Der Edeka-Markt im Nachbarort hatte Ende August mal wieder „Flanksteaks“ im Angebot:
Jungbulle, nicht Färse. Bin mal gespannt.
Zu den Edeka-Flanks gab es immer mal wieder einen Thread hier im Forum. Die Meinungen zu den Stücken waren geteilt… Da mich speziell dieser Edeka-Markt aber schon oft mit seinen Fleischprodukten positiv überrascht hat, habe ich zugeschlagen. Ein 1kg-Stück, ungewürzt und unmariniert, landete im Einkaufswagen.
Was oft in den Themen zum Edeka-Flank besprochen wurde: Handelt es sich hier tatsächlich um ein Flank (Bavette) oder um ein Skirt? Dafür fehlt mir dann doch (noch) das Fachwissen.
Edit: Es handelt sich wohl um ein Flap Steak, siehe nachfolgende Beiträge.
Das „Flank“ wurde von mir dann in ein 600g-Stück und ein 400g-Stück geteilt und in die Kühltruhe verfrachtet. Da schlummerte es, bis ich es in dieser Woche bei einer kleinen Kühltruhen-Inventur wiederentdeckte …
Stimmt. Da war doch was…
Let’s go:
Geteilt habe ich es damals schon, weil ich die zwei Stücke verschieden vorbereiten will.
Das 600g-Stück habe ich gestern mit folgender Marinade bestrichen und zum Übernachten in den Kühlschrank gegeben:
50 ml Rapsöl
50 ml Sojasoße
30 ml Honig
1 EL Balsamicoessig
1 Knoblauchzehe, klein gehackt
1 EL gemahlener schwarzer Pfeffer
½ EL Chilipulver
1 Stunde vor dem Grillen die Stücke aus dem Kühlschrank befreit. Von dem großen Stück die Marinade abstreichen. Die wird noch gebraucht für die Zwiebeln, die da drin angebraten werden.
Das kleinere, 400g-Stück wird nur mit etwas Rapsöl und Fleur de Sel behandelt.
Direkt über die Glut auf die CIG-Elemente, scharf angegrillt und dann entkoppelt bei leicht geöffnetem Deckel ziehen lassen bis auf 58 Grad KT.
Als Beilage gab es gebratenen Kartoffelstampf und die in der Marinade angebratenen Zwiebeln.
Anschnitt- und Tellerbilder.
Fazit:
Das Fleisch war gut. Sowohl von der Konsistenz als auch vom Geschmack. Wenn der Edeka das wieder im Angebot hat, werde ich mir das nächste Stück holen.
Die Marinade hat sich an den Zwiebeln super gemacht, das Fleisch werde ich künftig nur mit Öl und Salz behandeln.
Vielen Dank für Euer Interesse. Über Meinungen und Kritik freue ich mich!
Jungbulle, nicht Färse. Bin mal gespannt.
Zu den Edeka-Flanks gab es immer mal wieder einen Thread hier im Forum. Die Meinungen zu den Stücken waren geteilt… Da mich speziell dieser Edeka-Markt aber schon oft mit seinen Fleischprodukten positiv überrascht hat, habe ich zugeschlagen. Ein 1kg-Stück, ungewürzt und unmariniert, landete im Einkaufswagen.
Was oft in den Themen zum Edeka-Flank besprochen wurde: Handelt es sich hier tatsächlich um ein Flank (Bavette) oder um ein Skirt? Dafür fehlt mir dann doch (noch) das Fachwissen.
Edit: Es handelt sich wohl um ein Flap Steak, siehe nachfolgende Beiträge.
Das „Flank“ wurde von mir dann in ein 600g-Stück und ein 400g-Stück geteilt und in die Kühltruhe verfrachtet. Da schlummerte es, bis ich es in dieser Woche bei einer kleinen Kühltruhen-Inventur wiederentdeckte …
Stimmt. Da war doch was…
Let’s go:
Geteilt habe ich es damals schon, weil ich die zwei Stücke verschieden vorbereiten will.
Das 600g-Stück habe ich gestern mit folgender Marinade bestrichen und zum Übernachten in den Kühlschrank gegeben:
50 ml Rapsöl
50 ml Sojasoße
30 ml Honig
1 EL Balsamicoessig
1 Knoblauchzehe, klein gehackt
1 EL gemahlener schwarzer Pfeffer
½ EL Chilipulver
1 Stunde vor dem Grillen die Stücke aus dem Kühlschrank befreit. Von dem großen Stück die Marinade abstreichen. Die wird noch gebraucht für die Zwiebeln, die da drin angebraten werden.
Das kleinere, 400g-Stück wird nur mit etwas Rapsöl und Fleur de Sel behandelt.
Direkt über die Glut auf die CIG-Elemente, scharf angegrillt und dann entkoppelt bei leicht geöffnetem Deckel ziehen lassen bis auf 58 Grad KT.
Als Beilage gab es gebratenen Kartoffelstampf und die in der Marinade angebratenen Zwiebeln.
Anschnitt- und Tellerbilder.
Fazit:
Das Fleisch war gut. Sowohl von der Konsistenz als auch vom Geschmack. Wenn der Edeka das wieder im Angebot hat, werde ich mir das nächste Stück holen.
Die Marinade hat sich an den Zwiebeln super gemacht, das Fleisch werde ich künftig nur mit Öl und Salz behandeln.
Vielen Dank für Euer Interesse. Über Meinungen und Kritik freue ich mich!
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