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fast umsonst...aber sehr lecker

Ofenhexe

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Heute dachte ich mir, Lust auf Süßes und da ich mit meinem Hund draußen war und der Holunder so schön blühte, habe ich mal gepflückt.
Deshalb:

"Ofenhexes-DO-Holler"
Zutaten:
250ml Mineralwasser
150ml Sahne
1 Prise Salz
2 Eier
130g Mehl 405 o.550
1/2 Päk. Vanillezucker
18-20 Holunder-Blüten mit Stiel
(Teig reicht aber locker für bis zu 25/28 Blüten)

Tipps:Holunderblüten nur MORGENS pflücken (mehr Aroma), Holunder-Blüten 1 Stunde vorher,mit den Blüten nach unten auf ein weißes Tuch (Küchenrolle) legen damit die Mini-Krabbeltiere (falls vorhanden) weichen ;-)

Do Holler1.jpg


1/2 Flasche Öl im Do erhitzen,
DO Holler2.jpg


Blüten im Teig hin und her bewegen, immer mal wieder tief eintauchen.
Am Teller/Schüsselrand ganz wenig abstreifen
DO Holler3.jpg


Dann ins heiße Öl, am Stiel festhalten, Blüte kurz runterdrücken, bis man merkt, sie drängt nach oben, loslassen.
DO Holler4.jpg


Da an meinem Mini-Grillplatz, gerade mein geliebter Salbei so schön wächst, musste er auch dran glauben, ich liebe fritt. Salbei ;-)
DO Holler5 Salbei.jpg


mit Puderzucker abstäuben

Eis,
Erdbeer-Balsamico oder Cassis-Sauce, Sahne

Fertig:
DO Holler fertig.jpg


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Zuletzt bearbeitet:
Und das kann man essen :undweg:

Ich dachte Holunder kommt in den Schnaps :D

...unterwegs
 
schön !

Tauch auch mal den Salbei in den Teig und dann fritieren, ist voll der Bringer !
 
Bei uns dauert es noch ne Woche bis zur Blüte. Mache ich aber auch jedes Jahr. Ich schütte immer Ahornsirup drauf. Ist auch lecker. Das mit dem Salbei kenne ich auch, Salbeimäuschen, lecker!

Die Mini Tiere werden bei mir immer mit frittiert, steigt der Eiweisgehalt der Küchlein ;-)
 
Dazu selbstgemachte Limonade aus Holunderblüten (wenn man schon einmal am Pflücken ist) und das Gericht ist fast vollständig.
 
Super - das schmeckt sehr gut - nur vertrag ichs nicht - weg. dem Fett...
Holler ist auch als Sirup fein - mit Sekt! Gebratener Salbei ist eh der Hammer...
Schönes Tellerbild!
 
@holledauerin
Sirup und Essigherstellung steht für Morgen auf meinem Plan ;-)

Muss doch die Blütezeit ausnutzen.
 
Essig mache ich auch immer, was aber auch gut kommt, die Blüten in Korn einlegen Zucker rein und stehen lassen. Der Likör ist lecker. Oder auch eine Erdbeermarmelade mit Holunderblüten aromatisiert. Was bei mir noch nie geklappt hat, ist Holundersekt. Vergammelt immer!
 
Da ich Sekt nicht so mag...egal
Das mit der Erdb-Marmelade klingt interessant und das Likörrezept auch.
Hast PN
 
Holundersirup kommt übrigens geniall in ner BBQ Sauce !
 
Guter Tipp!
Kann ich mir sehr gut vorstellen.

Danke , damit werde ich auch mal rumexperimentieren.
 
7 Liter Mineralwasser
1 Kg Zucker
1 unbehandelte in Scheiben geschnittene Zitrone
50 g Weinsteinsäure (Apotheke, ich mache es aber meistens ohne)
7große Hulunderblütendolden

Alles in einen Bottich und 24 Stunden ziehen lassen.
Eisgekühlt im Sommer der beste Durstlöscher direkt nach Bier.
 
7 Liter Mineralwasser
1 Kg Zucker
1 unbehandelte in Scheiben geschnittene Zitrone
50 g Weinsteinsäure (Apotheke, ich mache es aber meistens ohne)
7große Hulunderblütendolden

Alles in einen Bottich und 24 Stunden ziehen lassen.
Eisgekühlt im Sommer der beste Durstlöscher direkt nach Bier.

Probier ich aus, vielen Dank!
 
Zum Rezept von Ofenhexe müsste doch auch Hollunderblüten-Eis richtig geil passen oder ;-)

Gibt einige Hollunderblüten-Eis-Rezepte bei google.de
 
mit den Blüten nach unten auf ein weißes Tuch (Küchenrolle) legen damit die Mini-Krabbeltiere (falls vorhanden) weichen ;-)

Nimm mal ein gelbes Papier!! Ist der Wahnsinn was da alles rauskrabbelt! Aber ein bischen Eiweis im Küchlein schadet ja nicht!!

Sauber gemacht! Daumen hoch!!
 
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