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Flammkuchen und mein erstes Roggenbrot

Dieses Thema im Forum "Holzbackofen" wurde erstellt von da Antara, 12. April 2015.

  1. da Antara

    da Antara Veganer

    Servus,
    heute habe ich mich mal am reinen Roggenbrot versucht, man liest ja bald nichts anderes mehr. Ich muß sagen es hat eigentlich super funktioniert, hatte schon richtig bammel davor weil ich ja schon einiges gelesen habe darüber.
    Die ganze Zeremonie mit zwei mal Schluß nach unten, schwappen, stürzen, dampfen oder nicht, da wird richtig Stress aufgebaut.
    Ich habe mich dafür entschieden Schluß nach unten ins Gärkörbchen vor dem Einschießen den Teigling aus dem Körbchen auf die Hand und mit dem Schluß nach unten auf den Schießer, hat einwandfrei funktioniert.

    Das Rezept habe ich vom @hangingloose abgekupfert, ich hoffe er wirds mir verzeihen, jedenfalls danke dafür

    So gestern habe ich Roggensauerteig angesetzt
    2400 g + Anstellgut

    P1060066.JPG


    Am nächsten Tag den Teig angerührt
    2400 g Sauerteig
    720 ml Wasser
    1400 g Roggenmehl 1370

    und nach ca. einer Stunde ausgestoßen

    P1060067.JPG


    Zwischenzeitlich den Ofen angeheizt und bei ca. 350 Grad Flammkuchen für das Mittagessen reingeschoben

    P1060068.JPG

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    Nach dem leckeren Flammkuchen hatte der Ofen auch schon die richtige Temperatur ca. 280 Grad um das Brot einzuschießen. Wie schon gesagt zwei mal Schluß nach unten, werde ich bei allen Broten jetzt so machen wegen der schönen Kruste.

    P1060070.JPG


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    Nach einer knappen Stunde des Bangens die Erlösung

    P1060072.JPG


    P1060073.JPG



    So und jetzt noch der alles sagende Anschnitt, etwas zu früh aber ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis

    P1060074.JPG



    So, ich hoffe euch nicht gelangweilt zu haben, dank an alle die mich mit Bildmaterial oder Rezepten versorgt haben

    Wünsche noch einen schönen Sonntag Abend

    Grüße aus dem wunderschönen Niederbayern
    Helmut
     
  2. nstyles

    nstyles Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Schöner Flammkuchen und auch die Brote sehen gut aus.
     
  3. OP
    da Antara

    da Antara Veganer

    Danke, freut mich
     
  4. Focaccia

    Focaccia arbeitet an dem Brot der Zukunft.... 5+ Jahre im GSV

    Brote nach @iron.fire Rezept?
    Tolles Ergebnis :respekt:
     
  5. iron.fire

    iron.fire Grillkönig

    Was soll man da noch sagen? Sehr schöne Brote hast du da gezaubert. TOP!:thumb1:
     
  6. taigawutz

    taigawutz Moderator Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Sehr schön gemacht!

    :prost:
     
  7. Focaccia

    Focaccia arbeitet an dem Brot der Zukunft.... 5+ Jahre im GSV

  8. iron.fire

    iron.fire Grillkönig

    wie kommst du darauf?
     
  9. Focaccia

    Focaccia arbeitet an dem Brot der Zukunft.... 5+ Jahre im GSV

    schau mal genau hin ...:-) ist aber auch egal...
    die Brote sehen gut aus...
     
  10. OP
    da Antara

    da Antara Veganer

    Dank an alle, das Grundrezept vom Roggenbrot ist von @iron.fire stimmt, habe da irgendwo den Faden verloren
     
  11. OP
    da Antara

    da Antara Veganer

  12. donnermeister

    donnermeister Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Schöne Brote hast du da gebacken. :respekt:
     
    da Antara gefällt das.
  13. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Sieht echt lecker aus! Was hast du beim Flammkuchen für einen Teig benutzt? Sieht so nach Pizzateig aus, aber auch wirklich schmackhaft :-)
     
  14. OP
    da Antara

    da Antara Veganer

    Ja hast recht, das ist Pizzateig, ich mache da keinen Unterschied und meistens belegen wir mit beidem, hauptsache lecker
    Mein Pizzateig am Vortag zubereitet
    900 g Weizen 550
    100 g Spätzlemehl
    40 ml Olivenöl
    30 g Salz
    1 P. Trockenhefe
    550 ml Wasser
     
    Utti gefällt das.
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