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`"Figà àea Venassiana" / Kalbsleber venezianisch aus der "Monsterpfanne"

Kingfisherteam

Olivenflüsterer & Bachstein-Veredler
10+ Jahre im GSV
Kalbsleber venezianisch, eines meiner Leibgerichte, wollte ich heute einmal versuchsweise aus der neuen "Monsterpfanne" testen.

Der Ursprung dieser mittlerweile als "klassisches italienisches Gericht" angesehenen Speise liegt bei "den alten Römern". Sie brateten Schweins-Leber mit Feigen, Essig, Wein und Majoran.
Die findigen Venezianer der "Serenissima" ihrerseits, modifizierten dieses Rezept und kreierten daraus ihre eigene Variante. Sie ersetzten die Feigen mit den überall an der Lagune wachsenden weissen Zwiebeln, tauschten den Majoran gegen Salbei und ergänzten das Ganze mit den von ihnen für ganz Europa importierten (Pfeffer und Muskat) Gewürzen. Natürlich gibt es auch hier "lokale Rezept-Abweichungen" ... wie etwa Wasser oder Milch an Stelle des Weines.

Und hier ist meine Variante der Leber direkt aus der Monster-Pfanne: Ich wünsche euch viel Spaß mit den nachfolgenden Bildern.
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"Ein Schlückchen in ehren, kann mir niemand verwehren" ;-)
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Zu meinem Rezept.

Die "Chiogga-Zwiebeln" werden in der Pfanne mit etwas Olivenöl und viel Butter angebraten und mit 1/2 Glas Weisswein (in meinem Fall "Soave") aus dem Veneto und 1 EL Essig (in meinem Fall Baslamico d.M.) abgelöscht und fast gar gezogen ... danach frisch gemahlenen gemischten (großzügig) Pfeffer und etwas Muskat beimischen und kurz zur Seite (in meinem Fall die Scholl-Pfanne) legen.

Die vorab in etwas Milch eingelegte Leber in Butter beidseitig scharf anbraten und danach mit den Zwiebeln unter andauerndem Rühren in der Pfanne vermengen. Etwa 5-8 Minuten (Hitze abhängig) abgedeckt gar ziehen lassen.
 
@Monscho , das hatte ich mir schon gedacht ;-)

:anstoޥn:
 
Da hier derzeit eh die Feigen am abreifen sind, und der wilde Majoran in unserem Oliven-Hain gut wächst ... werde ich demnächst wohl auch die römische Variante in der selben Pfanne "testen" ,-)
 
Das sieht äusserst lecker aus! Wenn nur der Rest der Familie Leber essen würde.......
Muss ich mal für mich allein machen.
 
Den Pfannen-Inhalt haben wir zu zweit verputzt und die 7/10 "Soave" is auch verdampft :angel:

Die Kinder bevorzugten "Hirtenmaccheroni" bei Oma und warten auf kommendes Wochenende ... Da gibt es dann 3,2 kg Rinder-Leiterchen mit dem Test-Rub von @Spiccy.... Für jede/n eines und für unsere "Security" das was davon "übrig bleiben wird" ;-)

:-) Darauf warte ich schon seeehr lange. Immer "brauchbares Sonntags-Wetter" vorausgesetzt.

:zaunpfahl: Ihr seit somit "vorgewarnt" :pfeif:
 
da hat unserer Südtiroler Bergbub genau meinen Geschmack getroffen :daumenzwinker:

ja, lech mich am A..., des Leberpfannl schaut ja sowas von hervorragend aus :messer::sabber::messer:

Klasse :daumenhoch:
 
Sehr geil! Ich will jetzt auch solche Pfannen haben, ich hoffe der Mirko antwortet bald...
Geniales Lebergericht!!!
 
Leber bleibt Leber, und wenn dann "Hardware" und Zutaten passen, kann daraus was richtig feines :sabber: werden:thumb2: ... Diese Pfanne ist einmalig, die geb ich nimmer her:-D.

Aber Vorsicht, sie ist nicht für alles geeignet, denn heut beim anbraten des Chicorèe ... hat mich die Pfanne ganz schön auf trab gehalten ;-) Ihre Hauptaufgabe wird sie bei mir wohl bei schön dicken Steaks oder "Fleischfladen" bekommen, auch Ragù scharf anbraten ... könnt ich mir gut vorstellen., dafür ist sie perfekt :D
 
Die Aussicht rockt
Die Monsterpfanne rockt
Die Leber rockt, jedenfalls die Kalbsleber
12 von 10 Punkten
Munter bleiben
 
Ab morgen Mittag wird die Aussicht gut, heute seit 14:00 Sauwetter und der erste Schnee bis auf 2000m "herunter" is für diese Nacht angesagt. :v:


:clap2:Endlich wird es wieder angenehm, ez kann das mit dem BBQ dann wieder so richtig losgehen :D
 
Sieht gut aus :thumb2:

Da hätte ich gerne probiert
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:prost:
 

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Vielen Dank fürs Zeigen! Das sieht verdammt gut aus!

Viele Grüße, :)

Jo
 
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