Ni Hao!
Es ist wieder Zeit für shuǐ zhǔ yú (水煮鱼) - "In Wasser gekochter Fisch", genau richtig bei Erkältung...
Zutaten:
800 g weißes Fischfilet (Rotbarsch z.B.)
8 Stangen Sellerie
8 Frühlingszwiebeln
20 getrocknete scharfe Chilis
4 TL Sichuanpfeffer
2 EL Shaoxing Reiswein
6 EL Sichuan Chilibohnenpaste
1,5 l Brühe
2 TL dunkle Sojasauce
4 EL Stärke, gelöst in 4 EL Wasser
Salz zum Abschmecken
Zubereitung:
1. Fischfilets mit (!) der Faser in noch gerade so mundgerechte große Stücke schneiden, mit dem Reiswein und 3/4 TL Salz marinieren und für mindestens 30 min. kühl stellen
2. Sellerie diagonal in 1 cm schmale Streifen von 3-4 cm Länge schneiden, Frühlingszwiebeln passend dazu schneiden, Chilis quer halbieren, Samen so weit wie möglich entfernen
3. Im zuvor stark erhitzten Wok 3 EL Öl nur erwärmen, darin vorsichtig Chilis und Sichuanpfeffer kurz anbraten, ohne daß die Chilis bräunen. Alles durch ein feines Sieb herausnehmen, das nun gewürzte Öl jedoch auffangen und wieder in den Wok geben. Chilis und Sichuanpfeffer bereithalten
4. Das Öl stark erhitzen, Sellerie und etwas später Frühlingszwiebeln darin kräftig pfannenrühren, mit 1/2 TL Salz würzen, herausnehmen, solange der Sellerie noch etwas knackig ist und in eine große, vorgewärmte Servierschüssel geben
5. Im Wok 3 EL frisches Öl mäßig erhitzen und Chilibohnenpaste darin anbraten. Sojasauce dazugeben, dann Brühe aufgießen, falls nötig mit Salz abschmecken, alles bei starker Hitze zum Kochen bringen
6. Fischstücke mit der aufgeschüttelten Stärkelösung gut verrühren. Fischstücke in die brodelnde Suppe geben, ggf. auf das Wiederaufkochen warten, dann kurz vorsichtig rühren, um die Stücke zu trennen. Alles nur noch kurz simmern lassen
7. Alles auf das wartende Gemüse geben, Chilis und Sichuanpfeffer in der Mitte darüberstreuen. 2 EL Öl bis zum Rauchpunkt erhitzen und über die Chilipfeffermasse geben, damit alles herrlich brutzelt. Drumherum mit Korianderblättern garnieren
Bilder:
Es ist wieder Zeit für shuǐ zhǔ yú (水煮鱼) - "In Wasser gekochter Fisch", genau richtig bei Erkältung...
Zutaten:
800 g weißes Fischfilet (Rotbarsch z.B.)
8 Stangen Sellerie
8 Frühlingszwiebeln
20 getrocknete scharfe Chilis
4 TL Sichuanpfeffer
2 EL Shaoxing Reiswein
6 EL Sichuan Chilibohnenpaste
1,5 l Brühe
2 TL dunkle Sojasauce
4 EL Stärke, gelöst in 4 EL Wasser
Salz zum Abschmecken
Zubereitung:
1. Fischfilets mit (!) der Faser in noch gerade so mundgerechte große Stücke schneiden, mit dem Reiswein und 3/4 TL Salz marinieren und für mindestens 30 min. kühl stellen
2. Sellerie diagonal in 1 cm schmale Streifen von 3-4 cm Länge schneiden, Frühlingszwiebeln passend dazu schneiden, Chilis quer halbieren, Samen so weit wie möglich entfernen
3. Im zuvor stark erhitzten Wok 3 EL Öl nur erwärmen, darin vorsichtig Chilis und Sichuanpfeffer kurz anbraten, ohne daß die Chilis bräunen. Alles durch ein feines Sieb herausnehmen, das nun gewürzte Öl jedoch auffangen und wieder in den Wok geben. Chilis und Sichuanpfeffer bereithalten
4. Das Öl stark erhitzen, Sellerie und etwas später Frühlingszwiebeln darin kräftig pfannenrühren, mit 1/2 TL Salz würzen, herausnehmen, solange der Sellerie noch etwas knackig ist und in eine große, vorgewärmte Servierschüssel geben
5. Im Wok 3 EL frisches Öl mäßig erhitzen und Chilibohnenpaste darin anbraten. Sojasauce dazugeben, dann Brühe aufgießen, falls nötig mit Salz abschmecken, alles bei starker Hitze zum Kochen bringen
6. Fischstücke mit der aufgeschüttelten Stärkelösung gut verrühren. Fischstücke in die brodelnde Suppe geben, ggf. auf das Wiederaufkochen warten, dann kurz vorsichtig rühren, um die Stücke zu trennen. Alles nur noch kurz simmern lassen
7. Alles auf das wartende Gemüse geben, Chilis und Sichuanpfeffer in der Mitte darüberstreuen. 2 EL Öl bis zum Rauchpunkt erhitzen und über die Chilipfeffermasse geben, damit alles herrlich brutzelt. Drumherum mit Korianderblättern garnieren
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