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Feines vom Spieß: Porchetta

airball

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Am Freitag Abend kam meiner Frau spontan der Gedanke: Am Sonntag muss gegrillt werden - eine sehr löbliche Einstellung, wie ich meine :)

Schnell war die Entscheidung gefallen - der Gasgrill braucht mal wieder "Auslauf" und es soll was vom Spieß sein. Nach kurzer Diskussion standen am Ende Enten, eine Gans oder ein Rollbraten zur Auswahl, wobei wir uns dann auf letzteren einigen konnten. Als ich dann mein Vorhaben kund getan habe, diesen als Porchetta mit Kräuter und Fenchelsamen zu würzen, hielt sich die Begeisterung schwer in Grenzen. Ich habs dann trotzdem durchgezogen :)

Gesagt getan - am Samstag schnell 2,8kg Wammerl vom einst glücklichen Schweinderl beschafft und alle Knochen und Knorpel rauspariert. Gewürzt wurde klassisch mit einer Paste aus verschiedenen Kräutern, Olivenöl und Fenchelsamen. Fest verschnürt ging es anschließend über Nacht ins Vakuum.

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In weiser Voraussicht habe ich dann abends gleich noch den Grill ausgemottet und gereinigt. Siehe da: Beim ersten Testlauf des Motors tat sich nichts. Motorschaden... also noch schnell erfolglos Batterien getauscht und anschließend den Motor demontiert. Zum Glück nur ein Kontaktproblem beim Schalter...hat mich trotzdem gut 1,5 Stunden aufgehalten...

Am Sonntag gegen 15:00 Uhr wurde dann angeheizt. Vorher wurde die Schwarte noch kräftig mit Salz einmassiert. Mit einem Brenner auf Minimal-Einstellung stand der Grill dann wie angenagelt auf 150 Grad.

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Stand nach 1,5 Stunden bei 150 °C, anschließend gings hoch auf 180 °C:
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Nach 2,5 Stunden wurde dann der zweite Brenner zugeschaltet und auf Vollgas gedreht - Aufknuspern war angesagt! Und so hing er dann noch ein paar Minuten in der hohen Hitze. So schaute das ganze dann am Ende aus - optisch ganz gelungen wie ich meine:
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Nach 15 Minuten Verschnaufpause war die Kruste dann auch vollkommen ausgehärtet und es ging an den Anschnitt.
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Fazit: Super lecker, alle Gäste waren richtig begeistert. Der Braten war traumhaft saftig, die Kruste richtig resch - so wie es sein soll. Und auch die für alle neue Porcchetta-Würzung kam super an. Kann man so definitiv wieder machen!
 

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Guad schauts aus. :thumb2:

Und frische, mediterane Gartenkräuter, Fenchelsamen und Knoblauch sind für mich ein "Muss" in einer Porchetta. :)

grüssle
 
Klasse, so muss ein Bauch aussehen :thumb1:
 
Super! das sieht doch mal richtig gut aus. :thumb2:
 
Schöne Porchetta :thumb2:

Da hätte ich gern ein Stückchen genommen
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:prost:
 

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Sehr schöner Bauch! :thumb2:
 
Freut mich sehr dass euch die Porchetta gefällt. Auf Knoblauch musste ich leider verzichten, da wir einen Gast dabei hatten, der partout keinen Knoblauch mag. Ansonsten aber war das volle Programm mit am Start
 
Yammi, sieht echt lecker aus! Was liegt denn da in der Schwedenschale unter dem Bauch? Sieht aus wie Eisenbriketts. :) Dienen die zur zusätzlichen Wäremspeicherung?
 
@Anaconda89: Das sind Keramikbriketts. Der Grill ist ein sog. Campingaz RBS Grill, bei dem die beiden Brenner seitlich vertikal angebracht sind. Unten sind dann die Keramikbriketts, die die Hitze reflektieren. Eigentlich sind die Briketts weiß, werden aber im Laufe der Zeit schwarz durch Fett etc., das darauf tropft. Prinzipiell ist das System echt gut, weil man definitiv keinen Fettrand bekommt.
 
Sehr gut, hab direkt Gelüste nach Porchetta!:D
Nice...
 
Porchetta steht bei mir auch noch auf der Liste.
Allerdings habe ich keinen Drehspieß.
Sollte aber auch ohne funktionieren, oder?
 
@OWLer : Klar, das klappt auch ohne. Habe schon viele Rollis im Gas- und auch Kohlegrill ohne Roti gemacht.
 
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