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Feuer Frei - Pizza aus der SF BOX

Dieses Thema im Forum "Smoker" wurde erstellt von olli001003, 25. April 2017.

  1. olli001003

    olli001003 Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Liebe Freunde des Grillsportvereins!

    Diese Woche gibt es im Aldi Süd einen Pizza Stein (38cm Durchmesser, 1,2 cm Hoch) für 10€ im Angebot.

    Side-Fire-Box meines Netten Letten (16" Reverse Flow) kurz ausgemessen (38,2cm x 40cm). Sollte also so gerade eben passen.
    Gestern Nachmittag also kurz zum Aldi und 2 Stück gekauft.
    Warum 2? Darauf kommen wir noch zu sprechen...

    Gestern Abend, Zuhause angekommen als erstes einmal geschaut ob die Steinchen auch tatsächlich in den Feuerraum passen. Knappe Sache, aber sie passen beide übereinander rein und der Deckel lässt sich ebenfalls bis auf ein paar Millimeter schließen. *Freu*

    Daraufhin, voller Freude, erst einmal ein kühles Getränk *plöpp* zu mir genommen und einen AZK Grillbriketts angezündet.
    Nachdem der AZK fertig war konnte die Aufheizphase beginnen. Heißt, die Briketts in die SF Box und ein wenig Holz obendrauf.


    pizza-8.jpg



    pizza-7.jpg




    Vielleicht ein wenig viel Holz...So passte das Rost nicht mehr mittig in die Box.
    Also erst einmal ein wenig runterbrennen gelassen und im Anschluss quer zueinander gelegt, sodass das Rost und die beiden Pizzasteine oben drauf gelegt werden konnten.
    Klappe zu und erst einmal ca. 30 Minuten "Feuer Frei" damit die Steine und die SF Box ordentlich heiss wurden.

    In der Zwischenzeit schon einmal eine Margherita zubereitet.
    Ein großes Dankeschön an meinen alten Herren (Theo001), der so nett war und Mittags bereits den Pizzateig zubereitete.

    pizza-6.jpg




    Sooooo...Die 30-minütige Wartezeit war nun rum.
    Die Pizza also ab ins Höllenfeuer.

    3,5 Minuten später folgte das Ergebnis.

    pizza-5.jpg



    pizza-4.jpg




    Ich muss fairerweise eingestehen, dass der Weg in Richtung Keller, da es an *plöpp* mangelte, keine soooo Gute Idee war. 3,5 Minuten waren ein bisschen zu lange. Zumindest für die untere linke Hälfte des Pizzabodens.
    Aber für den ersten Versuch schon ganz gut.

    Es folgten 2 weitere Pizzen, die im Schnitt ca. 2,5 Minuten Hitze genossen.
    Hätte ich nie gedacht, dass zwei einhalb Minuten ausreichen. Aber das Ergebnis sprach für sich.
    Eine sau leckere Pizza Margherita!!!

    Einfach nur herrlich wie bereits nach 20 Sekunden der Teig an den Rändern aufgeht und bereits nach 60 Sekunden der Käse auf der Pizza bruzzelt.

    Oben bereits erwähnt, liegen in der SF BOX übrigens 2 Pizzasteine übereinander.
    Der Grund dafür ist, dass ein Stein bei nur 1,2 cm Höhe bei dieser hohen Unterhitze einfach zu heiss wird. Die Pizza würde somit nach nur kurzer Zeit von unten verkohlen und der Belag obendrauf noch roh sein.


