Hi,
auf den Philippinen habe ich immer gerne die gegrillten Fleischspieße gegessen, die es spätnachmittags an jeder Ecke gibt. Das ganze Land riecht dann nach grillen, weil viele Haushalte einfach an der Straße "Ihren" Stand aufbauen und dann lustig verkaufen.
Bei meinem Lieblingsstand habe ich dann auch das Rezept für die Marinade herausbekommen. Gibt natürlich tausendundeine Variationen, aber das Grundrezept bleibt einfach.
Fleisch kann man quasi jedes Schweinefleisch nehmen, je nach Geschmack mit viel oder wenig Fettmarmorierung. Die Stückchen sollten etwa 3x3 cm und ein paar mm dick sein.
Gehackter Knoblauch, Sojasauce, Calamansi-Saft (hierzulande Zitrone oder säuerliche Mandarinen, oder gemischt.), Bananen-Ketchup (oder süßlichen Tomaten-Ketchup), gemörserter Ingwer, halbe Tasse Bier und halbe Tasse Sprite, Salz, schwarzer Pfeffer. Vermischen und eine halbe Tasse für die Grillglasur beiseite stellen. Die Glasur mit etwa 1 TL Zucker vermischen.
Rest kurz erhitzen, nicht kochen, abkühlen und dann das Fleisch (reicht für etwa 1 kg) darin ein paar Stunden einlegen.
Dann die etwa 3-4 mm dicken Fleischscheibchen auf Spieße stecken, auf den Grill legen und mit der Grillglasur beim Grillen einpinseln.
Hört sich seltsam an, aber ich bin nach einer Weile geradezu süchtig nach den Dingern geworden.
Hier noch die gewünschten Mengenangaben, ist wie gesagt, variabel, manche mag mehr Knofi, mancher gar keinen.
Wenn man 1 Tasse Radler (trifft voll aufs Auge, Lol) - Super auch Ginger Ale
nimmt man:
4 Esslöffel Ketchup und die gleiche Menge Sojasauce.
4 Esslöffel des Zitronen/Mandarinensaft, ich hab auch schon O-Saft genommen.
1-4 mittelgrosse Knoblauchzehen,
Ingwer ist nicht jedermann Sache, aber so etwa in der Größe einer Knofizehe sollte schon drin sein.
Salz, Pfeffer, oder auch schärferes (bitte kein Paprika oder Cayennepulver, sondern wenn, dann frische Chili, sonst wird es bitter) dann nach Geschmack, logisch.
Spielt ruhig mal herum, machen die Filipinos auch, kein Spießstand ist wie der andere.
auf den Philippinen habe ich immer gerne die gegrillten Fleischspieße gegessen, die es spätnachmittags an jeder Ecke gibt. Das ganze Land riecht dann nach grillen, weil viele Haushalte einfach an der Straße "Ihren" Stand aufbauen und dann lustig verkaufen.
Bei meinem Lieblingsstand habe ich dann auch das Rezept für die Marinade herausbekommen. Gibt natürlich tausendundeine Variationen, aber das Grundrezept bleibt einfach.
Fleisch kann man quasi jedes Schweinefleisch nehmen, je nach Geschmack mit viel oder wenig Fettmarmorierung. Die Stückchen sollten etwa 3x3 cm und ein paar mm dick sein.
Gehackter Knoblauch, Sojasauce, Calamansi-Saft (hierzulande Zitrone oder säuerliche Mandarinen, oder gemischt.), Bananen-Ketchup (oder süßlichen Tomaten-Ketchup), gemörserter Ingwer, halbe Tasse Bier und halbe Tasse Sprite, Salz, schwarzer Pfeffer. Vermischen und eine halbe Tasse für die Grillglasur beiseite stellen. Die Glasur mit etwa 1 TL Zucker vermischen.
Rest kurz erhitzen, nicht kochen, abkühlen und dann das Fleisch (reicht für etwa 1 kg) darin ein paar Stunden einlegen.
Dann die etwa 3-4 mm dicken Fleischscheibchen auf Spieße stecken, auf den Grill legen und mit der Grillglasur beim Grillen einpinseln.
Hört sich seltsam an, aber ich bin nach einer Weile geradezu süchtig nach den Dingern geworden.
Hier noch die gewünschten Mengenangaben, ist wie gesagt, variabel, manche mag mehr Knofi, mancher gar keinen.
Wenn man 1 Tasse Radler (trifft voll aufs Auge, Lol) - Super auch Ginger Ale
nimmt man:
4 Esslöffel Ketchup und die gleiche Menge Sojasauce.
4 Esslöffel des Zitronen/Mandarinensaft, ich hab auch schon O-Saft genommen.
1-4 mittelgrosse Knoblauchzehen,
Ingwer ist nicht jedermann Sache, aber so etwa in der Größe einer Knofizehe sollte schon drin sein.
Salz, Pfeffer, oder auch schärferes (bitte kein Paprika oder Cayennepulver, sondern wenn, dann frische Chili, sonst wird es bitter) dann nach Geschmack, logisch.
Spielt ruhig mal herum, machen die Filipinos auch, kein Spießstand ist wie der andere.