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Flammlachsburger mit selbstgebackenen Dinkel-Vollkorn-Buns

schmock

EGGsperte
5+ Jahre im GSV
Moin moin Freunde der kulinarischen Erlebniswelt,

Die letzten Tage hab ich eine kleine Lachs-Lieferung von einem guten Freund bekommen. 5 Hälften, ca 6,5kg. Allesamt wurden pariert und von Restgräten befreit. Zwei Hälften wurden am Stück eingefroren, zwei portioniert, evakuiert und verschwissen ;)

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Der aufmerksame Leser bemerkt: „Aha, da fehlt noch eine Hälfte!“. Korrekt. Die sollte es gestern Abend gleich geben. Und so wurde in weiser Voraussicht gleich mal Teig für Buns angesetzt.

Da ich für diese Aktion nicht die Standard-Variante wollte, sondern etwas mit mehr „Substanz“, was sättigendes, ohne alles komplett zu erschlagen, fiel die Wahl auf Vollkornbuns.

Doch halt, ehe ihr mich lyncht, vierteilt oder schaschlikt… schaut euch das Ergebnis an. Ich wär sehr zufrieden und das hat wirklich spitze gepasst.

200g Dinkelvollkornmehl
200g Wasser, handwarm
0,5g Frischhefe

Alles gut verrühren und für 24 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen.

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Aus dem Vorteig sowie
300g Dinkelmehl, Type 630
100g Weizenmehl, Type 550
14g Salz
16g Honig
30g Butter
184g Vollmilch

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…wird der Hauptteig hergestellt.

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Nachdem diese bei Raumtemperatur etwas zu Gären angefangen hat, kommt er über Nacht in den Kühlschrank.

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Am Backtag der Teig erst mal annähernd auf Raumtemperatur kommen lassen, bevor 102g schwere Ballen ausgebrochen werden. Nach den Firmen abgedeckt eine Stunde zur Gare gestellt, mit Eistreiche abgestrichen und schwarzem sowie weißem Sesam bestreut. Dann für 15 Minuten im Holzbackofen bei 280° gebacken.

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Na, kann sich sehen lassen, oder?

Also, weiter geht’s nach einer kurzen Vollkornbun-Exkursion ;)
Aus Joghurt, Creme Frosch, Senf, Honig, Dill, Salz, Pfeffer und etwas Zitronenabrieb wurde eine Sauce hergestellt. Ein paar Essiggürkchen fein gewürfelt, ein paar Blätter Romanasalat bereitgestellt und dann ging es an den Lachs.

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Während im Ofyr schon die Flammen lodern, mariniert der Meeresbewohner in der Küche mit etwas Steinsalz, braunem Zucker, einem Hsuch Paprika und Pfeffer für eine knappe Stunde, ehe er aufs Brett geschnallt wird und an die Flammen kommt. Den Rest der Story erzählen euch die Bilder ;)

Wohl bekomm's!

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KEGGgstremist
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Verrücktestes Huhn des GSV
Wok-Star
Patrick ich bin sprachlos

Nur:
Food Drool GIF by Model Plate
 

Wittigriller

Bademeister
15+ Jahre im GSV
Tolles Essen, tolle Bilder! :thumb2:
 

AugustinerMUC

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Extrem hoher Speichelflussfaktor. Das mag ich auch.
 

Reuef

GSV-Troubadix
Mal wieder TOP!
 

Quali-Fire

Röstaromen-Romantiker & Roll-Eis-Rastelli
5+ Jahre im GSV
Supporter
Meine Herren, ich muss schon sagen: " Wieder mal granatenstark abgeliefert !"

Der Bericht wäre mir fast durch die Lappen gegangen - wäre ewig schade drum gewesen.
Großes Kino, Patrick.... das verdient höchsten Respekt.
 

Dr_BBQ

FC Bayern des Photo Contests
10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
Quoting-Queen
Wok-Star
Den Lachs kenn ich doch schon irgendwo her. :D
Klasse sieht das aus.
Muss ich auch unbedingt blad mal wieder machen.
Danke fürs erinnern.
 

onkel4711

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Mega, nehme ich sofort!!!
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Patrick,

fein gemacht
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So einen Lachs-Burger hätte ich gerne probiert
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:prost:
 
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