Hallo zusammen,
ich hab schon mal im Forum gesucht, bin aber nicht so richtig fündig geworden.
Hier in diesem Forum ist der Flammlachs ja gerne Thema.
Von daher meine Fragen hier:
Ich will mir ein Flammlachsbrett (oder auch zwei) zulegen.
Als Feuerstätten habe ich einen Feuerschale und einer Feuertonne.
Bei beiden könnte ich das Brett am Rand aufstecken.
Wenn ich mir nun so im Handel die Bretter anschaue, gibt es ja verschiedene Halterungen.
Welche macht Sinn, welche hat sich bei Euch bewährt?
Die Halterungen, bei denen man den Winkel mittels Flügelschrauben verstellt - ist das nicht ein Gefummele (v.a. wenn dann alles heiss ist)?
Bei diversen Halterungen scheint man das Brett nicht drehen zu können.
Bei einigen scheint das wegen der Gestaltung des Brettes mit seiner Halterung an sich nicht zu gehen.
Braucht es diese Möglichkeit?
Ich muss dazu sagen, dass ich daran denke auf dem Brett auch mal andere Dinge wie Fleisch auszuprobieren.
Spielt die Holzsorte eine wirklich wichtige Rolle?
Wenn ja - welche Sorte bringt wirklich was? Birke, Buche, Zeder?
Zedernblanke setzte ich schon seit einigen Jahren für den Lachs im Smoker ein.
Von der weiss ich, dass da Geschmack abgegeben wird.
Hatte aber auch schon Erle und Buche - da empfand ich die Wirkung vom Holz eher vernachlässigbar.
Danke schon mal für Antworten.
Viele Grüsse aus Südbaden
Tom
ich hab schon mal im Forum gesucht, bin aber nicht so richtig fündig geworden.
Hier in diesem Forum ist der Flammlachs ja gerne Thema.
Von daher meine Fragen hier:
Ich will mir ein Flammlachsbrett (oder auch zwei) zulegen.
Als Feuerstätten habe ich einen Feuerschale und einer Feuertonne.
Bei beiden könnte ich das Brett am Rand aufstecken.
Wenn ich mir nun so im Handel die Bretter anschaue, gibt es ja verschiedene Halterungen.
Welche macht Sinn, welche hat sich bei Euch bewährt?
Die Halterungen, bei denen man den Winkel mittels Flügelschrauben verstellt - ist das nicht ein Gefummele (v.a. wenn dann alles heiss ist)?
Bei diversen Halterungen scheint man das Brett nicht drehen zu können.
Bei einigen scheint das wegen der Gestaltung des Brettes mit seiner Halterung an sich nicht zu gehen.
Braucht es diese Möglichkeit?
Ich muss dazu sagen, dass ich daran denke auf dem Brett auch mal andere Dinge wie Fleisch auszuprobieren.
Spielt die Holzsorte eine wirklich wichtige Rolle?
Wenn ja - welche Sorte bringt wirklich was? Birke, Buche, Zeder?
Zedernblanke setzte ich schon seit einigen Jahren für den Lachs im Smoker ein.
Von der weiss ich, dass da Geschmack abgegeben wird.
Hatte aber auch schon Erle und Buche - da empfand ich die Wirkung vom Holz eher vernachlässigbar.
Danke schon mal für Antworten.
Viele Grüsse aus Südbaden
Tom