@-Samcro- ich sehe das ähnlich wie @hangingloose
Erst einmal mit einem Einkocher, die mit der freiliegenden Heizspirale sind ungeeignet und einem 30 Liter Gäreimer beginnen. Somit bekommst du ein Verständnis von den Abläufen beim brauen.
So begann es bei mir, eigentlich schon zuvor beim Kumpel, wo ich mithelfen durfte.
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/faengst-jetzt-diesen-bloedsinn-auch-noch-an.348903/
Ich hab mit einfachsten Mitteln begonnen. Bevor du großartig investierst, würde ich erstmal schauen wo den die Reise hingehen soll. Für mich stand dann relativ bald fest, daß ich mich mit Bier komplett selbst versorgen möchte. Ich hab da mal 10 Liter pro Woche kalkuliert um auch mal etwas an Freunde und Familie zu verschenken. Wer freut sich den bitte nicht über ein Sixpack oder Fäßchen zum Geburtstag.
Schlussendlich wurde es dann eine 100 Liter Anlage mit Töpfen von Polsinelli.
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/nummer-5-lebt.350329/
Mit etwas handwerklichem Geschick und nicht zu hohen Ansprüchen hält sich der finanzielle Aufwand in Grenzen. Außerdem sollte dir klar sein, brauen ist das eine, du mußt für optimale Gärbedinungen sorgen, die Plörre in irgendwelche Gefäße füllen, da ja immer ein Sud reift während du einen trinkst, benötigst du die doppelte Menge an Leergut des Fassungsvermögen deiner Sudpfanne. Gelagert werden will es ja auch noch irgendwo.
Hier gibt es zu den Hobbybrauern im GSV
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/hobbybrauer-unter-uns.122234/
Erst einmal mit einem Einkocher, die mit der freiliegenden Heizspirale sind ungeeignet und einem 30 Liter Gäreimer beginnen. Somit bekommst du ein Verständnis von den Abläufen beim brauen.
So begann es bei mir, eigentlich schon zuvor beim Kumpel, wo ich mithelfen durfte.
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/faengst-jetzt-diesen-bloedsinn-auch-noch-an.348903/
Ich hab mit einfachsten Mitteln begonnen. Bevor du großartig investierst, würde ich erstmal schauen wo den die Reise hingehen soll. Für mich stand dann relativ bald fest, daß ich mich mit Bier komplett selbst versorgen möchte. Ich hab da mal 10 Liter pro Woche kalkuliert um auch mal etwas an Freunde und Familie zu verschenken. Wer freut sich den bitte nicht über ein Sixpack oder Fäßchen zum Geburtstag.
Schlussendlich wurde es dann eine 100 Liter Anlage mit Töpfen von Polsinelli.
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/nummer-5-lebt.350329/
Mit etwas handwerklichem Geschick und nicht zu hohen Ansprüchen hält sich der finanzielle Aufwand in Grenzen. Außerdem sollte dir klar sein, brauen ist das eine, du mußt für optimale Gärbedinungen sorgen, die Plörre in irgendwelche Gefäße füllen, da ja immer ein Sud reift während du einen trinkst, benötigst du die doppelte Menge an Leergut des Fassungsvermögen deiner Sudpfanne. Gelagert werden will es ja auch noch irgendwo.
Hier gibt es zu den Hobbybrauern im GSV
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/hobbybrauer-unter-uns.122234/