Nachdem mein türkisch-stämmiger quasi-Schwager es mir neulich beigebracht hat, war es heute Zeit für mein erstes eigenes Ezme:
2 Tl Minze
1 Tl Oregano
1 TL Sumak (Gewürzzubereitung von der Essigfrucht)
1 TL Isot (geräucherte Gewürzzubereitung mit Cilli und Paprika)
1 TL Chilliflocken
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Schwarzer Pfeffer
2 TL Salz
das Ganze mörsern (ggf. getrennt voneinander) und mit
3 fein gehackten Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 EL Grenatapfel Melasse
1 TL ACI Biber Salcasi (scharfe Paprikapaste)
1 Bund fein gehacke Petersilie
zu einer Sauce verrühren.
je
3 Fleischtomaten (ohne Kerne und Sapsche)
1 grüne Paprika
2 kleine Gurken
1-2 Chillis
sehr fein würfeln
und das ganze mit der Sauce vermengen.
Kann sofort gegessen werden, besser schmeckt es, wenn es ein paar Stunden (oder Tage) im Kühlschrank stand.
Passt hervorragend zu fast allem, gerne auch einfach auf Fladenbrot...