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Flammkuchen aus dem Moesta Smokin PizzaRing

Maze

Baumeister
5+ Jahre im GSV
Hallo liebe Freunde der heißen Glut,
Flammkuchen original wie aus dem Elsass, aber auch eine Greek-Hellas-Version und eine süße Birne, Gorgonzola, Preiselbeeren Variante ist immer wieder ein Traum.

Heute bereite ich diese kleinen Leckereien zur Erstinbetriebnahme meines neuen Smokin PizzaRing – von der Fa. Moesta auf meinem RÖSLE F60 Kugelgrill und nicht in meinem Holzbackofen zu.
Eine wirklich schöne Geschichte für Griller, die keinen eigenen Garten haben oder nicht die Muse, sich einen eigenen HBO zu bauen, eine sehr günstige und empfehlenswerte Alternative, um sich zuhause Pizza, Flammkuchen, Panini etc. mit dem schönen Raucharoma eines Holzbackofens zubereiten zu können. Ich bin wirklich begeistert und muss bei kleineren
Pizza- und Flammkuchenmengen nicht mehr meinen großen HBO befeuern.

Auf geht´s zu den Flammekuchen, wie diese im Elsass genannt werden.

Ich favorisiere bei den Flammkuchen immer die klassische Variante, also mit Speck und Zwiebeln. Meine beiden Damen bekommen immer eine neuere, von mir interpretierte Variante im Hellas Style, also mediterran angehaucht.
Eine kleine Flammkuchen-Nachspeise in Form eines süßen Flammkuchen, der mit Birne, Gorgonzola, Preiselbeeren und dem super leckeren TNT von Spiceworld gewürzt wird, steht heute auch noch auf dem Plan.
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Zutaten Sauce:
1 Becher Crème Fraîche
1 Becher Schmand (es geht auch saure Sahne)
½ Bund Schnittlauch, alternativ glatte Petersilie
Mit S&P und etwas Paprika und Muskat nach Geschmack würzen.
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Zutaten Flammkuchenteig:
450 gr. 405er Mehl
200 gr. Spätzlesmehl (Weizendunst) – wer kein Spätzlesmehl bekommt, nimmt nur 405er Mehl
5 El. gutes Olivenöl
18 gr. Salz je nach Geschmack (und Speckart, die als Belag drauf kommt)
350 ml Wasser

Zubereitung Flammkuchenteig:
Den Teig gut verkneten, danach den Teig in etwas Frischhaltefolie ca. 30 min im Kühler ruhen lassen, zu 160-180 gr. schweren Teiglingen abstechen und zu Kugeln schleifen (ca. 6 Stk.). Jetzt die Teiglinge mit dem Nudelholz hauchdünn auf ca. 3-4 mm Stärke ausrollen.
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Zubereitung Flammkuchen:
Die ausgerollten Teiglinge mit ca. 2 El. der Sauce bestreichen und optional nach Wunsch belegen. Für die klassische Art z.B. die Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln belegen (optional nach Lust und Laune gebe ich hier auch etwas Emmentaler drauf).
Die Hellas Variante mit Emmentaler, Fetakäse, Oliven (Kalmatas) und Peperoni, optional ein paar Kleckse Tzatziki.
Die süße Flammkuchen-Variante zur Nachspeise wird mit Birne, Gorgonzola und Wildpreiselbeeren belegt und das Ganze noch mit etwas TNT von Spiceworld gewürzt.
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Setup des Kugellgrills mit dem Moesta Pizza-Aufsatz:
Einen kompletten großen AZK mit Kohlen bestücken (ich benutze hier ausschließlich die KOKOKO von McBrikett) und durchglühen lassen.

