Servus GSV'ler,
gestern bin ich beim Metzger am Schaufenster vorbeigeschlendert und da hat mich folgendes angelacht
Ausgeschrieben war es als "Flache Schulter". Die Metzereifachverkäuferin konnte mir leider keine näheren Angaben machen. Schaufelstück hatte sie noch nie gehört und der Metzger war gerade nicht greifbar. Also hab ich's halt einfach mal mitgenommen, 15€ / kg schien mir ein Experiment wert ... dazu noch vom einheimischen bayrischen Rind und schon gut gereift - passt. Auf dem Einkaufszettel stand dann zur allgemeinen Verwunderung Schulterblatt.
Aber egal, hier tummeln sich genügend Experten, die mir hoffentlich sagen können, was ich da eigentlich gekauft habe.
In der Mitte läuft eine fette Sehne durch. So oder so ähnlich habe ich das auf den Bildern vom Schaufelstück gesehen, aus dem man ja das Flat Iron schneiden kann.
die Rückseite kann durchaus entzücken ... schön durchzogen
also geht's rein auf die Schlachtbank mit dem scharfen Messer - erstmal den "Fettdeckel" runtermachen
und dann die Sehne rausoperieren
na ja, die Experten können das sicher mit weniger Verlust, aber für's erste mal war ich ganz zufrieden
als Ergebnis hatte ich zwei schöne Stück à ca. 350 gr
Eines davon wollte ich dann heute abend natürlich gleich probieren. Also kurz eine Beilage gezaubert (für mich Beilage, für die Chefin Hauptgericht)
Kartoffel, Zucchini, Knoblauch, gewürzt mit dem köstlichen Sapore di Maremma vom @Spiccy, dazu ein Spritzer Olivenöl und Weißwein - das alles kommt in den schnuckligen FT1 DOPF von Petromax
und ab geht's bei maximaler Hitze: von allen Seiten kurz aufrösten, anschließend habe ich das Teil bei knapp 100° laaaaangsam (über eine Stunde) auf 56° KT gezogen
den DOPF habe ich direkt in den heißen Grill gestellt. Erst mal für 40 min in dieser Form, dann gegen später habe ich noch Briketts direkt auf den Deckel gelegt
Fleisch ist fast fertig ... bei 56° war Schluß
von außen sieht's schon mal ganz gut aus ... ich bin gespannt
der Anschnitt ließ mich innerlich jubilieren - sieht schon mal prima aus !!!
Dazu nur etwas Steakpfeffer vom @Spiccy , mehr braucht's nicht
und hier der Nachschlag
Fazit: ich bin begeistert, das war ganz tolles Fleisch.
Jetzt möchte ich nur noch Meinungen hören, wie Ihr dieses Stück bezeichnen würdet - danke!!!
gestern bin ich beim Metzger am Schaufenster vorbeigeschlendert und da hat mich folgendes angelacht
Ausgeschrieben war es als "Flache Schulter". Die Metzereifachverkäuferin konnte mir leider keine näheren Angaben machen. Schaufelstück hatte sie noch nie gehört und der Metzger war gerade nicht greifbar. Also hab ich's halt einfach mal mitgenommen, 15€ / kg schien mir ein Experiment wert ... dazu noch vom einheimischen bayrischen Rind und schon gut gereift - passt. Auf dem Einkaufszettel stand dann zur allgemeinen Verwunderung Schulterblatt.
Aber egal, hier tummeln sich genügend Experten, die mir hoffentlich sagen können, was ich da eigentlich gekauft habe.
In der Mitte läuft eine fette Sehne durch. So oder so ähnlich habe ich das auf den Bildern vom Schaufelstück gesehen, aus dem man ja das Flat Iron schneiden kann.
die Rückseite kann durchaus entzücken ... schön durchzogen
also geht's rein auf die Schlachtbank mit dem scharfen Messer - erstmal den "Fettdeckel" runtermachen
und dann die Sehne rausoperieren
na ja, die Experten können das sicher mit weniger Verlust, aber für's erste mal war ich ganz zufrieden
als Ergebnis hatte ich zwei schöne Stück à ca. 350 gr
Eines davon wollte ich dann heute abend natürlich gleich probieren. Also kurz eine Beilage gezaubert (für mich Beilage, für die Chefin Hauptgericht)
Kartoffel, Zucchini, Knoblauch, gewürzt mit dem köstlichen Sapore di Maremma vom @Spiccy, dazu ein Spritzer Olivenöl und Weißwein - das alles kommt in den schnuckligen FT1 DOPF von Petromax
und ab geht's bei maximaler Hitze: von allen Seiten kurz aufrösten, anschließend habe ich das Teil bei knapp 100° laaaaangsam (über eine Stunde) auf 56° KT gezogen
den DOPF habe ich direkt in den heißen Grill gestellt. Erst mal für 40 min in dieser Form, dann gegen später habe ich noch Briketts direkt auf den Deckel gelegt
Fleisch ist fast fertig ... bei 56° war Schluß
von außen sieht's schon mal ganz gut aus ... ich bin gespannt
der Anschnitt ließ mich innerlich jubilieren - sieht schon mal prima aus !!!
Dazu nur etwas Steakpfeffer vom @Spiccy , mehr braucht's nicht
und hier der Nachschlag
Fazit: ich bin begeistert, das war ganz tolles Fleisch.
Jetzt möchte ich nur noch Meinungen hören, wie Ihr dieses Stück bezeichnen würdet - danke!!!
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