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Feuerplatte / Plancha welcher Hersteller ist zu empfehlen

die3lustigen2

Militanter Veganer
Hallo,

mein Name ist Jan und ich bin neu hier.

Ich möchte mir eine Feuerplatte / Plancha zulegen aber bin hin und her gerissen bei wem ich diese bestellen soll.

Folgende Hersteller / Liefranten habe ich ins Auge gefasst:
- Münz
- Hugo-Gartendeko (Angebot bei Ebay-Kleinanzeigen)
- Grillrost.com

Ich würde folgendes bestellen wollen:
- Grillplatte Ø100cm / 6-8mm
- Abstandshalter
- Wockaufsatz
- Grillrost

Preise alle inkl. versand:
- Münz = 259,-€
- HUGO-Gartendeko = 214,-€
- Grillrost.com = 312,-€

Ich tendiere zu Münz oder Hugo.
Bei Facebook habe ich ein Video gesehen wo C. Münz einiges über das Material erzählt, er bringt auch die Zunderschicht mit ins Gespräch, diese wäre wohl bei den Platten von Münz nicht vorhanden. Im Video wird ebenfalls erwähnt das Platten mit Zunderschicht das Öl zur Patinabildung nicht so gut aufnehmen.

Hier mal ein Text, den ich auch bei Facebook gefunden habe:
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Feuerplatten von Münz
9. März 2019 ·
Feuerplatten „einfach nur ne Stahlplatte“ oder ist da mehr?
Stahl-Grundwissen mal für „Nichtmetaller“ erklärt.
Stahl wird grundlegend in Gruppen eingeteilt.
Baustahl, Einsatzstahl, Werkzeugstahl ; Edelstahl und noch einige ..
Die gewünschten Eigenschaften ergeben jeweils die Legierung. Wichtig ist auch die Oberfläche im Lieferzustand des Stahls.
Die Einordnung zwischen den Gruppen kann sich überschneiden…
z.B. kann VA ( Sprachgebrauch, Rostfrei) auch ein Baustahl sein oder ein Edelstahl gar nicht rostfrei…. Baustahl gibt es über 100 Arten....
Manchmal echt verwirrend.
Aber ich wollte es doch einfach erklären………………..
Am Beispiel Hefeteig..…
( Metaller mögen mir die Eselsbrücke verzeihen )
Hefeteig, immer die gleichen Zutaten aber je nach :
Mengenverhältnis ( die Stahl Legierung )
Teig-Herstellung (die Schmelze des Stahls )
Kneten und Formen ( Walzen der Bleche )
Ziehen lassen ( langsam auskühlen oder Abschrecken der glühenden Bleche )
Backen ( Nachbehandlung mit Tempern und Vergüten )
Kommt am Ende raus
Ein Brot
Ne Pizza mit knackigem Boden
Ne Pizza mit schlabrigem Boden
Ein Kuchen lecker ..
…..
Ist doch nur Hefeteig ???
So ähnlich ist es mit dem Rohblechen für die Feuerplatten
Auf dem Stahlmarkt wo auch der Schlosser an der Ecke einkauft,
gibt es zwei gängige Blechsorten
Gebeizte Bleche für Laser-Zuschnitte und Biegeverarbeitung
Gewalzte Bleche zur Weiterverarbeitung in Stahlaufbauten und Maschinen
Beide kaufen wir bei Münz nicht ein !!!
Gebeizte Bleche sind zu glatt und fürs Umformen hergestellt.
( der schlabrige Pizzateig) . Auf der glatten Oberfläche hält die Patina schlechter und von Zeit zu Zeit hat man schwarze Flocken im Essen.
Gewalzte Bleche mit Zunder-Schicht an der Oberfläche.
In dem Zunder sind Reste der Stahlherstellung , Schlacken, Russ,
Schwermetall-Verbindungen eingeknetet.
( verbrannter Pizzateig )
Der Zunder muss runter geschliffen werden, ansonsten hat man immer wieder die Zunder-Splitter im Essen. Auch nicht unser Ding.
Als DIN ISO zertifizierter Maschinenbaubetrieb, kaufen wir einen Rohstahl
der speziell für „Heiße Flächen“ z.B. in Lebensmittelanlagenbau verwendet wird.
Unser Stahl ist auf Festigkeit hergestellt ( die knackige Pizza ) und hat eine
hygienisch saubere, leicht geraute Oberfläche.
Genau richtig um die Platte schnell einzubrennen ( max 5min. ) und die Patina hält darauf bombenfest.
Wir zahlen gegenüber den billigen Beiz- / Walz- Blechen etwa 60% mehr im Einkauf der Roh-Bleche.
Für uns sind die Vorteile im Gebrauch, Hygiene und
letztendlich der gesunde Genuss der Leckereien dies wert.

Bild.jpg


Die Platten von HUGO sind aus S235 gefertigt und mit leichter Zunderschicht laut Info per Mail.

Was würdet ihr mir empfehlen?

Als Feuerstelle würde ich ein Feuerfass bei "Fuchsbau-Feuertonnen" bestellen (hält so eine Tonne mit rel. großem Motiv noch die 50Kg der Platte?).
Als Feuerkorb würde ich eine Waschmaschinentrommel verwenden, bei dieser würde ich den oberen kleinen Durchmesser vergrößern damit mehr wärme an die Platte kommt (abflexen auf vollen Durchmesser der Trommel).

Wie lagert ihr eure Platte bei nicht gebrauch, ich hab wenig Lust das Ding jedesmal wieder quer durch den Garten in den Schuppen zu schleppen.
Genügt abdecken?

Vielen Dank für eure Hilfe.

Gruß Jan
 
Das ist echt toll beschrieben, aber dass stimmt nur ansatzweise. Echt toller Marketingtext. Alle Bleche sind gewalzt, man unterscheidet grob in Warm- und Kaltgewalzt. S235 ist eine ganz normale Standardqualität und auch das Thema Zunder kannst Du bei heutigen Lieferqualitäten vernachlässigen. Geh zum Bauschlosser um die Ecke, Zeig ihm ein Bild und frag was er dafür haben will.
Gruß Uli
 
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