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Die Kohlen werden nun im hinteren Teil des Grills verteilt. Dabei sollten die Kohlen so platziert sein, dass keine Kohle unter dem später eingeschobenen Pizzastein liegt, um ein Verbrennen des Pizzabodens durch zu hohe Unterhitze des Steines zu vermeiden.
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Der Moesta Smokin PizzaRing wird nun auf dem Kugelgrill sicher positioniert und es werden ca. 4-5 Hartholzstücke ca. 15 x 5 x 5 cm auf den bereits gleichmäßig und glühenden Kohlen verteilt.
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Der Grillrost, die Pizzabande sowie der Pizzastein im Pizzaring platzieren.
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Deckel drauf und den Grill und Pizzastein ca. 10 min. auf Temperatur bringen.
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Der Luftauslass im Deckel sollte hierbei geschlossen sein, die Temperatur wird nur über die untere Luftregelung gesteuert.
Bei einem Blick durch die Türöffnung des Smokin PizzaRing sieht man nun auch schön die Flammen hinten am Grill nach oben züngeln.
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Bei einer erreichten Temperatur von 250° – 300° Grad seitlich auf dem Moesta Thermometer, welches im Smokin PizzaRing verbaut ist, kann der Pizza- und Flammkuchenspaß losgehen.
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Der belegte Flammkuchen (oder die Pizza) kann nun mit der Pizzaschaufel aufgenommen und auf den Pizzastein mit ein paar kleinen ruckartigen Bewegungen eingeschossen werden. Davor die Pizzaschaufel etwas bemehlen; dies verhindert ein Ankleben des Teiges auf der Schaufel.
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Den Flammkuchen oder die Pizza nun etwa 90 sec. backen lassen. Hierbei bäckt sich der Boden vom Stein frei, nun den Flammkuchen (Pizza) mit Hilfe des Pizzaschiebers nach und nach drehen, damit dieser nicht auf einer Seite verbrennt.
Der Flammkuchen oder die Pizza ist fertig, wenn der Boden schön kross, der Käse verschmolzen und der Rand schön knusprig ist.
Aber Vorsicht, dies geht wirklich sehr zügig und dauert bei einem Flammkuchen oder ner ital. Pizza nur 3-4 min.
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Und die süße Variante
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Mr.Wulf

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Moin.
Und wieder mal eine beeindruckende Vorstellung zweier toller Varianten von Flammkuchen.:thumb1:

HAMMER!!!!

Bah, hab ich jetzt einen Hunger:sabber:

Wird auf jeden Fall ausprobiert.

Danke dafür!!:anstoޥn:
 

MecHanisch

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Sehr schöner Bericht, da sieht man eindeutig den Unterschied zwischen Gas und Holz, denn eigentlich war ich gestern ganz zufrieden mit dem Ergebnis auf dem ODC Ascona mit Flammkuchen nach deinem Rezept. Wenn ich aber deinen crossen Speck sehe, dann fehlte eindeutig Oberhitze!
 
OP
OP
Maze

Maze

Baumeister
5+ Jahre im GSV
Sehr schöner Bericht, da sieht man eindeutig den Unterschied zwischen Gas und Holz, denn eigentlich war ich gestern ganz zufrieden mit dem Ergebnis auf dem ODC Ascona mit Flammkuchen nach deinem Rezept. Wenn ich aber deinen crossen Speck sehe, dann fehlte eindeutig Oberhitze!
Ich denke das dies im Geschmack aber nicht groß einen Unterschied macht wenn ich die leckern Pizzen und Flammkuchen seh die Du Gestern wieder mal gemacht hast, Astrein Andi.
Mann wird es halt etwas am Crunch merken aber auch nicht groß, das ist dann immer eher ne optische Sache!
 

silex

Grillgott
5+ Jahre im GSV
Hallo Maze,
Erstklassige Doku. :gratuliere:

Aber sowas von :thumb1:,
da muss man aufpassen, das man nicht in das Monitorbild beisst. ;)

Gruß
Peter
 

BBQubi

BBQ Rock‘n Roller
5+ Jahre im GSV
Sehr nice @Maze.
So ein Ring macht sich schon bezahlt, bei kleineren Mengen.

@MecHanisch ich halte beim Ascona zum Schluß (~20 sek.) die Schlitze im Deckel mit meinen Handschuhen zu. Das gibt noch kurzzeitig boost für den Belag.
 

FL3X

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
@Maze wieder einmal spitzenmäßig in Präsentation und Endprodukt :thumb2:

Dein Beitrag verleitet mich vermutlich in den nächsten Tagen meine PizzaWOKapp anzuschmeißen.

:anstoޥn:
 

Traekulgriller

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Wunderbar beschrieben und dokumentiert !:thumb1:

Und das Ergebnis gefällt mir auch sehr Gut !:sabber:

Gruß Matthias
 

da Tom

Dr. DO-little
10+ Jahre im GSV
gefällt mir... :thumb2:

...wobei ich etwas weniger Hintergrundwerbung begrüßen würde :pfeif:
 
OP
OP
Maze

Maze

Baumeister
5+ Jahre im GSV

itzeblitz

Hobbygriller
Super Doku mit klasse Bildern!!!

Von so einem Flammi hätte ich auch ein Paar verdrückt!

:applaus1:
 

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Klasse Flammkuchen-Aktion, Maze :daumenhoch:

die Flammkuchen sehen oberlecker aus :sabber:
 

weibee

Veganer
..................Monster Flammku! Geil!
 
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