    Anmerkung:
    Heute Abend, sofern es nicht aus Eimern schüttet, folgt ein zweiter Durchgang, da noch Teig übrig ist.
    Ich werde da noch ein paar Fotos zusätzlich machen und hier mit einfügen.
    Ich wollte Euch nur schon einmal schnellstmöglich über das Aldi Angebot und deren Einsatzmöglichkeit informieren. Wer weiß wie lange Aldi die Steine noch auf Vorrat hat ;-)


    Viele Grüße,
    Olli

    Edit:

    Hier noch ein paar weitere Bilder vom 2. Abend!
    Diesmal auch mit ein wenig mehr Belag ;-)

    Und ich bleib dabei...Geschmacklich erste Sahne!
    Gibt es jetzt häufiger :-)

    20170425_200129.jpg



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  2. Datschi

    Datschi Grillkaiser

    Schöne Idee. Noch ein wenig mehr Belag auf der Mafia-Torte und dann wäre ich mit dabei.
     
  3. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Halali!

    Hast du die Pizza nach der Hälfte der Zeit einmal gedreht?

    Grüße

    Christian
     
  4. Landauer

    Landauer Veganer 5+ Jahre im GSV

    Hi,
    Sieht gut aus. Warum aber in der SFB?
    Ich mach das in der GK. Braucht zwar etwa 5min. und mir kohlt nix an.
    Temperatur jag ich dann hoch auf 230grad

    Mfg mere
     
  5. Mugel1

    Mugel1 Bundesgrillminister

    Für Pizza darf es gerne mehr sein als 230 Grad- wenn der Stein zu heiß wird, ein wenig Wasser drauf sprühen kurz bevor die Pizza drauf kommt.
     
  6. OP
    olli001003

    olli001003 Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Beim ersten Versuchsobjekt nicht. Daher ist bei der auch eine Hälfte übers Ziel hinausgeschossen.
    Pizza Nr. 2 und 3 wurden gedreht :-)
     
  7. OP
    olli001003

    olli001003 Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Jepp, da stimme ich dir voll und ganz zu.
    Die Erste war ein wenig unterernährt.
     
  8. OP
    olli001003

    olli001003 Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Gut, dass Du das nochmal mit dem Wassersprühen erwähnst.
    Das hatte ich vorhin auch noch irgendwo aufgeschnappt und werde es mal testen.
     
  9. discostou81

    discostou81 Grillkaiser

  10. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Für Pizza optimal ist 380°C.... manche Sorten werden noch heißer gebacken. In der Garkammer schwer zu erreichen.
     
  11. OP
    olli001003

    olli001003 Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Mich würde ja mal brennend interessieren welche Temperaturen da so in der SFB herrschen.

    Versuche mir die Tage mal ein Infrarotthermometer auszuleihen und dann messe ich mal nach.
     
  12. felix001003

    felix001003 Militanter Veganer

    Super Pizza, da kommt Neid auf... :)
     
  13. Madmax079

    Madmax079 Metzger

    Echt geile Pizza. Muss ich mir merken.
     
  14. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Olli,

    gültiger Versuch :thumb2:

    :prost:
     
  15. bacon90

    bacon90 Vegetarier

    sieht super aus. da muss ich mir wohl auch mal so nen stein besorgen :thumb1:
     
  16. OP
    olli001003

    olli001003 Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Ich hab noch ein paar Fotos vom 2. Abend angehängt!
    *Yummi*

    Jetzt organisiere ich mir noch eine vernünftige Pizzaschaufel.
    Der Holzschieber ist nicht das Wahre (Pizza pappt da im rohen Zustand recht schnell an)
     
  17. Parson

    Parson Bundesgrillminister

    Guter Input!

    Werde mal bei Feinkost Albrecht reinschauen.
     
  18. jarobaldu

    jarobaldu Vegetarier

    Moin,
    ich habe selber aus Edelstahlblech was gebastelt. Der Holzgrif ist geschlitzt, somit kann das Blech zum Reinigen einfach rausgezogen werden.
    713218423_74164.jpg



    Gruß
    Adrian
     
  19. Wäller Glut

    Wäller Glut Vegetarier 5+ Jahre im GSV

    Das mit der Pizza in der SFB kommt bei mir auf die Liste
     
  20. SmoKing

    SmoKing Gondelnix 10+ Jahre im GSV

    DerHoss und Wäller Glut gefällt das.
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