Hallo liebe Sportfreunde,
gestern war eine Freundin meines Sohnes bei uns zum Abendessen zu Gast
Sie macht gerade nach Ihrem bestandenen Abi ein Praktikum in meiner Abteilung und schaut sich einmal die Unfallchirurgie/ Orthopädie an, ob das eventuell etwas für sie sein könnte
Und ganz nebenbei habe ich erfahren, dass sie Vegetarierin ist
Oh mein Gott, ich brauche eigentlich bei meinem Abendessen immer zumindest etwas Fleisch dabei... ich glaube, nur Gemüse verträgt mein Körper gar nicht!
Und dann fingen die kleinen grauen Zellen an zu arbeiten, was ich denn auftischen könnte: Grillgemüse? Nee, keine Lust! Fächerkartoffeln? Nee, auch das ist kein Gericht, was man für sich alleine essen sollte, ist doch eine Beilage! Mir ist einfach nichts eingefallen, bis ich dann mal auf Käsespätzle gekommen bin. Ist ja ein Hauptgericht, habe ich aber noch nicht auf dem Grill gemacht und sollte eigentlich mit dem Fleisch zusammen zubereitet werden. Dazu einen Salat und fertig ist die Laube.
Und ich sage Euch, das war gar nicht schlecht. Ich habe zwar nicht alles auf dem Grill gemacht (die Zwiebeln wurden auf dem Herd in einer Pfanne gebraten), aber der Rest ging prima.
Und daran lasse ich Euch jetzt einmal teilhaben
Zutaten:
- 500g Mehl, gesiebt
- 4 Eier
- 1,5 Germüsezwiebeln und 1 normale Zwiebel, in mittlere Stücke geschnitten
- 200 g Emmentaler, geraspelt
- 300g oder etwas mehr lauwarmes Wasser
- gute 3 EL Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- das Mehl sieben und in eine Rührschüssel geben
- die Eier, Wasser und einen Teelöffel Salz hinzufügen
- alles in der Küchenmaschine gut vermengen, bis ein glatter Teig entstanden ist
- den Teig ca. 30 min. ruhen lassen
- in der Zwischenzeit die kleingeschnittenen Zwiebeln in der Butter in einer Pfanne auf mittlerer Hitze goldbraun braten, zur Seite stellen
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen
- 1/3 des Teiges durch die Spätzlereibe in das Wasser schaben, wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig
- die fertigen Spätzle in die Auflaufform geben und verteilen
- leicht salzen und pfeffern, dann 1/3 des Käses darauf verteilen und ein paar gebratene Zwiebeln darauf verteilen
- die Auflaufform in den auf ca. 200°C vorgeheizten Grill geben, damit die Spätzle nicht auskühlen und der Käse zerlaufen kann
- das noch 2x wiederholen und zum Schluß die Zwiebeln gleichmäßig auf den fertigen Spätzle verteilen, mit dem restlichen Käse bestreuen
- den BO auf 250°C hochheizen und die Käsespätzle noch einmal für 5 min. finishen
- in den letzten 5 Minuten das Neonfleisch direkt grillen und mit den Spätzle und Salt servieren
Und ich muß feststellen, dass das wirklich ausgesprochen lecker war. Gut, das Neonfleisch geht besser, aber ich hatte wirklich keine Lust, mich noch an ausgefallenen Fleischvariationen zu versuchen. Also einfach beim MdV ein paar Stücke mitgenommen und vergrillt- geht auch mal!
Und jetzt kommt wieder eine kleine Bilderreise, wie immer bei mir...
Die Freundin war begeistert, dass man auf einem Grill auch Käsespätzle machen kann (ich übrigens auch!).
Als Beilage zu einem (das nächste mal) schönen Stück Fleisch kann ich mir das sehr gut vorstellen. Wird sicherlich wiederholt
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
gestern war eine Freundin meines Sohnes bei uns zum Abendessen zu Gast
Sie macht gerade nach Ihrem bestandenen Abi ein Praktikum in meiner Abteilung und schaut sich einmal die Unfallchirurgie/ Orthopädie an, ob das eventuell etwas für sie sein könnte
Und ganz nebenbei habe ich erfahren, dass sie Vegetarierin ist
Oh mein Gott, ich brauche eigentlich bei meinem Abendessen immer zumindest etwas Fleisch dabei... ich glaube, nur Gemüse verträgt mein Körper gar nicht!
Und dann fingen die kleinen grauen Zellen an zu arbeiten, was ich denn auftischen könnte: Grillgemüse? Nee, keine Lust! Fächerkartoffeln? Nee, auch das ist kein Gericht, was man für sich alleine essen sollte, ist doch eine Beilage! Mir ist einfach nichts eingefallen, bis ich dann mal auf Käsespätzle gekommen bin. Ist ja ein Hauptgericht, habe ich aber noch nicht auf dem Grill gemacht und sollte eigentlich mit dem Fleisch zusammen zubereitet werden. Dazu einen Salat und fertig ist die Laube.
Und ich sage Euch, das war gar nicht schlecht. Ich habe zwar nicht alles auf dem Grill gemacht (die Zwiebeln wurden auf dem Herd in einer Pfanne gebraten), aber der Rest ging prima.
Und daran lasse ich Euch jetzt einmal teilhaben
Zutaten:
- 500g Mehl, gesiebt
- 4 Eier
- 1,5 Germüsezwiebeln und 1 normale Zwiebel, in mittlere Stücke geschnitten
- 200 g Emmentaler, geraspelt
- 300g oder etwas mehr lauwarmes Wasser
- gute 3 EL Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- das Mehl sieben und in eine Rührschüssel geben
- die Eier, Wasser und einen Teelöffel Salz hinzufügen
- alles in der Küchenmaschine gut vermengen, bis ein glatter Teig entstanden ist
- den Teig ca. 30 min. ruhen lassen
- in der Zwischenzeit die kleingeschnittenen Zwiebeln in der Butter in einer Pfanne auf mittlerer Hitze goldbraun braten, zur Seite stellen
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen
- 1/3 des Teiges durch die Spätzlereibe in das Wasser schaben, wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig
- die fertigen Spätzle in die Auflaufform geben und verteilen
- leicht salzen und pfeffern, dann 1/3 des Käses darauf verteilen und ein paar gebratene Zwiebeln darauf verteilen
- die Auflaufform in den auf ca. 200°C vorgeheizten Grill geben, damit die Spätzle nicht auskühlen und der Käse zerlaufen kann
- das noch 2x wiederholen und zum Schluß die Zwiebeln gleichmäßig auf den fertigen Spätzle verteilen, mit dem restlichen Käse bestreuen
- den BO auf 250°C hochheizen und die Käsespätzle noch einmal für 5 min. finishen
- in den letzten 5 Minuten das Neonfleisch direkt grillen und mit den Spätzle und Salt servieren
Und ich muß feststellen, dass das wirklich ausgesprochen lecker war. Gut, das Neonfleisch geht besser, aber ich hatte wirklich keine Lust, mich noch an ausgefallenen Fleischvariationen zu versuchen. Also einfach beim MdV ein paar Stücke mitgenommen und vergrillt- geht auch mal!
Und jetzt kommt wieder eine kleine Bilderreise, wie immer bei mir...
Die Freundin war begeistert, dass man auf einem Grill auch Käsespätzle machen kann (ich übrigens auch!).
Als Beilage zu einem (das nächste mal) schönen Stück Fleisch kann ich mir das sehr gut vorstellen. Wird sicherlich wiederholt
Viele Grüße aus Hannover,
Micha