Achtung, viele Bilder
Vorab,
ich habe eine neue Backform bekommen, für Toast-Sandwich-Brot, Maße20,9x12x11,1cm
diese gleich eingeweiht. Ergebnis Top
Kontakt-Optigrill habe ich (noch ) nicht……
Von daher, mache ich mal ein Toast vom Grill….angeregt von Jamie Purvian - American BBQ
Dafür brauche ich:
Flank Steak
4 Scheibe(n) Kastenweißbrot (je 2 1/2 cm dick)
2 Knoblauchzehen (Knoblauch-Paste gemacht)
60 g Butter (weich, gesalzen)
Ca.50 g Rucola
Knoblauch-Paste.....
in die weiche Butter einarbeiten......
und damit die Brotscheiben auf beiden Seiten bestreichen. Bis zum Grillen die Scheiben aufrecht und dicht nebeneinander stellen.
Für die Sauce:
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel (klein, fein gewürfelt)
1-2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
1 TL Chilipulver
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1/2 TL Paprikapulver
120 ml Chili-Ketchup
120 ml Espresso (frisch gebrüht, oder starker Filterkaffee)
2 EL Rohrohrzucker
2 EL Aceto balsamico
Chili-Ketchup war nicht im Haus, also damit selbst gemischt
Das Öl in einem mittelgroßen, schweren Topf auf mittlerer bis kleine Stufe erhitzen. Die Zwiebel.....
darin in etwa 30 Minuten ganz weich........
und so dunkel wie möglich braten.
Dann den Knoblauch....
etwa 1 Minute mitdünsten, bis er aromatisch duftet.
Espresso zubereiten.....
damit Zwiebeln und Knoblauch ablöschen....
Chilipulver, Kreuzkümmel und Paprikapulver unterrühren
den Zucker....
Chili-Ketchup.....
Aceto Balsamico einrühren und alles auf mittlerer bis hohe Stufe aufkochen lassen.
Anschließend die Sauce auf kleiner Stufe im offenen Topf in 15–20 Minuten auf etwa 250 ml reduzieren, dabei ab und zu umrühren.
Die Würzmischung fürs Flank:
1 1/2 TL Meersalz (grob)
1 TL Chilipulver
1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1/2 TL Pfeffer (schwarz, frisch gemahlen)
Die Zutaten für die Würzmischung vermengen. Das Steak auf beiden Seiten leicht kreuzweise einschneiden und dünn mit Öl bestreichen und gleichmäßig mit der Würzmischung bestreuen,
bei Raumtemperatur 15–30 Minuten ruhen lassen
Den Grill für direkte mittlere Hitze (175–230 °C) vorbereiten
Ich habe noch ein paar Chips auf die Glut gelegt, sobald Rauch entsteht....
das Steak über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 8 bis 10 Min. grillen, einmal wenden
Während der letzten Minute das Steak auf beiden Seiten dünn mit Sauce bestreichen und ein- bis zweimal wenden, damit es glasiert.
Vom Grill nehmen und 3–5 Minuten nachziehen lassen
Die Brotscheiben über direkter mittlerer Hitze etwa 1 Minute leicht rösten, dabei einmal wenden.
Das Steak quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden
Die Toasts jeweils mit Rucola
und Steakfleisch belegen und etwas Sauce darüber geben
Das Steak auf Toast warm servieren und die Sauce separat dazu reichen
Lecker war es
Danke fürs reinschauen und ich hoffe ihr hattet viel Spaß
Vorab,
ich habe eine neue Backform bekommen, für Toast-Sandwich-Brot, Maße20,9x12x11,1cm
diese gleich eingeweiht. Ergebnis Top
Kontakt-Optigrill habe ich (noch ) nicht……
Von daher, mache ich mal ein Toast vom Grill….angeregt von Jamie Purvian - American BBQ
Dafür brauche ich:
Flank Steak
4 Scheibe(n) Kastenweißbrot (je 2 1/2 cm dick)
2 Knoblauchzehen (Knoblauch-Paste gemacht)
60 g Butter (weich, gesalzen)
Ca.50 g Rucola
Knoblauch-Paste.....
in die weiche Butter einarbeiten......
und damit die Brotscheiben auf beiden Seiten bestreichen. Bis zum Grillen die Scheiben aufrecht und dicht nebeneinander stellen.
Für die Sauce:
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel (klein, fein gewürfelt)
1-2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
1 TL Chilipulver
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1/2 TL Paprikapulver
120 ml Chili-Ketchup
120 ml Espresso (frisch gebrüht, oder starker Filterkaffee)
2 EL Rohrohrzucker
2 EL Aceto balsamico
Chili-Ketchup war nicht im Haus, also damit selbst gemischt
Das Öl in einem mittelgroßen, schweren Topf auf mittlerer bis kleine Stufe erhitzen. Die Zwiebel.....
darin in etwa 30 Minuten ganz weich........
und so dunkel wie möglich braten.
Dann den Knoblauch....
etwa 1 Minute mitdünsten, bis er aromatisch duftet.
Espresso zubereiten.....
damit Zwiebeln und Knoblauch ablöschen....
Chilipulver, Kreuzkümmel und Paprikapulver unterrühren
den Zucker....
Chili-Ketchup.....
Aceto Balsamico einrühren und alles auf mittlerer bis hohe Stufe aufkochen lassen.
Anschließend die Sauce auf kleiner Stufe im offenen Topf in 15–20 Minuten auf etwa 250 ml reduzieren, dabei ab und zu umrühren.
Die Würzmischung fürs Flank:
1 1/2 TL Meersalz (grob)
1 TL Chilipulver
1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1/2 TL Pfeffer (schwarz, frisch gemahlen)
Die Zutaten für die Würzmischung vermengen. Das Steak auf beiden Seiten leicht kreuzweise einschneiden und dünn mit Öl bestreichen und gleichmäßig mit der Würzmischung bestreuen,
bei Raumtemperatur 15–30 Minuten ruhen lassen
Den Grill für direkte mittlere Hitze (175–230 °C) vorbereiten
Ich habe noch ein paar Chips auf die Glut gelegt, sobald Rauch entsteht....
das Steak über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 8 bis 10 Min. grillen, einmal wenden
Während der letzten Minute das Steak auf beiden Seiten dünn mit Sauce bestreichen und ein- bis zweimal wenden, damit es glasiert.
Vom Grill nehmen und 3–5 Minuten nachziehen lassen
Die Brotscheiben über direkter mittlerer Hitze etwa 1 Minute leicht rösten, dabei einmal wenden.
Das Steak quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden
Die Toasts jeweils mit Rucola
und Steakfleisch belegen und etwas Sauce darüber geben
Das Steak auf Toast warm servieren und die Sauce separat dazu reichen
Lecker war es
Danke fürs reinschauen und ich hoffe ihr hattet viel Spaß