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Excel-Premiere: Schweinenacken Low 'n Slow

u_h_richter

Wurstversteher
Nachdem ich nun gestern den Smoker zusammengebaut und ein 3 Kg-Stück
Schweinenacken gerubt und vakuumiert hatte
( http://www.grillsportverein.de/forum/threads/paeckchen-von-stocki.105394/ ), konnte ich
die Premiere heute kaum erwarten. Um 11:30 Uhr vormittags gings dann los:

3395_1_1.jpg


AZK an und etwas gewässertes Mesquite-Holz unter die Brekkies gemischt, so
nach Halb-Minion-Methode:

3395_2_1.jpg


Die Wasserpfanne mit heißem Wasser befüllt:

3395_3_1.jpg


Stacker darauf und das Objekt der Begierde untergebracht und ans EKG
angeschlossen:

3395_4_1.jpg


Deckel übergestülpt und abgewartet.

3395_5_1.jpg


Es war jetzt 12:00 Uhr. Eine halbe Stunde später betrug die Temperatur neben
dem Fleisch 120 Grad. Es fing an zu qualmen und zu duften. Zutun hatte ich
eigentlich gar nichts. Gegen 17:00 Uhr fing die Temperatur im Excel langsam
an, auf 105 Grad zu sinken, die Kerntemperatur des Schweinenackens am
Knochen lag bei 48 Grad. Also: Stacker auf und 20 Brekkies nachgeschaufelt
sowie Wasserstand nachgefüllt.

3395_6_1.jpg


Klappe zu und wieder warten, die Temperatur stieg wieder auf 120 Grad und
hielt sich auch bis 19:30 Uhr so, als das Fleisch dann endlich eine Kerntemperatur
von 80 Grad am Knochen vorwies. Mit knurrendem Magen wurde das Geheimnis
dann gelüftet.

Tada!

3395_7_1.jpg


3395_8_1.jpg


Schnell in Jehova gepackt und ein halbe Stunde ruhen lassen, dann mußte der
Anschnitt kommen:

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Einfach göttlich, dieser rosa Rand, das Fleisch saftig und aromatisch.

3395_10_1.jpg


Dazu gab's stilgerecht North Carolina Cole Slaw und Hamburgerbrötchen:

3395_11_1.jpg


Es war eine superleckere Versmokerung, der Excel macht keinerlei Arbeit und
hält die Temperatur sehr lang. Nachfüllen von Kohle und Wasser gestaltet
sich wirklich einfach und problemlos. Selbst ein Smokerneuling wie ich hatte
ein echtes Erfolgserlebnis.

Das nächste Projekt dieser Art wird bei uns ein Westfälischer Backschinken
werden.


Gruß,
Uwe
 
Sauber 8)

wegen 2 Stunden hätte ich keinen AZK mehr angemacht :D

ich gebe meinen WSM ab und zu mal einen tritt, das sich die Asche löst, das hilft meistens für die restliche Stunde oder 1 1/2 :cool:

Sauber gemacht :prost:
 
bullrich schrieb:
Wegen 2 Stunden hätte ich keinen AZK mehr angemacht.

Habe ich auch nicht, ich habe die Brekkies kalt eingefüllt. Aber die Idee mit dem
Aschewegschütteln werde ich mal ausprobieren.

Gruß,
Uwe
 
Astrein versmoked, sieht sehr lecker aus

und einen tollen Smokering hast Du auch hinbekommen, so muss das

:prost:
 
Ich gehe immer noch in die Küche und nasche vom Rest.
Mal schauen, was morgen noch da ist.

Gruß
Uwe
 
Super gemacht ! :prost:
 
Moin Uwe,


sehr lecker !


Wo hast du deinen Q denn her, bzw. was hat er gekostet ? Und noch ne Frage: machst du das Cole Slaw selber ? (ich liebe das und suche noch n paar Rezepte)


:prost:
 
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