• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Fermentation] Mein Milch- und Wasserkefir - Erstversuch

5E8A5T14N

KEGGgstremist
Supporter
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Verrücktestes Huhn des GSV
Wok-Star
Salute zusammen,

Ich war länger nicht mehr in diesem Bereich des Forums. Es gab einfach nix zu berichten.

Nun ist es so das wir daheim meist Wasser trinken und in letzter Zeit Recht häufig die Lust auf etwas anderes mit Geschmack da ist. Ich erinnerte mich das ich bei Freunden damals ein Getränk getrunken habe das echt toll war, es handelte sich um Wasserkefir. Die Ökomutter zog es in einem Glaskrug in der Küche aufm Regal

Also habe ich Wasserkefir bestellt. Um genau zu sein die Kristalle.

Zudem trinke ich sehr gerne Milchkefir. Warum also nicht auch selber machen. Beim Gleichen Verkäufer nach Milchkefir mitgenommen.

Heute kam das Zeug.
PXL_20221011_182419603.jpg
PXL_20221011_183700013.jpg


2 Gläser für je 1l Getränk besorgt, gespült und sterilisiert
PXL_20221011_174159254.jpg
PXL_20221011_174224258.jpg


Und dann konnte ich loslegen
Angefangen habe ich mit dem Milchkefir weil einfach
1 l Milch
PXL_20221011_182323150.jpg
die Kristalle
PXL_20221011_182543564.jpg
PXL_20221011_182357649.jpg
PXL_20221011_182647493.jpg
PXL_20221011_182707826.jpg
rein in die Milch und umgerührt
PXL_20221011_182758008.jpg

Echt unspektakulär


Direkt im Anschluss habe ich mich an den Wasserkefir gemacht. Dafür habe ich Rohrrohrzucker unraffiniert und getrocknete Aprikosen besorgt.
In 1l Wasser aus dem Brittafilter 3 EL Zucker lösen
PXL_20221011_183512898.jpg


So sehen die Kristalle aus
PXL_20221011_183749447.jpg
PXL_20221011_183821044.jpg


Und rein damit
PXL_20221011_183903367.jpg


3 Aprikosen
PXL_20221011_183921020.jpg


Und 2 Fledderscheiben Zitrone (ohne Schale da ich diese abgerieben hatte)
PXL_20221011_184312727.jpg


Nun heißt es warten ....
Darin bin ich nicht so gut
ich hoffe das klappt

Stay tuned
 
Das wird Seb, ich stelle schon mal Kerzen und Rosenkränze bereit :D

:pray:
 
Gläser mit Schraubdeckel sind bei Milchkefir nicht so optimal, wegem dem Überdruck. Nimm lieber Bügelgläser.
Ich hab erstmal das genommen was sowieso zu Hause da war. werde aber bügelgläser besorgen
Danke
 
Wasserkefir habe ich tatsächlich noch nie probiert. Kommt auf die ToDo Liste!
Milchkefir gibts bei uns seit ein paar Jahren regelmäßig.

Für Wasser und Milchkefir lohnt es sich eine "Suche" in die jeweiligen FB Gruppen oder auch vielleicht hier im Forum zu stellen. Ich hab z.B. immer Milchkefirknöllchen da und verschenke die gerne...

Der Tip mit dem Bügelgläsern ist richtig. Da zischt es schon mal ordentlich. Im Internet wird auch viel Humbug geschrieben z.B. das man kein Metallsieb verwenden soll etc. das ist alles halb so wild wenn man es nicht ewig drin stehen lässt. Knöllchen nie mit Wasser abspülen (das liest man auch hin und wieder) höchstens mit Milch aber eigentlich ist das nicht nötig. Einfach die Gläser regelmäßig wechseln und darauf achten das nichts oben am Rand klebt.
Milchkefir 24h bei Raumtemperatur stehen lassen und dann noch min 24h im Kühlschrank. Kann auch gerne länger stehen im Kühlschrank. Bei uns gibts meist jeden Samstag Kefir das hat sich als praktikabel erwiesen. Der Kühlschrank verlangsamt die Prozedur aber stoppt sie nicht d.h. vorm Urlaub den Kefir nur "kurz" draussen stehen lassen und dann kann der locker 3 Wochen im Kühlschrank stehen.
Grundsätzlich gilt auch je besser die Milch deste leckerer der Milchkefir. H-Milch nehme ich nur im Notfall.
Wenn noch Fragen sind...
 
