• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Experiment] mit Salzdeckel gepopptes Wammerl | Maronen

linus666

Krusten-Krischperl
10+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Servus GSV'ler,

beim samstäglichen MdV Besuch hat mich ein schönes Stück Wammerl (aka Schweinebauch) angelacht. Die Knochen waren schon gezogen und die Chefin hat mir ein schönes Stück von ca. 600 gr abgesäbelt.

Heute wollte ich mal wieder die Variante mit Salzdeckel auf der Schwarte ausprobieren.

Die Schwarte habe ich nur ganz leicht schräg eingeritzt.

Auf die 5 restlichen Flächen habe ich das Schweinsbraten- und Haxn-Gewürz vom @Spiccy aufgetragen - sehr geiles Zeug.

DSC07571.JPG


Zwei volle Kohlenkörbe sorgen für ca. 220° in der Kugel

DSC07574.JPG


DSC07575.JPG


dann habe ich auf die Schwarte oben einen Salzdeckel gestreut und das Wammerl mit dem Thermometer verkabelt.

DSC07576.JPG


DSC07578.JPG


DSC07584.JPG


Als Belohnung für die Vorbereitung habe ich mir ein ganz ein feines Bier gegönnt.

DSC07588.JPG


nach gut 30 min ist das Wammerl bei einer KT von 70° und der Salzdeckel ist schon relativ fest. Man kann ihn dann problemlos runternehmen und einer beliebigen weiteren Verwendung zuführen (bei mir war's der Kompost)

DSC07589.JPG


DSC07590.JPG


weitere 5 min später merkt man schon, dass sich auf der Schwarte einiges tut :messer:

DSC07591.JPG


für die Nicht-Schweiners-Esser im Haushalt gab es Maronen (die waren knappe 20 min mit auf dem Grill gelegen)

DSC07594.JPG


nochmal 5 min später ... es wird

DSC07595.JPG


fertig ... beim Wammerl darf die KT ruhig 80° sein, das ist trotzdem noch schön saftig. Am Rand war's a bisserl zu schwarz, aber der Rest gefiel mir ganz prächtig.

DSC07597.JPG


DSC07598.JPG


DSC07599.JPG


Dazu gab's dann noch etwas Feldsalat | Vogerlsalat mit Orange und gerösteten Mandeln

DSC07604.JPG


DSC07605.JPG


DSC07606.JPG


DSC07609.JPG


beim Nachschlag war dann das Fleisch-Salat-Verhältnis leicht unausgeglichen

DSC07613.JPG


DSC07614.JPG


DSC07615.JPG


DSC07616.JPG


DSC07617.JPG



Fazit: Experiment geglückt, der Salzdeckel erzeugt eine hohe Popp-Freudigkeit !!!

Bitte nachmachen und berichten :messer:

:prost:
 

Anhänge

  • DSC07571.JPG
    DSC07571.JPG
    257,9 KB · Aufrufe: 918
  • DSC07574.JPG
    DSC07574.JPG
    350,3 KB · Aufrufe: 897
  • DSC07575.JPG
    DSC07575.JPG
    322,3 KB · Aufrufe: 906
  • DSC07576.JPG
    DSC07576.JPG
    269 KB · Aufrufe: 902
  • DSC07578.JPG
    DSC07578.JPG
    228,4 KB · Aufrufe: 885
  • DSC07584.JPG
    DSC07584.JPG
    241 KB · Aufrufe: 910
  • DSC07588.JPG
    DSC07588.JPG
    228,3 KB · Aufrufe: 878
  • DSC07589.JPG
    DSC07589.JPG
    227,7 KB · Aufrufe: 897
  • DSC07590.JPG
    DSC07590.JPG
    185,1 KB · Aufrufe: 896
  • DSC07591.JPG
    DSC07591.JPG
    246,3 KB · Aufrufe: 920
  • DSC07594.JPG
    DSC07594.JPG
    233,6 KB · Aufrufe: 907
  • DSC07595.JPG
    DSC07595.JPG
    243,9 KB · Aufrufe: 887
  • DSC07597.JPG
    DSC07597.JPG
    248,8 KB · Aufrufe: 881
  • DSC07598.JPG
    DSC07598.JPG
    282,1 KB · Aufrufe: 878
  • DSC07599.JPG
    DSC07599.JPG
    271,1 KB · Aufrufe: 899
  • DSC07604.JPG
    DSC07604.JPG
    235,1 KB · Aufrufe: 883
  • DSC07605.JPG
    DSC07605.JPG
    212,1 KB · Aufrufe: 868
  • DSC07606.JPG
    DSC07606.JPG
    215,5 KB · Aufrufe: 876
  • DSC07609.JPG
    DSC07609.JPG
    235,6 KB · Aufrufe: 887
  • DSC07613.JPG
    DSC07613.JPG
    275 KB · Aufrufe: 880
  • DSC07614.JPG
    DSC07614.JPG
    264 KB · Aufrufe: 863
  • DSC07615.JPG
    DSC07615.JPG
    283,2 KB · Aufrufe: 863
  • DSC07616.JPG
    DSC07616.JPG
    266,3 KB · Aufrufe: 892
  • DSC07617.JPG
    DSC07617.JPG
    253,6 KB · Aufrufe: 862
Von dem Nachschlag hätt' ich auch gern genommen!
 
:sabber: Du machst mich schwach... sieht das gut aus :thumb2:

Glück Auf
 
Tolle Bilder! Besonders die mit den Maronen auf dem Grill :top2:
 
Schönes Brüstel, aber zum "aufpoppen" braucht man imho keine Salzkruste sondern nur genügend Hitze!
 
Gefällt mir !
Sieht super aus,da hat der dunklere Rand doch sicher nicht gestört.
:tisch:
Das mit dem Salzdeckel wird auch das nächste mal getestet.....
Gruß
Georg
 
Perfekte Röstaromen !:thumb1:

:sabber:

Gruß Matthias
 
Hammer..... das schreit nach Nachbau. :thumb1:
 
Zurück
Oben Unten