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Feuer Frei - Pizza aus der SF BOX

olli001003

Militanter Veganer
10+ Jahre im GSV
Liebe Freunde des Grillsportvereins!

Diese Woche gibt es im Aldi Süd einen Pizza Stein (38cm Durchmesser, 1,2 cm Hoch) für 10€ im Angebot.

Side-Fire-Box meines Netten Letten (16" Reverse Flow) kurz ausgemessen (38,2cm x 40cm). Sollte also so gerade eben passen.
Gestern Nachmittag also kurz zum Aldi und 2 Stück gekauft.
Warum 2? Darauf kommen wir noch zu sprechen...

Gestern Abend, Zuhause angekommen als erstes einmal geschaut ob die Steinchen auch tatsächlich in den Feuerraum passen. Knappe Sache, aber sie passen beide übereinander rein und der Deckel lässt sich ebenfalls bis auf ein paar Millimeter schließen. *Freu*

Daraufhin, voller Freude, erst einmal ein kühles Getränk *plöpp* zu mir genommen und einen AZK Grillbriketts angezündet.
Nachdem der AZK fertig war konnte die Aufheizphase beginnen. Heißt, die Briketts in die SF Box und ein wenig Holz obendrauf.


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Vielleicht ein wenig viel Holz...So passte das Rost nicht mehr mittig in die Box.
Also erst einmal ein wenig runterbrennen gelassen und im Anschluss quer zueinander gelegt, sodass das Rost und die beiden Pizzasteine oben drauf gelegt werden konnten.
Klappe zu und erst einmal ca. 30 Minuten "Feuer Frei" damit die Steine und die SF Box ordentlich heiss wurden.

In der Zwischenzeit schon einmal eine Margherita zubereitet.
Ein großes Dankeschön an meinen alten Herren (Theo001), der so nett war und Mittags bereits den Pizzateig zubereitete.

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Sooooo...Die 30-minütige Wartezeit war nun rum.
Die Pizza also ab ins Höllenfeuer.

3,5 Minuten später folgte das Ergebnis.

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Ich muss fairerweise eingestehen, dass der Weg in Richtung Keller, da es an *plöpp* mangelte, keine soooo Gute Idee war. 3,5 Minuten waren ein bisschen zu lange. Zumindest für die untere linke Hälfte des Pizzabodens.
Aber für den ersten Versuch schon ganz gut.

Es folgten 2 weitere Pizzen, die im Schnitt ca. 2,5 Minuten Hitze genossen.
Hätte ich nie gedacht, dass zwei einhalb Minuten ausreichen. Aber das Ergebnis sprach für sich.
Eine sau leckere Pizza Margherita!!!

Einfach nur herrlich wie bereits nach 20 Sekunden der Teig an den Rändern aufgeht und bereits nach 60 Sekunden der Käse auf der Pizza bruzzelt.

Oben bereits erwähnt, liegen in der SF BOX übrigens 2 Pizzasteine übereinander.
Der Grund dafür ist, dass ein Stein bei nur 1,2 cm Höhe bei dieser hohen Unterhitze einfach zu heiss wird. Die Pizza würde somit nach nur kurzer Zeit von unten verkohlen und der Belag obendrauf noch roh sein.


Anmerkung:
Heute Abend, sofern es nicht aus Eimern schüttet, folgt ein zweiter Durchgang, da noch Teig übrig ist.
Ich werde da noch ein paar Fotos zusätzlich machen und hier mit einfügen.
Ich wollte Euch nur schon einmal schnellstmöglich über das Aldi Angebot und deren Einsatzmöglichkeit informieren. Wer weiß wie lange Aldi die Steine noch auf Vorrat hat ;-)


Viele Grüße,
Olli

Edit:

Hier noch ein paar weitere Bilder vom 2. Abend!
Diesmal auch mit ein wenig mehr Belag ;-)

Und ich bleib dabei...Geschmacklich erste Sahne!
Gibt es jetzt häufiger :-)

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Schöne Idee. Noch ein wenig mehr Belag auf der Mafia-Torte und dann wäre ich mit dabei.
 
Liebe Freunde des Grillsportvereins!

Diese Woche gibt es im Aldi Süd einen Pizza Stein (38cm Durchmesser, 1,2 cm Hoch) für 10€ im Angebot.

Side-Fire-Box meines Netten Letten (16" Reverse Flow) kurz ausgemessen (38,2cm x 40cm). Sollte also so gerade eben passen.
Gestern Nachmittag also kurz zum Aldi und 2 Stück gekauft.
Warum 2? Darauf kommen wir noch zu sprechen...

Gestern Abend, Zuhause angekommen als erstes einmal geschaut ob die Steinchen auch tatsächlich in den Feuerraum passen. Knappe Sache, aber sie passen beide übereinander rein und der Deckel lässt sich ebenfalls bis auf ein paar Millimeter schließen. *Freu*

Daraufhin, voller Freude, erst einmal ein kühles Getränk *plöpp* zu mir genommen und einen AZK Grillbriketts angezündet.
Nachdem der AZK fertig war konnte die Aufheizphase beginnen. Heißt, die Briketts in die SF Box und ein wenig Holz obendrauf.


