Da es bei uns immer wieder diese falschen Schweinefiletstücke in guter Qualität (Weideschwein oder Auslaufhaltung) zu kaufen gibt versuche ich mal so ein Stück zu pökeln und zu räuchern. Bisher habe ich die immer für Schmorgerichte oder 80 Grad Niedergaren genutzt. Mir haben sie bisher immer gut geschmeckt und sind auch sehr zart geworden. Da man die richtigen Schweinefilet ja auch räuchert (öfters hier gesehen), dachte ich ist einen Versuch wert.
Also letzten Samstag ein Stück eingepökelt (Basis 25g NPS pro kg), mit Senfkörnern, zerstossenen Lorbeerblättern, schwarzem Pfeffer, etwas Fenchelsamen und etwas Piment d'Espelette.
Heute das Fleisch ausgepackt, abgewaschen und mit einer Mischung aus Senf, Honig, Tennessee Honey Whisky, etwas braunem Zucker und Reisessig eingepinselt. Dann mit etwas Cajun Gewürz veredelt.
Den kleinen Kamado mit einem schönen Stück Pecanholz gestartet und aufgelegt
Versuche jetzt dass mal 2-3h bei 90-110 Grad heiss zu räuchern. Bin gespannt ob es was wird.
Edith, 3h später sind wir angekommen wo ich hin wollte.
Anschnitt
Fazit:
Super saftig, schön zart mit noch etwas Biss, elegante Rauchnote, Geschmack ähnlich wie ein Schweizer Rollschinkli, musste mich extrem beherrschen nicht gleich alles zu geniessen. Soll morgen als kalter Aufschnitt das Frühstück begleiten. Die süss/sauer/scharf Senf/Honig Marinade passt perfekt. Kann ich nur empfehlen, habe dass sicher nicht das letzte Mal gemacht.
Also letzten Samstag ein Stück eingepökelt (Basis 25g NPS pro kg), mit Senfkörnern, zerstossenen Lorbeerblättern, schwarzem Pfeffer, etwas Fenchelsamen und etwas Piment d'Espelette.
Heute das Fleisch ausgepackt, abgewaschen und mit einer Mischung aus Senf, Honig, Tennessee Honey Whisky, etwas braunem Zucker und Reisessig eingepinselt. Dann mit etwas Cajun Gewürz veredelt.
Den kleinen Kamado mit einem schönen Stück Pecanholz gestartet und aufgelegt
Versuche jetzt dass mal 2-3h bei 90-110 Grad heiss zu räuchern. Bin gespannt ob es was wird.

Edith, 3h später sind wir angekommen wo ich hin wollte.
Anschnitt
Fazit:
Super saftig, schön zart mit noch etwas Biss, elegante Rauchnote, Geschmack ähnlich wie ein Schweizer Rollschinkli, musste mich extrem beherrschen nicht gleich alles zu geniessen. Soll morgen als kalter Aufschnitt das Frühstück begleiten. Die süss/sauer/scharf Senf/Honig Marinade passt perfekt. Kann ich nur empfehlen, habe dass sicher nicht das letzte Mal gemacht.