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Fleischkäse - für Jedermann - im Dampfgarer gebacken

Dieses Thema im Forum "Räuchern und Wursten" wurde erstellt von eibauer, 12. August 2017.

Schlagworte:
  1. eibauer

    eibauer Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Hallo miteinander,

    Ich habe gerade einen Fleischkäse ( nach wurstler )
    leicht abgewandelt und mit einem höheren Wasseranteil
    im Dampfgarer.
    Denke das ich ein paar Bilderchen mache und
    von eventuellen Erfahrungen berichten.

    PS: ist nicht der erste und ich mache es einfach gerne.

    Hbg
    eibauer
     
  2. OP
    eibauer

    eibauer Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Kurz ein paar Bilderchen...

    Die Masse Knete ich schön bündig...

    IMG_0722.JPG



    nach 10 min. glänzt es schön...

    IMG_0723.JPG



    So sieht es aus wenn es in der Form ist...

    IMG_0724.JPG



    Die Form steht im Dampfgarer mit Kernthermometr...

    IMG_0725.JPG



    Nach 60 min. bei 90 Grad kommt es in den BO...

    IMG_0726.JPG



    Nach dem Übergrillen bei 200 Grad...sieht es dann so aus..

    IMG_0728.JPG



    Anschnittbild?

    Gibt es erst morgen..wird nämlich verschenkt

    Schönen Samstag euch.....eibauer
     
  3. schweinemami

    schweinemami Wichtelbeauftragte & Zaunkönigin 5+ Jahre im GSV

    Das schaut echt gut aus!!
     
  4. OP
    eibauer

    eibauer Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    schweinemami gefällt das.
  5. Wombads

    Wombads Oberwichtel 10+ Jahre im GSV

    der schaut gut aus und wird auch so schmecken.
     
  6. OP
    eibauer

    eibauer Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Eigentlich nix besonderes....versprochen ist versprochen...

    IMG_1028.JPG

     
    Michael71, pefra, schweinemami und 5 anderen gefällt das.
  7. Zeus

    Zeus Wurst- und Schinken-Master 10+ Jahre im GSV

    Sieht gut aus, sind auch einige Löcher da - darum heißt es auch Leberkäse.
    Mir kommt aber vor, dass Leberkäse ein bisschen trocken ist, muss bei 130°C backen.
    Am Anfang kannst Temperatur auf 40 -50°C stellen wegen Umrötung danach auf 130°C und nicht 200°C.
     
    eibauer gefällt das.
  8. OP
    eibauer

    eibauer Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    @Zeus
    Da kaum Fett drin war, ist er auch etwas fester.
    Wenn ich den Fleischkäse im BO backe, gehe auf 120-130 stecke den Fühler rein
    und Backe dann bis zu einer KT 75 Grad...mit anschließender Übergrillung.
    Das im DG sind Versuche, wenn der BO besetzt ist.
    Es funktioniert super...werde aber wieder auf 100 Grad gehen.
    Wenn das Gehackte etwas fetter ist...wird der Fleischkäse etwas abgerundeter.

    Wir alle wissen ja.....Fett ist Geschmacksträger.
     
  9. Schönwetter-Angler

    Schönwetter-Angler Grillkönig

    Zu so einer Scheibe von Deinem Fleischkäse würde ich nicht nein sagen. :thumb2:
    Gutes kann so einfach sein.
     
  10. pefra

    pefra Spaßkaiser 5+ Jahre im GSV

    zu an Lebakas kann man niemals nein sagen :D
    aber, Frage ... was ist beim Dampfgarer jetzt anders ?
    im Vergleich zu BO oder Grill ?
    :weizen:
     
  11. OP
    eibauer

    eibauer Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Geht mir auch so....
    Fleisch...bei niedrigeren Temperaturen garen bringt schon etliche Vorteile.
     
  12. Rooster1

    Rooster1 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Beim Dampfgarer ist die Luft 99% feucht. :o Im EBO sehr trocken.
    Ob sich das jetzt beim Leberkäse bemerkbar macht. Keine Ahnung.
    Aber ich habe mal Bratwürste im Dampfgarer gegart, geht auch.
     
  13. pefra

    pefra Spaßkaiser 5+ Jahre im GSV

    des hätt imir fast gedacht ... deswegen auch das Wort "anders" in meiner Frage
     
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