Anhang anzeigen 1464032

Anhang anzeigen 1464033


Vielleicht ein wenig viel Holz...So passte das Rost nicht mehr mittig in die Box.
Also erst einmal ein wenig runterbrennen gelassen und im Anschluss quer zueinander gelegt, sodass das Rost und die beiden Pizzasteine oben drauf gelegt werden konnten.
Klappe zu und erst einmal ca. 30 Minuten "Feuer Frei" damit die Steine und die SF Box ordentlich heiss wurden.

In der Zwischenzeit schon einmal eine Margherita zubereitet.
Ein großes Dankeschön an meinen alten Herren (Theo001), der so nett war und Mittags bereits den Pizzateig zubereitete.

Anhang anzeigen 1464034


Sooooo...Die 30-minütige Wartezeit war nun rum.
Die Pizza also ab ins Höllenfeuer.

3,5 Minuten später folgte das Ergebnis.

Anhang anzeigen 1464039

Anhang anzeigen 1464041


Ich muss fairerweise eingestehen, dass der Weg in Richtung Keller, da es an *plöpp* mangelte, keine soooo Gute Idee war. 3,5 Minuten waren ein bisschen zu lange. Zumindest für die untere linke Hälfte des Pizzabodens.
Aber für den ersten Versuch schon ganz gut.

Es folgten 2 weitere Pizzen, die im Schnitt ca. 2,5 Minuten Hitze genossen.
Hätte ich nie gedacht, dass zwei einhalb Minuten ausreichen. Aber das Ergebnis sprach für sich.
Eine sau leckere Pizza Margherita!!!

Einfach nur herrlich wie bereits nach 20 Sekunden der Teig an den Rändern aufgeht und bereits nach 60 Sekunden der Käse auf der Pizza bruzzelt.

Oben bereits erwähnt, liegen in der SF BOX übrigens 2 Pizzasteine übereinander.
Der Grund dafür ist, dass ein Stein bei nur 1,2 cm Höhe bei dieser hohen Unterhitze einfach zu heiss wird. Die Pizza würde somit nach nur kurzer Zeit von unten verkohlen und der Belag obendrauf noch roh sein.


Anmerkung:
Heute Abend, sofern es nicht aus Eimern schüttet, folgt ein zweiter Durchgang, da noch Teig übrig ist.
Ich werde da noch ein paar Fotos zusätzlich machen und hier mit einfügen.
Ich wollte Euch nur schon einmal schnellstmöglich über das Aldi Angebot und deren Einsatzmöglichkeit informieren. Wer weiß wie lange Aldi die Steine noch auf Vorrat hat ;-)


Viele Grüße,
Olli

Halali!

Hast du die Pizza nach der Hälfte der Zeit einmal gedreht?

Grüße

Christian
 
Hi,
Sieht gut aus. Warum aber in der SFB?
Ich mach das in der GK. Braucht zwar etwa 5min. und mir kohlt nix an.
Temperatur jag ich dann hoch auf 230grad

Mfg mere
 
Für Pizza optimal ist 380°C.... manche Sorten werden noch heißer gebacken. In der Garkammer schwer zu erreichen.
 
Mich würde ja mal brennend interessieren welche Temperaturen da so in der SFB herrschen.

Versuche mir die Tage mal ein Infrarotthermometer auszuleihen und dann messe ich mal nach.
 
Ich hab noch ein paar Fotos vom 2. Abend angehängt!
*Yummi*

Jetzt organisiere ich mir noch eine vernünftige Pizzaschaufel.
Der Holzschieber ist nicht das Wahre (Pizza pappt da im rohen Zustand recht schnell an)
 
Guter Input!

Werde mal bei Feinkost Albrecht reinschauen.
 
Ich hab noch ein paar Fotos vom 2. Abend angehängt!
*Yummi*

Jetzt organisiere ich mir noch eine vernünftige Pizzaschaufel.
Der Holzschieber ist nicht das Wahre (Pizza pappt da im rohen Zustand recht schnell an)

Moin,
ich habe selber aus Edelstahlblech was gebastelt. Der Holzgrif ist geschlitzt, somit kann das Blech zum Reinigen einfach rausgezogen werden.
713218423_74164.jpg


Gruß
Adrian
 

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Das mit der Pizza in der SFB kommt bei mir auf die Liste
 
Good Job!

Pizza in der SFB habe ich schon ewig nicht mehr gemacht. Seit Pizzamoped und HBO wird es vermutlich auch nie mehr vorkommen. Falls es Dich interessiert, so war mein bestes Setup in Smoker-Pizza-Zeiten, um vor allen Dingen die wichtigere Oberhitze hinzukriegen:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/pizza-im-smoker-the-way-i-do-it.151271/

:prost:

PS Heute sind meine Pizzen wirklich rund; damals war ich noch ungeübt.... ;)
 
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