Ich bin der Meinung, daß Tymian, Orange und eine leichte Knobinote eine unschlagbare Gewürzmischung für Kalbfleisch ist.
Nun hab ich noch eine leichte Zuneigung zu Fenchelsaat entdeckt und wollte das unbedingt kombinieren.
Los gehts....
Einen Rub aus:
2 El. geräuchertem Paprikapulver (Ingo Holland)
2 El. brauner Zucker
1 El Thymian
1 El. Fenchelsaat (in einer Pfanne ohne Öl geröstet und im Skepskult (meinen Dank an Trananbo bjoern)gemörstert)
1 Tl. Meersalz
1 Tl. grob geschroteter schwarzer Pfeffer
Abrieb einer Bio-Orange
1 Knolle Chinaknoblauch auf der Microplane gerieben
Alles gut vermischen.
Von den Kalbsribs die Silberhaut entfernt und den Rub einmassiert.
Das reicht für 4 Slabs.
Ein gehäuften El zurückbehalten.
Ich habe ein Türmchen gebaut....:muha:
Das war gestern. Die Ribs haben die Nacht im Vacuum und im Kühlschrank verbracht.
Heute kamen sie dann in den Smoker.
1 Stunde bei 100-110°.
Ich wollte relativ spärlich Rauch drangeben, deshalb mit Brekkies und einem Chunk Walnußholz.
Die Wartezeit habe ich überbrückt und bei meiner Emma endlich mal die neuen Griffe von Heavy Duty montiert.
vorher
nachher
Steht der Emma ganz gut, die neuen Griffe.
Für Phase 2 habe ich 2 Orangen ausgepresst und mit 1 cm geriebenen Ingwer vermischt und ich die Jehovapäckchen gegeben.
Die Temperatur mit einem neuen 3/4 AZK auf 140° erhöht.
In der Zwischenzeit wurde aus einer Flasche Stubbs Honey & Pecan dem restlichen Rub und einer Stange Zitronengras
(mehrmals mit dem Messerrücken draufschlagen, dadurch wird das Aroma besser freigesetzt) die Glace gekocht.
So ca. ne halbe Stunde auf der SFB.
Immer gut umrühren, damit das nicht anbrennt.
Nach 1.5 Stunden wurden die Päckchen ausgepackt und der aufgefangene Saft in die Glace gegeben.
Damit nun die Ribs glasieren.
Jetzt nur noch die Hitze wieder auf 100-110° reduzieren und 45 Minuten gedulden.
Das riecht schon so gut, das war der Hammer.
Tellerbilder:
Zart, Saftig, unglaublich lecker....
Kürzlich hat je jemand geschrieben, daß Kalbsribs nicht so lecker wären. Hier ist der Gegenbeweis.
Ein Knaller....unbedingt zur Nachahmung empfohlen......:thumpsup:
Nun hab ich noch eine leichte Zuneigung zu Fenchelsaat entdeckt und wollte das unbedingt kombinieren.
Los gehts....
Einen Rub aus:
2 El. geräuchertem Paprikapulver (Ingo Holland)
2 El. brauner Zucker
1 El Thymian
1 El. Fenchelsaat (in einer Pfanne ohne Öl geröstet und im Skepskult (meinen Dank an Trananbo bjoern)gemörstert)
1 Tl. Meersalz
1 Tl. grob geschroteter schwarzer Pfeffer
Abrieb einer Bio-Orange
1 Knolle Chinaknoblauch auf der Microplane gerieben
Alles gut vermischen.
Von den Kalbsribs die Silberhaut entfernt und den Rub einmassiert.
Das reicht für 4 Slabs.
Ein gehäuften El zurückbehalten.
Ich habe ein Türmchen gebaut....:muha:
Das war gestern. Die Ribs haben die Nacht im Vacuum und im Kühlschrank verbracht.
Heute kamen sie dann in den Smoker.
1 Stunde bei 100-110°.
Ich wollte relativ spärlich Rauch drangeben, deshalb mit Brekkies und einem Chunk Walnußholz.
Die Wartezeit habe ich überbrückt und bei meiner Emma endlich mal die neuen Griffe von Heavy Duty montiert.
vorher
nachher
Steht der Emma ganz gut, die neuen Griffe.
Für Phase 2 habe ich 2 Orangen ausgepresst und mit 1 cm geriebenen Ingwer vermischt und ich die Jehovapäckchen gegeben.
Die Temperatur mit einem neuen 3/4 AZK auf 140° erhöht.
In der Zwischenzeit wurde aus einer Flasche Stubbs Honey & Pecan dem restlichen Rub und einer Stange Zitronengras
(mehrmals mit dem Messerrücken draufschlagen, dadurch wird das Aroma besser freigesetzt) die Glace gekocht.
So ca. ne halbe Stunde auf der SFB.
Immer gut umrühren, damit das nicht anbrennt.
Nach 1.5 Stunden wurden die Päckchen ausgepackt und der aufgefangene Saft in die Glace gegeben.
Damit nun die Ribs glasieren.
Jetzt nur noch die Hitze wieder auf 100-110° reduzieren und 45 Minuten gedulden.
Das riecht schon so gut, das war der Hammer.
Tellerbilder:
Zart, Saftig, unglaublich lecker....
Kürzlich hat je jemand geschrieben, daß Kalbsribs nicht so lecker wären. Hier ist der Gegenbeweis.
Ein Knaller....unbedingt zur Nachahmung empfohlen......:thumpsup:
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