Es passiert was
PXL_20221012_203848709.jpg
PXL_20221012_203904421.jpg


Der Milchkefir ist optisch eher unspannend

@DarkRoast kann man damit auch backen? Ist ja auch irnzwie Hefewasser :hmmmm:
 
Da komme ich gern drauf zurück! Vorerst beobachte ich hier wie der WK sich so schlägt.
Milchkefir mag ich gerne, aber da ich keine Milchprodukte mehr vertragen habe ist der bei mir wieder ausgezogen. :-(
 
Das mit dem Poolish wird heute nix

Dazu gleich mehr

Hab heute geerntet (heißt das so?)

PXL_20221013_173409050.jpg
PXL_20221013_173427911.jpg
PXL_20221013_174944771.jpg
PXL_20221013_175214377.jpg
PXL_20221013_175358438.jpg
PXL_20221013_175659868.jpg
PXL_20221013_180603320.jpg
PXL_20221013_180655988.jpg
PXL_20221013_181102718.jpg
PXL_20221013_181350840.jpg



Da ist mein Poolishwasser 😤
PXL_20221013_175925434.jpg


Hab beides in den Kühlschrank gestellt. Bin gespannt auf morgen
 
Ich mache seit Jahren täglich Milchkefir, gibt es immer zum Abendesssen mit Haferflocken und Beeren bei uns. 24 Stunden Ansatz mit Bio Milch … wobei ich festgestellt habe, dass unsere Diva ( die Kefirknolle ) nicht mit jeder Milch so gut kann.🤪 Nehme dafür immer ein ein Liter Weckglas, Glasdeckel ohne Dichtung und dann wird er dunkel gestellt. 😊 Wenn Du mal zu viel Kefir hast .., länger stehen lassen bis sich das Wasser absetzt, dann den Rest in ein Tuch und im Kühlschrank hängend abtropfen lassen. Gibt einen tollen Frischkäse, frische Kräuter rein, Knoblauch, etwas Salz und Pfeffer 😋Selbst in den Urlaub geht der Kefir mit auf Reisen. 🤪
 
Falls jemand Bedarf hat: kann Wasserkefir Kristalle abgeben
Gestartet hatte ich mit 30g
1666031386474.png


Aktuell:.
PXL_20221017_182055704.jpg


Wenn jemand Bedarf hat bitte kurze PN
 
Setzt du den Wasserkefir noch regelmässig an?
Ich pack in die Flaschen für die Zweitfermentation immer noch nen Teebeutel mit Hagebuttentee, etwas Zitronensaft und nochmal nen Teelöffel Zucker rein, schmeckt echt lecker und prickelt leicht, wie Sekt. Müsste auch gut werden mit etwas Rosmarin noch dazu.

Milchkefir hatte ich mal ausprobiert, aber da war mir das zuviel Gefummel, die Kristalle aus dem Kefir rauszukriegen. Falls da jemand nen Tipp für mich hätte würde ich mich freuen.
 
Setzt du den Wasserkefir noch regelmässig an?
Ja
Aktuell mit Schwarztee und Wasser
16678863276416346057617912994085.jpg


Der Wasserkefir vermehrt sich wie blöde

Vom Milchkefir bin ich nicht so begeistert. Immer sehr sauer
 
Die Variante mit Schwarztee war wirklich lecker

Das Schöne ist das man alle 2Tage frische Getränke hat.

Gestern wieder neu angesetzt
1000007045.jpg


Und die Ausbeute von gestern
Gunpowder Mandarine Pfirsich
Wasser und Feigen
1000007046.jpg


Jetzt erstmal ein Becher Milchkefir
1000007047.jpg


Der Wasserkefir verdoppelt sich in Wasser jedesmal
Ich bin wirklich zufrieden
 
Zurück
Oben Unten