter Veganer
10+ Jahre im GSV
Ein wunderbarer Bericht.

Ich war noch nicht im Essigbrätlein, habe aber oft bei seiner Mutter (Köthe) gegessen und einiges in ihrer Küche abschauen können. Hier ist der Apfel nah am Stamm vom Baum gefallen.

Cheers
.
 

Scharbil

Zwiebelkönig
5+ Jahre im GSV
war mit @Flashy voriges Wochenende da. Das Essigbrätlein ist ja eines meiner Lieblingsrestaurants. Menüfolge zu Deiner sehr ähnlich. Ich liebe diese subtilen Aromen, auch wenn man durch die Gerichte nicht "geflasht" im Sinne einer Avantgarde-2-Sterneküche wird und ich nicht in den Genuß komme, bei jedem Gang mindestens zwei mir vollkommen unbekannte Komponenten auf dem Teller zu haben.

Flashy hat das, wie mir schien, etwas anders gesehen. Vielleicht kannste noch was dazu schreiben.

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Anhänge

Scharbil

Zwiebelkönig
5+ Jahre im GSV
Bei der Gelegenheit:

am Dienstag, 7.5.19, bin ich abends in Nürnberg und werde mir einen Besuch im Essigbrätlein nicht nehmen lassen. Wie wärs, @Flashy, @bbq4you, @Dodge oder wer sonst noch mag?
 

Dodge

Pitmaster
10+ Jahre im GSV
Öhmn....der 6 Mai ist ein Montag !

Lieber Tobias.....ich habe in der Woche vermutlich frei, mal sehen was passiert ;)
 
OP
OP
Sousvidebader

Sousvidebader

Wagyuologe
Supporter
@Scharbil schöne Bilder. Was ist denn das auf dem zweiten Bild?
 

Scharbil

Zwiebelkönig
5+ Jahre im GSV
die Hauptkomponente sind Rosenkohlblätter. Also nicht von den Röschen, sondern die normalen Blätter. Und ich meine mich an Hafer zu erinnern. Aber was der Rest ist, das kann ich gar nicht mehr sagen. War der Gang, der mir vom ganzen Menü am wenigsten gefallen hat. Wo ich aber ein schönes Bild von habe.
 

Flashy

Grillkönig
Das waren Rosenkohlblätter, gefüllt mit stark eingekochter Sahne. Was obendrauf liegt und etwas nach Reis aussieht, sind gegarte Haferkörner. Das dunkle Sößchen war eine leider ehr neutral schmeckende Fischgrätenjus, die daneben liegende Wurst irgendeine Fischkopfcreme oder so. Daran, was die dunklen Partikel darin waren, kann ich mich nicht mehr erinnern. Ich hätte diesen Gang auch nicht gebraucht. Langweilig ist gar kein Ausdruck.

Mit einigem Abstand am besten gefallen hat mir das Amuse mit fermentiertem Rettich und Preiselbeeren. Da gab es ein Feuerwerk auf dem Gaumen, das ich sonst leider bei keinem der übrigen Gänge ausmachen konnte.
Ebenfalls sehr gut gefallen hat mir das erste Brot, was Stücke von fermentierter Karotte als Einlage hatte. Die dazu gereichte Bohnenbutter hätte - wie @Sousvidebader schon geschrieben hat - ruhig stärker aromatisiert sein dürfen.
Ein weiteres Highlight war sicherlich die Saftbegleitung, die zu fast allen Gängen hervorragend gepasst hat, meist deutlich besser als die Weinbegleitung, und das Menü auf jeden Fall aufgewertet hat. Und auch sonst hat das Essigbrätlein eine gut sortierte Weinkarte zu meist moderaten Preisen, so dass ich von der Weinbegleitung definitiv Abstand nehmen würde.
Auch recht gut gefallen hat mir noch der Gang "Weisses Gemüse" (Bild 3 & 4), der recht stark vom ums restliche Gericht drapierten Miso Mohn profitiert hat, das Salatblatt mit Dip von gegrilltem Salat, der Amuse Shot von der gegrillten Spitzpaprika und der Fleischgang "Reh mit Rotkohlkaramell" (Bild 13 &14). Dieser landet allerdings im Vergleich mit den Fleischgängen, die ich in letzter Zeit bei anderen Zweisternern genießen durfte, auch nicht unbedingt auf einem der vorderen Plätze.
Die von @Scharbil hoch gelobte, über drei Tage gegarte Rote Beete neben dem Saibling (Bild 7 & 8) hatte für mich zu viel vom Zimt oder einem anderen ehr weihnachtlichem Gewürz. Da schwindet die Erinnerung bei mir schon.
Vom Dessert, u. A. Meerretticheis und Liebstöckelstrunk, war ich bei den ersten Löffelchen noch positiv überrascht, musste dann aber mit jedem weiteren Löffelchen @Scharbil beipflichten. Er konstatierte "Von den Aromen doch hart an der Grenze."
Die weiteren, nicht erwähnten Gänge, waren zwar nicht so schlecht wie der eingangs Beschriebene, aber imho eben auch keiner Erwähnung wert.


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Gruß Stefan
 

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Schweinegriller

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Ein toller Bericht! Solche Threads machen einfach Laune...:beercheers:
Solch eine Dessert-Kombi hat mal was:)
Danke fürs Zeigen!

Beste Grüße
Peter
 
OP
OP
Sousvidebader

Sousvidebader

Wagyuologe
Supporter
@Flashy ließt sich bei dir also eher so mittel? Einen großen Aha Moment gab es für mich bis auf das Kartoffelschaleneis auch nicht. Schade, dass du dieses nicht auch hattest, dazu hätte mich deine Meinung interessiert. Bin mal gespannt was du morgen sagst.
 

Scharbil

Zwiebelkönig
5+ Jahre im GSV
Planmäßig am 7.5.2019 wieder im Essigbrätlein gewesen.

So 10 – 12 mal bin ich jetzt schon dort gewesen. Vorgestern hat es mir ganz besonders gut gefallen. Für mich waren alle Gerichte großartig und auf den Punkt. Wieder das Spiel mit den unterschiedlichen Aromen und Texturen von ein oder zwei Hauptkomponenten.

@Sousvidebader hatte ja mal die Parallele zum Tian in München gezogen. Da sind wir heute Abend und ich bin schon sehr gespannt.

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OP
OP
Sousvidebader

Sousvidebader

Wagyuologe
Supporter
Die Teller sehen klasse aus. Ich finde das Essigbrätlein macht richtig Spaß. :thumb2:
Ist das letzte Gericht wirklich EIs mit Spargel?
 
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