...für verschiedene Einsatzzwecke braucht man auch verschiedene Chilis!
- Pizza: vorwiegend Jalas, ungarische Kalocsai (sowas zwischen Cayenne und Thaichili), oder meine (unabsichtliche) Kreuzung aus Habanero und Jalapeno, auch Thai orange aus dem Supermarkt (dieses Jahr selbst angebaut, einfach klasse).
- Armadillo Eggs: dicke Jalapenos
- Pulver: auf jeden Fall Kalocsai (ergiebige Ernte, leicht zu trocknen), de Arbol, Habanero
- Einlegen in Essig: unscharfe New Mex. Suave Red mit dem Habanero-Aroma, zusammen mit einigen kleinen Tabasco-Chilis, um die richtige Schärfe einzustellen (hier experimentiere ich noch). Habbis pur sind mir einfach noch zu scharf!
Alles in Allem habe ich immer ein breites Spektrum an frischen Chilis im Garten, dieses Jahr z.B. außer den oben genannten noch Lemon Drop, ung. Cherry, NM Twilight, Arbol, kleine Thai-Chilis, unscharfe Füszer P. für meine Mädels, Red Savina, Roccotos, eine gelbe Habanero-Variante aus dem Supermarkt-Set mit einem unglaublichen Aroma, viel intensiver wie Habbis, Aij Amarillo und diverse Kreuzungen.
Meine Favoriten sind aber einfach Jalas, Kalocsai und Thai orange.